Китайские новинки Changan поразили во время поездки

Ездили на новых автомобилях Changan и были поражены — это же Китай!
Китайский кроссовер «Рейндж Ровер»? Скорее, «Эксплорер» — смотря с какой стороны. Я стою возле флагманского 7-местного кроссовера CS95 от Changan, который во второй половине следующего года появится в России, и всё удивляюсь. Зачем? Зачем китайцы продолжают выносить образы известных моделей из контекста и собирать их, как паззл, в своих машинах? Да, признаю, Changan CS95 выглядит солидно, а издалека его можно даже спутать с вышеупомянутыми моделями. Но ведь это явный плагиат, который, по моему мнению, не добавляет положительного имиджа компании.

«Официальных претензий по дизайну не получали, значит, ничего не нарушили», — отвечают на мой вопрос представители Changan. Покупатели подтверждают эти слова звонкой монетой: по объёмам продаж марка входит в лидеры среди местных производителей в Поднебесной. Значит, китайцы всё делают правильно? Ну да, Ford Explorer и Range Rover многим не по карману, а здесь мы получаем почти всё то же самое, только за гораздо меньшие деньги. И я не шучу: по качеству отделки и оснащению CS95 — это реальный премиум, со скидкой на экокожу. Электронная приборная панель, большой медиацентр с экраном высокого разрешения (скорость отклика и функционал у него даже лучше, чем у систем именитых сородичей), мягкий пластик, металл…

Несмотря на отсутствие полноценного теста на полигоне Changan (проезд по площадке был возможен), первые впечатления от знакомства с моделью оказались лучше ожиданий. Шума в салоне нет, а большой кроссовер, оснащенный 6-ступенчатым автоматом Aisin и 2,0-литровым турбомотором собственной разработки, разгоняется неплохо. Главное — штатный полный привод, редкое для многих китайских автомобилей преимущество. В приводе используется муфта Borg Warner, поэтому надежность и ремонтопригодность должны быть высокими.
Главный вопрос в цене: если удастся сделать ценник до двух миллионов рублей, продажи кроссовера пойдут хорошо.


В нашей стране CS95, скорее всего, хитом не станет: у более доступного кроссовера CS55 больше шансов на успех у покупателей. Внешность у него в «британском стиле», но моделью-оригиналом для него выбран Land Rover Freelander. Салон, как и у CS95, оригинальный, то есть не взят напрямую у модели, дизайн которой был им скопирован. Но при внимательном рассмотрении можно найти некоторые сходства с Ford Kuga. Качество отделки и оснащения тоже на хорошем уровне, разве что «планшет» медиацентра с широкой рамкой экрана смотрится старомодно. 1,5-литровый турбомотор в сочетании с 6-ступенчатым «Айсином» не превращают кроссовер в «пушку», но динамика вполне удовлетворительна. Полный привод здесь отсутствует и в будущем не планируется — его у Changan ставят только на старшие модели.



Купеобразный кроссовер CS85 Coupe, если появится в России, будет доступен только с полным приводом. Однако на российском рынке есть конкурент — Haval F7x, выпускаемый в Туле. Цена модели из Китая должна быть не выше. Пока Changan установить такую же цену не может и торговать себе в убыток не хочет. Таким образом, вопрос о запуске CS85 Coupe в России перенесен на 2021 год. Также не ранее начала 2021 года в России появится Changan CS35 Plus с 1,4-литровым турбомотором и 7-ступенчатым роботом с двойным сцеплением собственной разработки. Турбоверсия отличается от атмосферной CS35 Plus не только лучшей динамикой: у неё решётка радиатора с красными вставками и оригинальная центральная консоль.


Среднеразмерный кроссовер Changan CS75 Plus с оригинальным дизайном, роскошным интерьером, 2,0‑литровым турбомотором и полным приводом выйдет на наш рынок. Ценник его составит около двух миллионов. Седан Eado, который конкурирует с Toyota Corolla, Kia Cerato и Hyundai Elantra, к нам не привезут — вместо него появится бюджетная модель Alsvin, которая будет соперничать с Hyundai Solaris/Kia Rio. С Alsvin, как и с обновлённым кроссовером CS75, познакомиться в Китае не удалось. К нам также привезут пикап P201, разработанный совместно с концерном PSA Peugeot Citroen, а может быть, и что-то ещё. В Changan делают большие ставки на Россию, поэтому сроки запуска моделей будут сокращаться, и новинки появятся у нас практически одновременно с Китаем.




