Как я зарабатываю на автоподставах

Автоподставы — знакома россиянам с 90-х годов прошлого века эта криминальная схема. Но и сейчас продолжает существовать. Просто поставщики стали более изобретательными. Один из них рассказал свою историю. Поделюсь ею от первого лица, не называя имени героя и опуская некоторые моменты.

Много лет я занимаюсь автоподставами. Ранее рисковал и подстраивал крупные аварии. Из-за давних связей с автомобильным миром у меня много близких друзей среди страховщиков и сотрудников ГИБДД, которые мне помогают в таких делах. Теперь не работаю по-крупному и не получаю больших денег с мнимых виновников. Но выбиваю их со страховых компаний по каско и ОСАГО разными способами. Иногда беру даже с автомобилистов за мелкие повреждения.

В моем деле важно впечатляющее внешнее обращение, знание психологии и машина. С детства занимаюсь боксом и другими видами спорта, поэтому выгляжу накачанным и спортивным. Одеваюсь стильно и дорого, хотя на самом деле одежда недорогая. Вид у меня бизнесмена или мажора. И, конечно же, автомобиль! Часто меняю машины, покупая старые иномарки или другие модели в состоянии «не очень хорошо», но делаю тюнинг или аэрографию, чтобы выглядело спортивно и впечатляюще. Автомобиль никогда не доводим до идеала, часто езжу с мелкими повреждениями, но машина всегда выглядит дорогой и ухоженной.

Основные мои занятия происходят на парковках торговых центров или в дворах, заставленных машинами. Зимой удача улыбается мне особенно: грязные непропаханные парковки позволяют легко зацепить чужие автомобили. Выбор жертвы у меня всегда предварительный – это часто молодая девушка, неопытный водитель, пенсионер, плохо владеющий рулем. Необходимо чтобы в машине находился только один человек и рядом никого не было.

Я не провожу крупных аварий. Но организовать небольшую дорожно-транспортную происшествие в таких местах – легко. Иногда мне достаточно просто неудобно припарковать машину, увидев рядом паркующегося или выезжающего неуверенно водителя. Такой водитель скорее всего заденет меня. Могу и сам затруднить разъезд в узком дворе, заметив навстречу крупный автомобиль с неуверенным водителем. Или же немного притереть или подбить другую машину так, чтобы было сложно определить виновного. А порой ДТП на самом деле не происходит. Создается видимость, что другой водитель меня мог притереть, так как автомобили оказываются практически вплотную друг к другу. Остается лишь незаметно нанести на кузове жертвы вид царапины маркером или наждачкой, ключом. А на моей всегда подобных дефектов хватает! Я никогда их не устраняю до конца. Поэтому непонятно, какие царапины и вмятины свежие, а какие – нет.

Дальше действую по обстоятельствам. Если водитель – совсем неопытная девушка или боящаяся всего женщина, либо пенсионер, а повреждения незначительные, могу им сказать, что они повредили мое авто и хочу договориться на месте. Я сразу чувствую, кто легко может расстаться с парой-пятеркой тысяч рублей, только бы решить проблему на месте и не вызывать ДПС. Нередко проделываю этот трюк по вечерам у местного алкомаркета. Туда часто в это время подъезжают нетрезвые автолюбители за добавкой. Понятно, что они вряд ли захотят официально оформлять аварию. Им легче перевести или отдать деньги мне, чем лишиться прав.

В случае неудачного урегулирования спора или значительных повреждений обращаюсь к знакомым автоинспекторам и страховщикам. Гаишники оформляют происшествие так, чтобы дефекты были максимально возможными, а виновником стал водитель другой машины. Оценщик от страховой оценивает повреждения по максимуму. Сумма ущерба может достигать десятков тысяч рублей в зависимости от автомобиля и стоимости деталей. Иногда так поступаю даже при мелких авариях, например, когда из-за неосторожности или нетрезвости наезжаю на сугроб, забор или мусорный бак. Конечно же, по документам я всегда трезв. Даже при небольших царапинах требуется замена детали. Поэтому и деньги получаю, как за полноценный ремонт, хотя обычно его не выполняю.

Ремонтирую автомобиль у знакомых в гаражах, используя самый доступный ремонт. Иногда даже этого не делаю, получая деньги и продолжая ездить. Важно мне, чтобы машина выглядела дорогой, а дефекты не бросались в глаза. Устраняю только заметные или когда их становится много. При таком раскладе прибыль составляет от 10 000 до 50 000 рублей, иногда больше. Для небольшого ДТП это вполне реально при нынешних расценках на запчасти и ремонт. По-крупному давно не работаю, очень рискованно. И, конечно, не создаю аварии слишком часто. Иначе будет подозрительно, но несколько раз в год – вполне реально. Часто меняю машины: когда очередная становится сильно поврежденной или засвечивается в таких делах, подшаманил её и продаю, покупая новую. Поэтому и не попадаюсь.

Автоподставы — для меня подработка по призванию. Мне нравится сама деятельность. У меня есть основная работа. Занимаюсь подобным делом, когда настроение хорошее, возникли проблемы на основной работе, срочно нужны деньги на важное или хочется хорошо провести время с друзьями, подругами. Иногда, когда нужно отремонтировать кузов своего автомобиля. Понимаю, что это – преступление, поэтому никому не буду советовать заниматься подобным. Тут уж на свой страх и риск. И еще раз повторяю: автоподставы – незаконно, и за них можно получить реальный срок.

Изображение: img.freepik.com