Jaguar I-Pace: испытание для электромобилей
Jaguar I-Pace. Вызов электрика
ДЕЖАВЮ В ЖЕНЕВЕ
По пути в отель Starlink, куда компания Jaguar Land Rover привела журналистов накануне открытия Женевского мотор-шоу, меня перехватило чувство дежавю. Я точно был здесь — на закрытой презентации Jaguar XF. Тогда изъяли телефоны и фотоаппараты, а представлять новинку вышел Ян Каллум, главный дизайнер марки.

Всё почти осталось прежним, и место, и люди. Мобильный телефон никого уже не интересует, а машина другая — компактный не пафосный I-Pace — первый серийный электромобиль Jaguar, мировая премьера которого состоялась на автосалоне в Женеве. Ранний доступ к новинке не дал особенного преимущества: все сведения о модели уже были раскрыты. В конгресс-холле отеля Starlink мы услышали всё из пресс-релиза, но от главных лиц — непосредственно тех, кто участвовал в создании модели.

Алюминиевый кузов крепится к аккумуляторной платформе, увеличивая прочность конструкции.

Порт для подзарядки расположен слева, за исключением версий для Китая, где он находится справа, как и в концептуальном образце.
В основе электрического Jaguar лежит алюминиевая платформа с литий-ионными ячейками LG суммарной емкостью 90 кВт.ч, расположенными максимально низко в пределах колесной базы. Для зарядки батареи обычной розетки недостаточно: стандартная подзарядка на 7 кВт занимает 9 часов. Специальный суперчарджер мощностью 50 кВт позволит восполнить 80% энергии всего за полтора часа. Информация о готовности батарей доступна через приложение в телефоне или посредством голосового запроса автомобилю с помощью «умной» колонки Alexa от Amazon.

Чтобы поддерживать идеальную температуру, батарея оснащена системой водяного охлаждения.

Мегааккумулятор емкостью 90 кВт•ч собирается из отдельных ячеек, что позволяет при ремонте не заменять всю батарею.
Все I-Pace полноприводные: каждый из моторов размещен на оси и обладает мощностью 200 лошадиных сил с КПД 95 %. Выпуск версий иной мощности пока не планируется: все электрические Jaguar, производящиеся австрийским заводом Magna Steyr, будут иметь одинаковое обозначение 400 EV. Так же поступают и более доступные модели с приводом на одну ось. Поскольку это модель Pace-семейства, то идеологически она ближе к кроссоверам, чем к автомобилям типа седан. Помимо полного привода, опциональные пневмобаллоны, изменяющие дорожный просвет в пределах 9 см (от плюс 5 см на бездорожье до минус 4 см — при посадке), способствуют приданию новинке статуса модели повышенной проходимости. Подвеска Jaguar I-Pace позаимствована у Range Rover Velar.

Колеса связаны с электромотором одной осью, что позволяет сделать конструкцию компактной.
После выступления я спросил разработчиков машины о некоторых деталях.
— Сколько сенсорных панелей и экранов в I-Pace? Как работают в мороз?
Об этом не волнуйтесь, машину испытывали за Полярным кругом.
— Пробы отличаются от действительной жизни.
К нашему разговору присоединилась молодая британочка, продемонстрировав ледяные кончики пальцев.
Поверьте мне, я лично прошла испытания при температуре -40 градусов, проблем не возникнет.
Дойдя до конца этой темы, обратил внимание на другое.
— Вы говорили об адаптивном круиз-контроле с радаром в I-Pace, но ничего не рассказали о системе автоматизированного вождения.
— Подождите, скоро вы все узнаете
Здесь вообще функционирует подобная система? Можно ли ее активировать с помощью программного кода?
— Мы сообщим подробности позже.

Ответ меня совершенно не устроил. Подобный запрос ранее направлял и российский офис Jaguar Land Rover, но ответа не получил. В чём смысл такой игры? Или автопилот от Jaguar настолько совершенен, что его пока нельзя применять на обычных дорогах? Но даже в таком случае, зачем скрывать это?
Я прекратил донимать британцев, так как предстояло отправиться на полигон для первого испытания серийного I-Pace.
ПОЛИГОН, ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С I-PACE
Некоторые журналистам выпало счастье протестировать камуфлированный прототип электромобиля. Такой тест – как обед в ресторане вслепую: ощущения яркие, но всё равно ничего непонятно. Мы же смогли почувствовать то же, что и будущие владельцы электрического Jaguar, который до конца года должен появиться в России.

Первый момент, который бросается в глаза при размещении в I-Pace — необычайно высокая высота пола. Чтобы сесть за руль, приходится словно подниматься в рамный внедорожник: расположение под днищем аккумуляторов, гарантирующих запас хода до 480 километров (в реальности он будет меньше), перемещает уровень пола салона на непривычно большую высоту от земли. Но, невзирая на высокий пол и компактные габариты кузова, в машине не ощущается тесноты!

Внешне и внутренне серийный Jaguar I-Pace мало чем отличается от прототипа, представленного два года назад.
В салоне I-Pace водителя приветствует экранно-сенсорная панель, напоминающая Range Rover Velar, но оформленная в стиле Jaguar. Над головой — огромный стеклянный потолок без перемычек, которого, наверное, не предлагает ни один производитель. Пересаживаясь сзади, ощущаешь себя в Jaguar XJ: здесь невероятно много места для ног! Добиться такого простора удалось благодаря тому, что оси машины разнесены почти на 3 метра при длине автомобиля, которая не выходит за рамки Гольф-класса.

Задний ряд впечатляет простором.
Сразу после начала знакомства с управлением получаю команду выехать на площадку, заполненную конусами с GPS-маяками и разноцветными мигалками (система называется Smart Cone). Пара конусов образует «ворота», проехать которые нужно как можно быстрее, точнее и по самой короткой траектории. Срываюсь с места и ускоряюсь в ворота, мерцающие зеленым. I-Pace разгоняется невероятно быстро: при перегрузке машина опускается на заднюю ось, заметно поднимая «нос». Среди «Ягуаров» быстрее только самый мощный 575-сильный F-Type. Несмотря на то что мощность у электромобиля меньше — два двигателя выдают всего 400 л. с., а разница в массе составляет семь центнеров (!), причем не в пользу I-Pace, внушительный крутящий момент, доступный сразу после нажатия на акселератор, позволяет совершать чудеса.

Подлетая к «зеленым воротам», краем глаза вижу синие огни — эти конусы будут следующими. Удар по тормозам, поворот руля, и под стрекот ABS тяжелую машину предательски сносит в сторону. Если бы организаторы теста знали о снеге в марте в Женеве и температуре чуть выше нуля, то не обули электрокары летней резиной, фактически потерявшей свои сцепные свойства при таких условиях. А я, если бы не челлендж, активировал бы рекуперацию энергии: машина за счет переключения электромоторов в режим генераторов под сброс газа демонстрирует интенсивное замедление в 0,2g – можно ехать почти не касаясь педали тормоза.

Вспомните аттракционы с электрическими автомобилями из советских времен. Несколько минут проезда по площадке подарили мне радость, как в детстве, когда приходил кататься на подобные аттракционы. Снаружи гонка между конусами не выглядела столь эффектно, как за рулем. Ведь I-Pace практически бесшумно разгоняется — такой же F-Type бы огласил округу раскатистым рыком, а здесь только в салоне слышен «троллейбусный» гул. Производителю стоит всерьез задуматься над синтезатором звуков: нажал на тачскрин, и вот ты уже едешь на гоночном D-Type Стирлинга Мосса, нажал еще раз — и ты за рулем формульного болида Jaguar R1.

Jaguar I-Pace сочетает проходимость кроссовера, комфорт лимузина и динамику спортивного автомобиля.
Сейчас компании Jaguar Land Rover приходится решать более практичные задачи, например, установить цену I-Pace в России так, чтобы его покупали охотно. Правительство вроде бы делает все, чтобы электромобили были не востребованы: нулевая пошлина на импорт отменена (это минимум полмиллиона рублей к цене автомобиля), никаких дополнительных федеральных льгот, транспортный налог всё еще рассчитывается исходя из лошадиных сил, а не экологичности машины, как в остальном развитых странах. Да и сеть станций быстрой зарядки по стране фактически не развивается: о чем говорить, если даже в Москве их можно пересчитать по пальцам! Впрочем, состоятельных любителей передовых технологий это всё равно не остановит. Электрический Jaguar — это как минимум интересно, почему бы не попробовать?

Технические характеристики Jaguar I-Pace 400 EV |
|
Габариты | 4682х2011х1565 мм |
База | 2990 мм |
Снаряженная масса | 2208 кг |
Полная масса | 2670 кг |
Объем багажника | 638/1453 л |
Емкость аккумуляторов | 90 кВт.ч |
Двигатель | электрический, синхронный, 400 л.с., 696 Нм (суммарно) |
Трансмиссия | бесступенчатая, привод полный |
Размер шин | 255/40R22 |
Динамика | 200 км/ч; 4,8 с до 100 км/ч |
Запас хода | 480 |
Вождение Это невероятное ощущение скорости на дороге, а с пневматической подвеской можно покорять и бездорожье.
Салон Лучший из всех «Ягуаров». В салоне нет синтетики — только кожа и металл.
Комфорт Автомобиль тихий, заднего ряда сидений достаточно, есть вместительный багажник.
Безопасность Ожидаемо высока. Но что насчет автопилота?
Цена В российском отделении считают комфортным для клиентов рубеж в 5 миллионов рублей.
Средний балл 9
|