Изменения в законодательстве для автолюбителей 2021 года

Нововведения для автовладельцев продолжаются: техосмотр, гаражи, новые знаки — и это лишь часть предложений законодателей.

Постоянные изменения в законодательстве сделали российских автовладельцев привычными к неизбежности и бессмысленности этих нововведений. Похоже, авторы таких изменений оправдывают таким образом свое право занимать высокие посты. Рассмотрим некоторые из них, запланированных на текущий год.

КоАП

Новый КоАП еще обсуждается, но может быть принят в этом году. Он обещает ввести более суровые наказания за управление автомобилем без диагностической карты, за опасное вождение и нарушение правил перевозки детей. Штрафы за превышение скорости и некоторые другие увеличатся. Рассматривается возможность конфискации автомобилей у пьяных водителей. На это можно реагировать по-разному. В частности, алкашей совершенно не жалко. А вот как будут отслеживать «опасное вождение» – непонятно. Все его признаки всегда присутствовали в ранних редакциях правил, однако недавно оно получило отдельное место в ПДД. Как это повлияет на безопасность движения – неясно. Похоже, у законотворцев нет других идей, кроме бесконечного роста числа поводов для штрафов.

Техосмотр

С первого марта 2021 года на пунктах техосмотра весь процесс должен фиксироваться камерами. Перед осмотром — фото передней части автомобиля, после осмотра — фото задней части автомобиля, каждый раз — с читаемыми номерными знаками в кадре. При выявлении нарушений ГИБДД может аннулировать диагностическую карту. С сентября вводятся послабления по срокам: первый ТО – для четырехлетнего автомобиля, далее – до десяти лет – с интервалом два года. Не верится, что реальный техосмотр при этом как-то изменится – общество слишком долго привыкло к тому, что любые подобные нововведения легко можно обойти.

Гаражи

Федеральный закон «О гаражах» проходит обсуждение. Действовать он должен в этом году. Новый документ призван упорядочить оформление права собственности на гаражи и землю под ними. Точное количество гаражей неизвестно, поэтому судьба закона неясна. Предполагается, что владельцам гаражей предстоят денежные выплаты. Что касается сноса, то сказать наверняка нельзя.

«Шашечки»

Первый вариант законопроекта приняли еще в конце 2018 года. В ноябре 2020-го приступили к рассмотрению пятого по счету варианта Закона. С 1 января вступают в силу новые «Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом», утвержденные постановлением № 1586 Правительства РФ. Правила корректируют многие нормы обслуживания. В частности, маршрут движения определяет клиент. Если клиент не знает маршрута, таксист обязан везти его кратчайшим путем или с минимумом временных затрат. В ответе за все будет электронный навигатор, потому что огромное число нынешних таксистов без него вообще никуда не доедут. А вот что скажет закон, да и нужен ли он вообще, сказать сложно.

Тюнинг

Изменения № 3 в Регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» устанавливают новые ограничения на дооборудование автомобилей. Теперь даже незначительные изменения конструкции могут потребовать согласования с экспертной лабораторией и ГИБДД за отдельную плату. Вводится запрет на использование б/у запчастей в системах тормозов и рулевого управления. Способы отслеживания использования новых деталей и определения происхождения подкрылков или ДХО остаются неясными.

Экзамен на права

Документ начнет действовать 1 апреля 2021 года – желательно, чтобы не назвали его «первоапрельским». Вместо упражнений на площадке будет оцениваться навык вождения в реальных условиях: обгоны, развороты, перестроения и так далее.

Экологический класс

Знаки 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» и 5.36 для грузовиков (и знаки окончания зон) появились в ПДД полгода назад по Постановлению Правительства РФ №832. С 1 июля 2021 года новые знаки будут действовать на дорогах. Будет ли их устанавливать – сказать трудно. Как и то, чем это обернется. Средний возраст автопарка приблизительно 14 лет, поэтому любое ограничение въезда в собственный двор, а иногда и город, может привести к негативным последствиям. Скорее всего, такие знаки появятся в заповедных зонах.