Изменения в системе ОСАГО с 2017 года: ремонт вместо выплат и др.

ОСАГО с 2017 года: ремонт вместо выплат и новые правила.

КАК РАБОТАЕТ НОВАЯ РЕФОРМА

Ремонт всегда заменяет денежную компенсацию, кроме случаев превышения ущерба от аварии 400 тысяч рублей, получения пострадавшим инвалидности или невозможности страховой компании отправить автомобиль клиента в автосервис в радиусе 50 км от его дома или места происшествия. Пострадавший выбирает СТО из списка, предложенного страховщиком, как предусмотрено поправками ко второму чтению. Ремонт может быть произведен и в другом автосервисе при письменном согласовании со страховой компанией. Автомобилю моложе двух лет и находящемуся на гарантии страховщик организует ремонт у официального дилера. При отсутствии такового в списке партнеров СК и отказе автовладельца от другой СТО выплачивается денежная компенсация.

Изображение: img.freepik.com

Несмотря на просьбу страховых компаний разрешить при ремонте использовать подержанные запчасти, согласно реформе ремонт должен осуществляться только новыми деталями. Гарантия на проведённый ремонт составляет полгода, а в случае кузовных и покрасочных работ — год. Срок работ не должен превышать 30 рабочих дней, а станция технического обслуживания должна находиться не дальше 50 км от места ДТП или места жительства пострадавшего. В случае поступления жалоб Банк России может обязать компанию рассчитаться с потерпевшим деньгами. Изменения в Осаго коснулись и прямого возмещения убытков. Теперь эта система действует даже в случае участия в ДТП более двух машин — после такой аварии пострадавший вправе обратиться напрямую в свою СК, а не к страховщику виновника ДТП.

ЧТО ХОТЕЛИ, И ЧТО ПОЛУЧИЛИ

Реформа существенно отличается от предложений Михаила Емельянова, депутата от «Справедливой России», сделанных годом ранее. Его проект предполагал выбор между натуральной и материальной компенсацией страховщиком, но во втором чтении депутаты остановились на ремонте по умолчанию. Требования к натуральной компенсации ужесточились: теперь разрешается использовать только новые детали, а допустимое расстояние до СТО ограничено (ранее оно не должно было превышать 200 км).

В конце февраля предполагалось, что закон с обратной силой распространится на все полисы ОСАГО, включая те, которые были куплены до утверждения реформы. В марте было принято решение применять закон только к новым договорам. Законопроект прошел третье чтение и вступит в силу через 30 дней после публикации в «Российской Газете» – то есть 1 мая.

Новая реформа ОСАГО 2017 года кому поможет?

Невозможно угодить всем. Среди недовольных новшествами окажутся те, кто привык получать денежные средства вместо натуральной формы компенсации и ремонтироваться в гаражах. Автоюристы также могут быть недовольны натуральными выплатами, так как такой подход не позволяет им зарабатывать больше на компенсациях.

Реформы в законе давно необходимы, ведь целью является улучшение качества страховых услуг по ОСАГО, и в идеале автовладельцы должны выиграть от этих изменений. Но, скорее всего, не все исполнители готовы вкладывать ресурсы в сервис; большинство руководствуется фразой из мультфильма «…и так сойдет!». Такой подход может свести на нет стремления законодателей.

Изображение: img.freepik.com

Страховое сообщество до сих пор имеет сомнения по поводу реформы. Например, непонятно, как будет осуществляться возмещение установленной франшизы, которую клиент оплачивает при КАСКО во время ремонта и, если есть ответчик, возвращает за вычетом износа со страховой компании по ОСАГО. В рамках реформы компенсации будут производиться с использованием новых запчастей – на них не может быть начислен износ. Неясно, что делать в такой ситуации клиенту и кто в итоге выиграет или пострадает.

Текст составлен страховым экспертом из компании Insurance Team.