Изменения в правилах дорожного движения и законодательстве для водителей в 2017 году

В грядущем году вступят в силу новые изменения в Правилах дорожного движения и законодательстве, затрагивающих водителей. Этот обзор знакомит с наиболее существенными обновлениями.
ЭРА-ГЛОНАСС
С 1 января 2017 года все легковые автомобили, поступающие на рынок Таможенного союза, должны быть оснащены устройством экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС. Однако модели с действующей сертификацией всё ещё можно будет продавать без этой системы.
Обязательность установки ЭРА-ГЛОНАСС для автомобилей, ввозимых из других стран, не была ясной. Федеральная таможенная служба дала официальное разъяснение: требование по установке системы распространяется на всех автотранспортных средств. В связи с этим частный ввоз иномарок в 2017 году фактически будет перекрыт (исключение сделано лишь для автомобилей старше тридцати лет), но возможно, что в будущем требования будут смягчены.
Электронный полис ОСАГО
С первого января нового года электронный полис ОСАГО можно будет приобрести в любой страховой компании. Сейчас такую возможность предоставляют лишь некоторые страховщики. При покупке электронного полиса можно выбрать как обычный печатный бланк (его отправят по почте или предложат забрать в офисе), так и электронный вариант: в этом случае на электронную почту вышлют номер полиса ОСАГО.
Организованная перевозка детей
С первого января 2017 года действуют новые правила перевозки детей. Перевозить юных пассажиров можно только на автобусах не старше десяти лет, оснащённых тахографом и системой спутниковой навигации. Требование утверждено два года назад, но его реализация была отложена.
Получение и замена водительских прав
С февраля следующего года водительские удостоверения будут выдавать в многофункциональных центрах госуслуг. Это позволит снизить количество обращений в отделения ГИБДД. В МФЦ будет возможным обменять права по истечении срока действия, получить дубликат или внести изменения в документ.
Штраф за «опасное вождение»
В Кодекс об административных правонарушениях предлагается внести статью с предусмотром штрафа в пять тысяч рублей за опасное вождение. введённый в ПДД летом 2016 годаДанные маневры представляют опасность: непредоставление преимущества, перестроение при интенсивном движении, несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, препятствование обгону, а также неоправданное резкое торможение. Нарушения отслеживаются камерами в машинах ГИБДД и стационарными комплексами видеофиксации.
Коммерческие перевозки
С лета 2017 года действует запрет на управление автотранспортом водителями с иностранными правами при выполнении коммерческих перевозок.
Электронный ПТС
С июля владельцам автомобилей перестанут выдавать бумажные паспорта ТС, вместо них получат номер электронного ПТС. Информация об автомобилях будет храниться на серверах. Владельцы тракторов и других самоходных машин получат обычные ПТС до 1 июля 2018 года.