Изменения в освидетельствовании водителей на предмет опьянения с марта 2023 года.
Правительство России утвердило новый порядок проверки водителей на содержание алкоголя в крови. Новые нормы заработают 1 марта 2023 года и будут применяться до марта 2029 года.
Законом предлагается уточнить понятие «пьяное состояние» за рулем. В действующем порядке останутся до марта 2023 года. Затем вступят в силу нововведения.
Введены изменения в несколько пунктов. Теперь проверка водителей на алкогольное опьянение возможна только при двух понятых или с видеозаписью, используемой в суде как доказательства и заносимой в протокол. Если алкотестер покажет превышение нормы, а водитель настаивает на трезвости, его доставят для повторного освидетельствования в медицинское учреждение. То же ждет тех, кто отказался от проверки. Медицинское освидетельствование ждут и тех, у кого результаты «продувки» алкотестером в норме, но есть другие признаки опьянения. Важно, что водителя к месту проведения освидетельствования должен доставить инспектор ГИБДД.
Новый документ установил «очевидные признаки» опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушения речи, неустойчивость тела, резкие изменения цвета кожных покровов и неадекватное поведение. Основанием для медосвидетельствования станет возбуждение дела по статье 12.24 КоАП РФ – нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью. В случае ДТП виновника проверят на алкоголь.
Новая редакция документа не содержит кардинальных изменений; все перемены преимущественно технического характера. Например, известно, что инспекторы и ранее привлекали понятых и применяли видеозапись. Однако закон не требовал таких действий в обязательном порядке; они были указаны лишь в ведомственном регламенте для предотвращения юридических разбирательств. Инспектор не должен демонстрировать водителям свидетельства о поверке алкотестера. Если у проверяемого нет прав (или он отказывается их показывать, чтобы затянуть процедуру), в протоколе направления на медосвидетельствование должна быть соответствующая запись и указаны меры для установления личности.
Водитель имеет право отказаться дуть в трубочку инспектора. Это не повлечет никаких последствий, если он согласен на полноценное медицинское освидетельствование в медицинском учреждении. Полный же отказ от освидетельствования сравнивается с пьяной ездой – со всеми вытекающими последствиями.
Не требуется присутствие понятых в медучреждении. Водителя попросят снова подуть в прибор – если результат положительный, то через 20 минут после первой возьмут еще одну пробу на выдох. При возникновении подозрений на наркотическое состояние медики возьмут анализ мочи или крови. Если водитель оказался трезв, экипаж ДПС обязан отвезти его обратно к машине.

Важно помнить, что действующая процедура, уже изложенная в регламенте ГИБДД и других документах, теперь станет частью постановления правительства. При будущих изменениях достаточно будет внести их лишь в этот документ. Это, вероятно, повышает статус описанной процедуры.
Ожидаемый результат по снижению случаев управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения покажет время.
Что еще почитать:
Что изменится для водителей в 2023 году?
Зачем гаишников учат вежливости
Как власти пытаются избавиться от автовладельцев