Изменения в освидетельствовании водителей на опьянение с марта 2023 года

Правительство России утвердило новый порядок медицинского обследования водителей на состояние опьянения спиртным. Новые нормы начнут применяться с первого марта двадцать третьего и останутся актуальными до марта двадцать девятого.

Необычно, однако борьба с употреблением алкоголя за рулем всё чаще сталкивается с вопросом определения понятия «пьянство». В законодательстве опять же произошли изменения. До весны действовать будет прежний порядок, а в марте 2023 года вступит в силу кое-что новое.

Нововведения затрагивают несколько пунктов. Теперь проверку водителей на состояние опьянения можно будет проводить только при двух понятых или с применением видеозаписи. Запись и протокол могут быть использованы в суде как доказательства. Если показания алкотестера превышают допустимые нормы, а водитель продолжает настаивать на трезвости, его доставят для повторного освидетельствования в медицинское учреждение. То же самое ожидает тех, кто отказался от проверки на месте. Кроме того, к медикам отправят и тех, у кого результаты «продувки» алкотестером оказались в норме, но другие признаки опьянения очевидны. Инспектор ГИБДД должен доставить водителя к месту медицинского освидетельствования.

В новом документе перечислены «очевидные признаки» опьянения: запах спиртного изо рта, искаженная речь, нарушение равновесия, резкий оттенок кожных покровов и ненормальное поведение. Основанием для медосвидетельствования станет возбуждение дела по статье 12.24 КоАП РФ – нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, приведшее к легким или средней тяжести травмам пострадавшего. Водителя после ДТП обязаны проверить на наличие алкоголя в крови.

Новая редакция документа не привносит кардинальных изменений – все изменения имеют преимущественно технический характер. Например, инспекторы и раньше привлекали понятых и применяли видеозапись, но закон не требовал этих действий в обязательном порядке – они были указаны лишь в ведомственном регламенте для предотвращения юридических споров. Инспектор не должен показывать водителям свидетельства о поверке алкотестера. Если проверяемый не предоставит права (или откажется их показывать, чтобы затянуть процедуру), то в протоколе направления на медосвидетельствование должна быть соответствующая запись и указаны меры для установления личности.

Водитель может отказаться дуть в трубочку инспектора. Это не грозит ему последствиями, если он согласится на полноценное медицинское освидетельствование в медучреждении. Полный отказ от освидетельствования приравнивается к пьяной езде – со всеми вытекающими последствиями. Присутствие понятых в медучреждении не требуется. Водителя попросят снова подуть в прибор – если результат положительный, то через 20 минут после первой возьмут еще одну пробу на выдох. Если возникнут подозрения на наркотическое состояние, медики возьмут анализ мочи или крови. Если водитель оказался трезв, экипаж ДПС обязан отвезти его обратно к машине.

Проще всего будет изменять процедуру, если ее закрепить правительственным постановлением.

Будет ли это способствовать уменьшению случаев пьяной езды, сложно сказать. Впрочем, надеемся на позитивные результаты.

Что еще почитать:

В чём состоят изменения для водителей в 2023 году?

Зачем гаишников учат вежливости

Как власти пытаются избавиться от автовладельцев