Изменения в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол, камеры.

Говорим о законах и инициативах, касающихся ОСАГО, которые повлияют на автомобилистов: как уже действующие, так и возможные к принятию в будущем.

Удаленное возмещение по ОСАГО

Как былоДля получения выплаты по ОСАГО водителям чаще всего требовалось посетить офис страховой компании и вручную предоставить документы, касающиеся ДТП. Делать это нужно было в течение пяти дней.

Страховые компании принимали заявления онлайн только при условии заполнения водителем электронного европротокола с подачей документов через «Госуслуги». Некоторые СК предлагали услугу удалённого урегулирования, но это действовало в тестовом режиме и не было распространенным. можно было только купить.

Как стало. С 1 января 2025 года вступил в силу законЭтот документ обязывает Следственное Комитет предоставлять клиентам инструменты для подачи заявлений удаленно.

Можно изменять формат общения с компанией по страхованию в любое время. Законодательство не препятствует отправке заявления о компенсации убытков через интернет и последующему предоставлению бумаг лично.

Инициативы по дистанционному урегулированию убытков не являются чем-то новым, подобный механизм уже действует в западных странах. Например, получить компенсацию можно онлайн обратившись к . шведских и британских А также среди первых деятелей этого направления. является компания Lemonade. Она вообще использует Программа для обработки заявок по страхованию, которая анализирует обстоятельства и самостоятельно утверждает выплаты. Помимо прочего, российские страховые компании… тоже планируют Внедрять интеллектуальные решения для обработки страховых претензий.

Европротокол без бумажек

Как было. До 2025 года европротокол Оформление возможно в цифровом формате через приложения «Госуслуги.Авто» и «Помощник ОСАГО». Для этого нужно, чтобы у хотя бы одного участника ДТП было установлено приложение. Пострадавшие заполняют сведения о происшествии и обмениваются данными по сгенерированным QR-кодам.

Как стало. Новый закон С первого января двадцать пятого года список приложений, позволяющих оформить европротокол, расширился. Водители смогут обращаться в онлайн-сервис страховщика с интеграцией ЕСИА. Принятый закон лишь расширяет возможности онлайн-регулирования и не обязывает страховые компании к чему-либо. Информацию о доступности новой формы европротокола можно найти на сайте или в приложении страховой компании.

В Беларусь без «синей карты»

Как былоДля пересечения границы Беларуси на личном автомобиле, мотоцикле или грузовике россияне должны были оформить… Синюю картуЭто международный аналог ОСАГО. В случае ДТП по вине гражданина России регулированием занимались белорусские законы, а компенсацию наносил российский страховщик.

Как стало. В России и Беларуси с 1 января 2025 года заработала единая система ОСАГО. Теперь при оформлении полиса Можно заключить дополнительное соглашение, расширяющее действие договора о страховании на Беларусь. При этом порядок возмещения ущерба после аварии всё равно устанавливается законами страны, где произошло дорожно-транспортное происшествие. Без этого дополнительного соглашения в Беларуси можно столкнуться с… штрафСтоимость применительно к российскому рублю варьируется от 12 500 до 25 000 рублей.

Сотрудники полиции, таможенной службы и страховых компаний обеих стран могут использовать данные из единой системы ОСАГО. В системе хранятся сведения о водителе, страховке и наличии возмещений по полису.

Камеры проверят наличие ОСАГО

Как было. Проверку наличия и актуальности ОСАГО осуществляли только сотрудники ГИБДД в основном во время остановки для проверки документов. По правилам водитель обязан предоставить полис – в бумажной или электронной форме.

Как стало. С 1 марта 2025 года наличие ОСАГО будут проверять С помощью камер наблюдения на дорогах. На протяжении последних семи лет это предложение поддерживалось… продвигалиВ случае пропуска срока платежа за полис обязательного страхования водителю приходит предупреждение на портале «Госуслуги». Но в этом году эксперимент с новыми технологиями мониторинга запустят – он продлится до 2026 года. При успешном завершении эксперимента камеры начнут выписывать полноценные штрафы за просроченный или отсутствующий полис.

За границей такие технологии все чаще встречаются. Британская система может установить наличие полиса по номеру авто. ANPR. Похожую систему также используют в США и Нидерландах.

Какие инициативы еще обсуждают

В начале года в Государственную Думу был направлен на рассмотрение. законНовый закон обяжет страховые компании оповещать клиентов о наступлении срока окончания действия ОСАГО не ранее чем за двадцать и не позднее чем за десять дней до этого события. Способ оповещения пока неизвестен — это могут быть электронные письма, SMS или уведомления на портале «Госуслуг».

Впрочем, инициатива ещё не прошла На первом чтении в Госдуме, однако некоторые представители отрасли считают её излишней. Например, вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин уточняет, что и без этого закона страховые компании часто информируют клиентов об истечении ОСАГО.

Также законодатели рассматривают идею Об усилении требований к владельцам электросамокатов обсуждают уже несколько лет. санкции (штраф до 30 тыс. рублей) за отказ от прохождения медосвидетельствования. Тогда законопроект приняли в первом чтении, и есть вероятность, что он заработает в 2025 году.

Обсуждаются предложения по увеличению категорий транспортных средств для электросамокатов и электровелосипедов. причислить Для мопедов, утративших статус СИМ, будет действовать другая нормативная база. В 2023 году председатель рабочей группы «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов… приравнять Юридически данный вид транспорта аналогичен мотоциклам.

Эксперт по страхованию из компании Insurance Team составил данный материал.