Изменения в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и использование камер.

Говорим о действующих и потенциальных нормативных актах в области обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев.

Удаленное возмещение по ОСАГО

Как былоДля получения выплаты по ОСАГО автолюбителям чаще всего требовалось обращаться в офис страховой компании и вручную передавать документы о ДТП. Сроки для этого составляли пять дней.

Страховые компании осуществляли прием заявлений онлайн исключительно при заполнении водителями электронного европротокола с подачей документов через «Госуслуги». Некоторыми страховыми компаниями предлагалась услуга удаленного урегулирования, однако запуски инициатив происходили в тестовом режиме и не были широко распространены. Как правило, через интернет оформляли полис… можно было только купить.

Как стало. С 1 января 2025 года вступил в силу законЭтот документ обязывает страховую компанию предоставлять клиентам инструменты для подачи заявлений в режиме онлайн. Проверка повреждений авто возможно осуществить удаленно с помощью фотографий и видеоматериалов (при наличии согласия со страховщиком).

С формой взаимодействия с компанией страховщика возможно оперативно внести изменения. Законодательство не ограничивает возможность подачи заявления о компенсации убытков в электронном формате и последующего предоставления бумажных документов лично.

Инициативы по удаленному урегулированию убытков не новы, такой механизм уже действует в западных странах. Например, онлайн можно запросить возмещение у шведских и британских Застрахователи. Кроме того, как один из первых в этом направлении. является компания Lemonade. Она вообще использует Программа для обработки страховых заявлений, которая анализирует обстоятельства и сама санкционирует выплату. По существу, российские страховые компании… тоже планируют Применять интеллектуальные технологии для решения вопросов по страхованию.

Европротокол без бумажек

Как было. До 2025 года европротокол Оформление можно было провести в цифровом формате через приложения «Госуслуги.Авто» и «Помощник ОСАГО».
Требовалось, чтобы приложение имелось у хотя бы одного участника ДТП.
Пострадавшие заполняли сведения о происшествии и обменивались данными по сгенерированным QR-кодам.

Как стало. Новый закон С 1 января 2025 года перечень приложений, позволяющих оформить европротокол, расширился. Водители смогут обращаться в онлайн-сервисы страховщиков с интеграцией ЕСИА. Закон лишь расширяет возможности онлайн-регулирования и не обязывает страховые компании к чему-либо. Новую форму для европротокола можно проверить на сайте или в приложении страховой компании.

В Беларусь без «синей карты»

Как былоДля въезда в Беларусь на личном автомобиле (мотоцикле или грузовике) гражданам России требовалось оформить … Синюю картуЭто международный аналог страховки ОСАГО. При ДТП по вине россиянина разбирательство велось по белорусскому законодательству, но ущерб покрывала российская страховая компания.

Как стало. В России и Беларуси с 1 января 2025 года заработала единая система ОСАГО. Теперь при оформлении полиса Можно заключить дополнительное соглашение о расширении действия страхового покрытия до Белоруссии. Но порядок расчета ущерба после аварии остаётся определённым законодательством страны, где случилось ДТП. Без этого соглашения в Белоруссии могут возникнуть штрафВ эквиваленте российской валюты сумма будет находиться в диапазоне от 12 500 до 25 000 рублей.

Сотрудники полиции, таможенной службы и страховых компаний обеих стран могут использовать данные из единой системы ОСАГО о водителе, страховке и наличии возмещений по полису.

Камеры проверят наличие ОСАГО

Как было. Проверка наличия и актуальности ОСАГО осуществлялась только сотрудниками ГИБДД, обычно во время остановки для проверки документов. Водитель обязан предоставить полис, в печатном или цифровом виде.

Как стало. С 1 марта 2025 года наличие ОСАГО будут проверять С использованием камер видеонаблюдения на дорогах. В течение последних семи лет данную идею обсуждали. продвигалиЕсли водители не оформляли полис обязательного страхования, то откладывали наказание. Но в этом году запустится эксперимент с новыми технологиями мониторинга, который продлится до 2026 года. Пока что за просроченный или отсутствующий полис водителю приходит предупреждение на «Госуслуги». Если инициативу признают успешной, камеры начнут выписывать полноценные штрафы.

За границей подобные технологии обретают все большую популярность. Британская система может определить наличие полиса по номерному знаку. ANPR. Похожую систему также используют в США и Нидерландах.

Какие инициативы еще обсуждают

В самом начале текущего года проект поступил во Tweede Kamer . законВведенный закон обяжет страховщиков предупреждать клиентов о наступлении окончания срока действия ОСАГО в период с двадцати до десяти дней до даты истечения. Формат оповещений пока не определен — возможно, это будут электронные письма, SMS или уведомления на платформе «Госуслуг». Предполагается, что такие меры помогут водителям избежать административных штрафов из-за случайного забытья.

Впрочем, инициатива ещё не прошла При первом чтении в Госдуме законопроект вызвал разногласия, некоторые представители отрасли считают его избыточным. Например, вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин отмечает, что и без этого закона страховые компании часто информируют клиентов об истечении срока действия ОСАГО.

Также законодатели рассматривают идею Обрегулирование обязательного страхования для владельцев электросамокатов дискутируется уже не первый год. санкции (штраф до 30 тыс. рублей) за отказ от прохождения медосвидетельствования. Тогда законопроект приняли в первом чтении, и есть вероятность, что он заработает в 2025 году.

Рассматривается возможность увеличения категорий транспортных средств для электросамокатов и электровелосипедов.
Например, чрезмерно мощные устройства …
причислить Для мотовездеходов, больше не являющихся СИМ, предусмотрен иной правовой режим. В 2023 году председатель рабочей группы «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов предложил… приравнять С точки зрения закона это средство передвижения равноценно мотоциклу.

Страховой эксперт из компании Insurance Team составил материал.

Изображение: img.freepik.com