Идеи концепта ВАЗ-2116 «Силуэт» и серийные «Жигули»

Концепт-кар АвтоВАЗа, хотя и не стал серийным, оказал влияние на другие модели «Лада».
История «Силуэта»
Идея о выпуске автомобиля гольф-класса возникла на АвтоВАЗе в начале двухтысячных. В 2004 году на Московском автосалоне тольяттинские инженеры представили концепт-кар ВАЗ-2116 «Силуэт». Машина на новой платформе должна была соперничать с «Фордом Фокусом» и выйти в серию к 2010 году. Однако заводчане указывали, что выставочный прототип нужно рассматривать как один из этапов разработки, а не финальный вариант.
Концепт-кар 2004 года
В 2005 году при смене руководства АвтоВАЗа произошла смена приоритетов: компания сначала занялась разработкой технологии, платформы и силовой структуры кузова, а затем дизайном. Это привело к демонстрации на Московском автосалоне 2006 года неброского, но практичного автомобиля с индексом 2116 и названием «Проект С» на номерном знаке. Целью этой серии машин (их было несколько) стала героическая смерть на краш-тестах, что было видно по характерным наклейкам на кузове.
Концепт-кар 2006 года
Реальные испытания прошли весьма успешно: лобовой удар оценился в 12 баллов из 16, боковой — в 14,3 из 16 даже без боковых подушек безопасности, что сулит минимум четыре звезды из пяти по рейтингу EuroNCAP.
В планах предусматривалось создание линейки машин на общей платформе В/С: седана 2116, универсала 2117, хэтчбека 2118. В будущем планировалось также разработать кроссовер, минивэн и более компактные модели.
Через год появился новый концепт (серии 100А) с более утонченным, но не ярким внешним видом и внутренней отделкой.
Концепт-кар 2007 года
Новые идеи
Модель 2116 отличалась от обычных «Лад» того времени рядом решений. Например, передняя подвеска с привычной схемой «Мак-Ферсон» имела единый L-образный рычаг вместо двух тяг, крепившийся к подрамнику. Рулевая рейка также крепилась к подрамнику. Такая конструкция обещала улучшенный виброакустический комфорт и повышенную управляемость. При проектировании автомобиля стремились к тому, чтобы потребительские качества соответствовали западным аналогам, а цена не превышала 13-15 тысяч долларов.
Передняя подвеска
Задняя подвеска должна быть независимой с полным приводом и вискомуфтой. В других конструктивных элементах решили экономить: петли багажника занимают место, но очень дешевы. Рулевое управление оснащено гидроусилителем: информативность лучше, чем у электроусилителя на рулевой колонке, а цена ниже, чем у интегрированного.
Новый двигатель для «Проекта С» имеет объем 1,8 литра. Его отличают облегченная шатунно-поршневая группа, измененные каналы охлаждающей жидкости и опциональный фазовращатель. Модель без фазовращателя (индекс 21176) развивает 116 л. с., а с ним (индекс 21177) — уже 122 силы. Увеличение рабочего объема достигнуто за счет увеличения хода поршня до 84 мм, диаметр цилиндров остался прежним.
Интерьер прототипа «Проект С»
Коробка передач 2116 создавалась с нуля и представляет собой целое семейство. Включает два варианта передаточных чисел, три главные пары и возможность отбора мощности к задним колёсам. Привод механизма переключения – тросовой, расположенный в верхней части агрегата вне масляной ванны, что защищает его от замерзания в российских условиях.
Кузов обеспечивал высокий уровень безопасности и отлично сопротивлялся скручиванию. Жесткость была доведена до 21500 Н·м/град, что соответствовало уровню зарубежных аналогов тех лет. При приложении момента 4000 Н·м к точкам крепления подвески кузов «Проекта С» в сборе со стёклами скручивался на 33% меньше, чем у «Фокуса».
В Тольятти обнаружен ещё один прототип с новым дизайном.
Конец проекта?
В целом, у машины всё шло хорошо (успели изготовить несколько комплектных образцов хэтчбеков и пару кузовов универсалов), но конкретные сроки начала производства не сообщались. В 2009 году по настоянию пришедшего на завод альянса «Рено-Ниссан» работы прекратили.
Прототип хэтчбека ВАЗ-2118
Наследство «Силуэта»
Что унаследовали от этой машины наследники, оказавшиеся на конвейере?
Разработки по коробке передач оказались первыми применимыми. Освояние производства шестерен составляло до 80% расходов, поэтому совершенно новая трансмиссия 2116 так и не появилась на свет. В производство пошла серия коробок с использованием старого набора шестерен, но нового корпуса и тросового привода механизма переключения.
Избирательность работы рычага и её характеристики значительно улучшились по сравнению с предыдущим поколением трансмиссий, исчезли также неприятные вибрации. В 2012 году новый агрегат ВАЗ-2181 установили на «Калину» первого поколения и «Гранту», а в 2016 году доработанный вариант под индексом 21807 оснастили «Вестой».
Модель «Лада Vesta», которая впервые появилась как концепт в 2014 году, считается близким родственником «Силуэта».
Перейдем к подвеске. Руководство пока остановилось на моделях компактного класса, поэтому независимой двухрычажной задней подвески не понадобилось. Удачная конструкция передней подвески с L-образными рычагами на подрамнике пригодилась «Ладе Весте».
Форсированный двигатель повезло: производство передали модификации с фазовращателем, которая получила индекс ВАЗ-21179. Возможность его испытать появилась с запуском продаж «Лады XRAY» в 2016 году, а позже его получили и «Весты».
Не стоит сильно печалиться из-за «Проекта С», поскольку узлы, агрегаты и решения всё равно оказались полезными для других моделей. Работы по нему были значимыми, а силуэт машины остался, как и предсказывала нам первая модель.