И на нашей улице…
И на нашей улице…
Да-да, праздник очередной. Автоспортивный. Не просто торжество, а праздник мирового уровня. И как у Эрнеста Хемингуэя: “Праздник, который всегда с тобой”. Что ж, ведь привыкаем мы видеть баталии мировых знаменитостей на нашей земле.

Увы, описывая те события, что происходили на трассе Moscow Raceway, я вынужден раз за разом повторяться И порой повторять одинаковые высказывания. Вероятно, такого рода повторения… происходить и в связи с гоночной трассой в Сочи, но здесь наваждение повторяется. Причина тому проста. Ещё и потому, что в нашей В стране возникала мысль о создании гоночной трассы. Этот трек непременно должен был быть принят. гонки «Формулы-1». Во всяком случае, Этот взгляд поддерживали партийные работники. Российской автомобильной федерации. А как же иначе? Зарубежные консультанты Всегда проявляли практичность, однако в способности возвести автодром в одном из регионов России никаких сомнений не имели. Полумеры неприемлемы. Нужно проводить «королевские гонки»!
Иностранцы утверждают, что для настоящего привития… культуру «Формулы-1», неплохо бы иметь в чемпионате и российского пилота. Жизнь Подтвердила справедливость этой теории: начало строительства трассы в Сочи состоялось. прекрасно дополнено весьма неплохими выступлениями нашего Виталия Петрова В Формуле-1. Строительство трассы идёт полным ходом, но пилота спасти не удалось… c Moscow Raceway все шло, и пока идет, по классической схеме. И в гонках FIA GT, В гонках «Супербайк» и в соревнованиях Мировой серии Renault участвовали. Представители России также приняли участие в мировом «Туринге». страну представляли не только два пилота, но и команда национального автопроизводителя.
И еще раз позволю себе вернуться Переговорным этапом станет обсуждение проекта на дороге. Классическая ситуация, но полагаю, что каждый участник Мирового «Туринга» не обошёл вопрос журналистов о качестве трассы Moscow Raceway. не сомневаться: «Трасса, организация — все на самом высоком уровне. Никаких Заболеваний развития. Я постоянно подчеркиваю, что любая лига способна прогрессировать лишь при условии расширения его географии. Россия — ещё и важный для автопроизводителей рынок. В разговоре с действующим чемпионом мира Робом Я заметил, что иногда говорят о недостатке места на Moscow Raceway. для обгонов. «Я так не считаю, — ответил Организация гонок Формулы-1 может вызвать вопросы. но для проведения WTCC с этой трассой «Проблем нет». Такого мнения придерживался и трехкратный чемпион мира Иван Мюллер, прибывший на шестой этап WTCC. Лидерство команды по итогам чемпионата. Если говорить о цифрах, то Муллер возглавляет… Прошедший сезон продолжал выступать на Chevrolet Cruze, окрашенном… Команды RML лидируют по статистике WTCC. Начав выступления в мировом «Туринге». в 2006-м, Иван одержал 33 победы, И на Московском кольцевом автодроме одержал тридцать четвёртую победу, восемнадцать раз начинал гонку с первой позиции, двадцать шесть раз был автором самого… быстрого круга и 400 кругов (не считая кругов лидирования на российском этапе) возглавлял заезды.
Мировой «Туринг» привлекает зрителей своей зрелищностью. посетившие Moscow Raceway, смогли убедиться в первом же заезде: первый После стартовой прямой на повороте не согласились BMW, за рулем которых был Фредди. Брат Барта и Чарльз Энг оказались под огнём, вследствие чего пострадал также россиянин. Николай из команды Campos Racing. Николай достиг боксёрской, и там механики смогли… реанимировать поврежденный SEAT Leon, и Карамышев смог финишировать в этом В первом заезде. Главным украшением первой гонки стало. Противостояние Иваном Мюллером и Томом Коронелем. На протяжении всего заезда BMW Тома был чуть быстрее, но реализовать это Пилоту из Нидерландов не удалось сохранить преимущество: на финише Коронель проиграл. Мюллеру удалось показать время в 0,511 секунды, установив новый рекорд за всю историю соревнований. время выступления заводской команды Автомобиль Lada Sport Lukoil занял позицию в мировом «Туринге», английский гонщик Джеймс Томпсон завершил гонку. На пятом месте. В доме, видимо, действительно. Стеновые конструкции способствуют… В чемпионате мира по кузовным гонкам второму Вход в гонку всегда повышает напряжённость, поскольку пилоты выстраиваются на старте в обратном порядке от лидеров квалификации. определившейся в квалификации. Таким Иван Мюллер начал гонку. с десятой позиции, а первым на стартовой решетке стоял BMW весьма неуступчивого марокканца Меди Беннани. На этот раз старт прошел без конфликтных ситуаций, но сама гонка без серьезных «разборок» не обошлась. К сожалению, одной из жертв Lada Granta вошла в жесткое соперничество. Джеймса Томпсона… А первое и второе Вновь разделяющие пространства доли секунды: Chevrolet Cruze Микеля Нукьяера. За финишем обогнал автомобиль Ивана на 0,379 секунды. Мюллера. Ближайший преследователь этой Роб Хафф оторвался от противников на значительное расстояние. Чем на шесть секунд меньше. Во второй гонке до финиша не добрались… Представителей единственного в чемпионате российской команды «Лада-Спорт ЛУКОЙЛ». Николай Карамышев всё же добрался до финиша этого заезда, заняв 17-е место. позиции.

Марчелло Лотти выступит на Московском кольце. доволен. Фото: Станислав Шустицкий

Еще секунда, и Микель Нукьяэр (№17) обойдет Меди Беннани и возглавит заезд. Фото: Станислав Шустицкий

Водители ведут себя совсем как дети. Но за рулём! граф-сессии можно и подурачиться. Фото: Станислав Шустицкий

Дэррил О’Янг попал «под раздачу» еще на старте, но в заезде сумел финишировать.. Фото: Станислав Шустицкий

В первом заезде Джеймс Томпсон финишировал пятым, принеся Lada Sport Lukoil лучший результат выступлений в WTCC. Фото: Станислав Шустицкий


И на этом этапе Иван Мюллер был, как всегда, безупречен. Фото: Станислав Шустицкий

Испанец Пепе Ориола пользовался успехом не только у представителей прессы. Фото: Станислав Шустицкий

Вот так выглядел SEAT Николая Карамышева после первого поворота… Фото: Станислав Шустицкий
Все хорошо…
Прямо по завершении второй гонки WTCC беседовали с Михаилом Козловским из команды Lada Sport Lukoil.

В команде Lada Sport Lukoil произошла замена пилота: место Алексея Дудукало занял новый человек.
Возможно, это неожиданно. Для меня эта ситуация произошла раньше запланированного. Гонки мирового «Туринга» рассматривались как продолжение карьеры. Реальность корректировала планы, и я рад оказаться в этом чемпионате. Предварительный опыт выступлений на европейских трассах был бы полезен – сложно соперничать с пилотами, имеющими большой опыт работы с настройками автомобилей и «накат» на этих автодромах. Первый сезон самый сложный: нужно понять этот чемпионат изнутри, разобраться, как здесь всё работает, что допустимо, а чего нет на трассе.
Уже успели понять, что сражения здесь очень ожесточенные?
Легкой жизни здесь ждать не приходится! Высокий профессионализм пилотов исключает большинство столкновений. В отличие от российского «Туринга», где все происходит на грани, пилоты мирового «Туринга» эту грань не переходят и не совершают экстраординарных поступков.
Какими задачами руководство команды вас мотивирует?
Все стремятся к победе, и мне хочется как можно скорее начать борьбу за очки. С каждой гонкой машина совершенствуется и модернизируется. Наши результаты свидетельствуют о прогрессе.
В Выборге, когда я вас встречал вместе с Виталием Петровым, тогда Виталий рассказывал о ваших планах по физической подготовке. Стала ли для вас спортивной работой сотрудничество с Петровым полезным?
Не могу утверждать, что много общался с Виталием — у нас был общий менеджер, Оксана Косаченко. Влияния на мою спортивную судьбу эти встречи не оказали. Сейчас, насколько знаю, Виталий активно работает над возвращением в «Формулу-1», и я желаю ему удачи в этом стремлении.
Дебют
Разговор с Николаем Карамышевым состоялся только по завершении гоночных соревнований: «многостаночник» участвовал как в соревнованиях WTCC, так и в заездах российского чемпионата.

Многие не надеялись увидеть вас на мировой сцене «Тюринга».
Я бы появление не назвал внезапным. Наши главные планы связаны с европейским Кубком, где я выступаю в зачете Single Make Trophy и после трех этапов занимаю четвертое место. Мы планировали проехать пару этапов в WTCC: Марракеш и Японию. Все сложилось так, что дебютировал в мировом «Туринге» на Moscow Raceway. Следующий этап WTCC проведу в Порту.
И каковы ощущения от гонок чемпионата мира?
Очень нравится! Что касается первой гонки, то не ожидал попасть в стартовый завал. Пытался уйти от контакта, но не получилось. Хорошо, что удалось добраться до боксов, где механики сразу занялись ремонтом автомобиля. Потом была интересная борьба с опытным Дэррилом О’Янгом. Долго ему не уступал, но в конце концов Дэррил заставил совершить ошибку. А во второй гонке на «реставрированной» машине выступил удачно. Если честно, рассчитывал финишировать в десятке, и если бы не аннулирование квалификационного результата, возможно, выступил бы лучше. Но уверен, что с каждым этапом конкурентоспособность будет расти. Необходимо привыкнуть к автомобилю, понять настройки, контролировать высокую мощность… Пока же понимаю, что бороться за конкретную позицию в мировом «Туринге» рано, но буду совершенствоваться, набираться опыта.
Каково было участвовать и в «Туринг» Чемпионате мира, и в российском чемпионате в течение одного гоночного уик-энда?
Главное затруднение заключалось в быстром приспособлении к автомобилям, отличавшимся между собой мощностью, настройками и маневрами на дороге.
Есть ли какие-то конкретные планы на следующий сезон?
Я уже говорил о гонке WTCC в Португалии. Думаю, что в следующем сезоне буду выступать в WTCC. В мировом «Туринге» планируют изменить технические требования: возможно, появятся 2-литровые двигатели мощностью до 400 л. с., а кузова станут шире. Если это произойдет, то эти изменения будут только на руку: новая техника позволит всем выступать на равных.
Большинство гонщиков, в особенности молодых, считают Формулой-1 высшей точкой карьеры. Не так и вы?
Я мечтал принять участие в WTCC и теперь считаю себя способным к достойной борьбе в этом чемпионате. Необходимо только накопить опыт.