Honda GL1800 Gold Wing Tour: крыло золотое машет.

Honda GL1800 Gold Wing Tour, словно золотое крыло распростерла.
Honda вновь тщательно изучала рынок, собирала информацию и проводила исследования. В итоге концепция Gold Wing и всё связанное с ней претерпели изменения, даже исполнение логотипа. Мотоцикл сохранил статус настоящего турера, но благодаря модернизации стал подходить для ежедневных поездок по городу и коротких выездов на выходные.

Новая «голда» стала более подтянутой, компактной, худой — видимо, начала вести здоровый образ жизни. Хорошо хоть «пьет» не смузи, а все же обычный бензин. Правда, очень скромно — порядка 5,5 л на 100 км. И это при 1833-кубовом 6-цилиндровом оппозитном моторе, который, как и весь остальной мотоцикл, был полностью переработан: стал компактнее и легче на 6,2 кг, получил 4-клапанные головки цилиндров (вместо 2-клапанных), гильзы из алюминиевого сплава, камеры сгорания новой формы и другие модернизированные детали. Пиковая мощность в 126 л. с. (93 кВт) достигается при 5500 мин. -1, а максимальный крутящий момент в 170 Нм — при 4500 мин-1.

Предлагается на выбор шестиступенчатая МКП или семиступенчатый автоматический трансмиссионный агрегат DCT третьего поколения. Система использует два сцепления: одно отвечает за движение на нечетных передачах, второе — на четных. Каждое сцепление независимо управляется своим электро-гидравлическим контуром. При переключении передач система заранее выбирает следующую ступень, используя то сцепление, которое в данный момент не задействовано. Затем электроника отключает первое сцепление и одновременно включает второе. В результате DCT работает быстро, тихо и плавно без характерного «дергания» от сброса-открытия газа, потому что почти непрерывно передает крутящий момент двигателя к заднему колесу мотоцикла.

Третье поколение DCT инженеры Honda довели практически до совершенства: заглохнуть на малой скорости невозможно, при торможении в поворотах автомат не подводит, избегая риска для водителя уронить мотоцикл, набор скорости происходит плавно, без рывков. В целом, к хорошему быстро привыкаешь. Единственный минус — порычать двигателем в пробке не получится из-за отсутствия сцепления. Но и порычать 6-цилиндровым голдвинговским оппозитным и со сцеплением особо не получится — это вам не V-twin, чтоб громко тарахтеть.

Новинка Gold Wing получила полезную заднюю передачу. В версии с МКП ее реализовали так же, как раньше, через стартер. В комплектации с DCT она называется «режимом ходьбы» и позволяет двигаться вперед и назад на минимальной скорости (1,8–1,2 км/ч соответственно). Такой режим работает благодаря двухтрубчатой структуре приводного вала.
Внешний вал, соединенный с четными передачами, связан внутренним цепью, что позволяет главному валу работать как привод заднего хода на холостых оборотах. Для этого достаточно поставить легкий реверсивный механизм. В режиме ходьбы для движения назад используется «нечетное» сцепление, вперед — «четное». Во время съемок тестового мотоцикла без этого режима было бы сложно обойтись: перекатывать почти 400-килограммовый аппарат по мягкому грунту с травой – задача не для двух человек.

На Gold Wing могут ездить люди разного роста, веса и телосложения! При старте с пассажиром может быть несколько неудобств: мотоцикл немного качается и наклоняется, но стоит развить скорость хотя бы 2–5 км/ч, как становится устойчивым.

Новая «голда» стала более собранной и словно «электрической». Мощная тяга ровная, как у троллейбуса, создает ощущение спаянности всей конструкции. Это особенно приятно в поворотах и на склонах. Восторг от того, что можно заставить огромный «диван» летать реактивной пушинкой, ушел, но ехать стало лучше.
Благодаря новой передней двухрычажной подвеске руль не связан напрямую с колесами, а через двойные держатели вилки. Это снижает трение, облегчает управление и повышает маневренность. Руль практически не передает «информацию» о мелких неровностях дороги, но за ними можно наблюдать по непрестанному движению наконечников рулевых тяг. Вибраций от 6-цилиндрового мотора почти нет, поэтому руки водителя не устают и не забиваются даже после длительного перегона.

Пассажирам предоставили под ногами платформы, а водителю — узкие подножки. Это неправильно.
Современные электронные системы, которыми Honda наконец-то оснастила свой двухколесный флагман, заботятся о водителе и пассажире. «Электронный газ», трекшн-контроль (HSTC) и электронно-регулируемая подвеска — важнейшие для езды, но невидимые глазу системы. Различные настройки этих систем вкупе с фирменной комбинированной АБС дают четыре режима езды: Tour, Sport, Econ и Rain.

Мультимедиасистема с 7‑дюймовым дисплеем совместима с Apple CarPlay. В России доступны не нормальные навигационные карты. Возможно, их можно найти через дилеров и установить в систему. Но пока навигация по России работает только через iPhone и весьма криво: то не отображает текущее положение, то не оповещает в гарнитуру (без неё вообще не работает). Управлять настройками мотоцикла можно и без смартфона, а в центральном кофре сохранился USB-порт, посредством которого можно слушать музыку с любого телефона или флешки.

Управление почти как у автомобиля: джойстик и несколько кнопок. Под ветровиком — небольшой дефлектор для направления воздуха к водителю при жаре. В топовой комплектации есть подушка безопасности водителя, а в версии с механической коробкой передач на её месте бардачок.
Электроприводное ветровое стекло обеспечивает комфорт водителям. Оно меньше, чем на предыдущей версии мотоцикла, но дает достаточную защиту от ветра и влаги: во время слабых или средних дождей водитель промокнет только по плечам. Потоки воздуха отсекаются так, что можно ездить в открытом шлеме или с поднятым визором. Пассажир испытывает больше воздействия воздуха и влаги. Сиденья стали жестче по сравнению с прошлым поколением Gold Wing и кажутся менее комфортными. У пассажира нет уже столь удобного места для поездок, где можно было бы пить кофе и читать книгу целый день. Но чувствительность у всех разная.

Бесключевой доступ приятно удивил. Брелок распознается с расстояния трех метров, доступ к горловине бензобака тоже бесключевой — не нужно ругаться на заправке из-за потерянного ключа в кармане штанов, как случалось со мной на других мотоциклах с подобной системой.
Что интересно и правильно, кофры открываются кнопкой или с брелока, но блокируются при работающем моторе. В противном случае можно оказаться на светофоре, где кто-то откроет кофр и утащит что-нибудь из него.


Новый Gold Wing хорош во всех отношениях, кроме цены. Ранее у «голды» не было прямых конкурентов, но теперь новый турer BMW Grand America станет ей соперником, причем стоит он на 866 000 рублей дешевле. Honda сможет ли четко объяснить разницу в цене почти в полмиллиона рублей новой аудитории?

Параметры Хонда ГЛ1800 Голд Уинг Тур DCT |
|
Габариты, (длина/ширина/высота/высота по седлу) | 2575x905x1430x745 мм |
База | 1695 мм |
Дорожный просвет | 130 мм |
Объем топливного бака | 21 л |
Двигатель | 1833 см3Шестицилиндровый, оппозитный, четырёхтактный двигатель с жидкостным охлаждением, топливной системой непосредственного впрыска, мощностью 126 лошадиных сил, крутящим моментом 170 Нм при 4500 оборотах в минуту. -1 |
Трансмиссия | 7D+R (DCT), привод — кардан |
Рама | алюминиевая, диагональная |
Подвеска передняя | Двухрычажная подвеска типа «Double Wishbone». |
Подвеска задняя | консоль Pro Link |
Тормоз передний/задний | гидравлические, 2 диска/ 1 диск |
Снаряженная масса | 383 кг |
Технологии | Системы C-ABS, трекшн-контроль и круиз-контроль, функция старт-стоп, управление дроссельной заслонкой по проводам, четыре режима работы двигателя, электронное регулирование подвески, ассистент при трогании на подъеме, бесключевой доступ. |