Хе-Вей М6 или Шэри Тигго 4 Про: выбираем кроссовер по цене Лада Веста.
Сравнили китайские кроссоверы Chery Tiggo 4 Pro и Haval M6, несмотря на то, что формально относятся к разным классам. Обе модели стоят одинаково – как укомплектованная Lada Vesta. Будет ли это демпинг со стороны Haval или отражение реальных рыночных условий? Разобраться вместе.
Сравнивать автомобили по цене или габаритам — вечный спор, начинающийся в журналистской тусовке и перетекающий в диванные споры онлайн. Я сторонник ценового паритета для машин нижнего или среднего ценового диапазона. Разница в стоимости Range Rover и Rolls-Royce волнует только аналитиков, а покупатели предметов роскоши мало этим интересуются. Но когда в кармане всего два миллиона рублей, каждый рубль на счету. Когда Haval предлагает кроссовер на 35 см длиннее с вдвое большем багажником и силовыми агрегатами близкой мощности, приходится задумываться. Однако экономия может быть опасной: на кону семейный бюджет, и когда что-то продают слишком дешево, стоит насторожиться, нет ли подвоха.

Chery Tiggo 4 Продукт уже успел примелькаться, его продают давно, но он не успевает устареть из-за постоянных обновлений. Недавно к нему добавили приставку Pro, а сейчас ещё появилась версия к 18-летию присутствия Chery в России. Речь идёт не просто о праздничных шильдиках, а о замене передней панели, которая теперь очень похожа на переднюю панель старшего Tiggo 7 Pro Max, но уменьшенную в масштабе. Если у «семерки» под единым стеклом собраны два 12-дюймовых экрана, то у Tiggo 4 дисплеи по 10 дюймов, как у Omoda C5. Но даже несмотря на скромные размеры, список опций впечатляет. Уже в базовой комплектации Chery предлагает полный набор теплых опций и отделку салона из экокожи.





HavalМодель 2021 года нельзя назвать старой, но комплектация одна единственная, у руля нет регулировки по вылету, а салон всегда тканевый. Мне нравится тканевая отделка, она приятнее на ощупь, но кто-то из практических соображений выбрал бы кожзам, а у М6 такой опции нет. Также нет активных водительских ассистентов вроде адаптивного круиз-контроля и слежения за дорожной разметкой. Возможно, они нужны не всем, но, когда речь идет о безопасности, экономия может выйти боком. Это как с подушками безопасности: мы надеемся, что нам они не пригодятся, но все-таки приятнее, когда их шесть, как у Chery, чтобы под защитой были как передние пассажиры, так и задние, против всего двух у Haval, что ставит его на одну ступеньку с продукцией АВТОВАЗа.





Главное преимущество Haval — багажник. Объем в 808 литров заявлен при загрузке под крышу, но все равно больше, чем у Chery. Особенно М6 понравится дачникам весной, которым нужно перевезти рассаду. Для этого Haval предусмотрел возможность установки двухэтажного пола. К недостаткам можно отнести выпирающие в багажник усилители и ступеньку при сложенных задних сидениях. Но о них думаешь только до тех пор, пока не посмотришь на Chery. У него багажник объективно раза в полтора меньше, а усилители пола сильнее выступают. Непонятно, зачем они нужны кроссоверу с полунезависимой подвеской сзади, но, вероятно, китайцам виднее. Haval же оснащен независимой подвеской, но с точки зрения управляемости это не дало ощутимого эффекта, а вот сложности конструкции добавило.


Задние места в Haval ощутимо просторнее, хотя и Chery нельзя назвать узким. Разница в колесной базе всего 7 см. Но М6 поражает высотой потолка, да и по ширине дивана ему тоже удаётся обойти соперника. Однако если большой багажник — это неоспоримое преимущество, то увеличение второго ряда уже не столь очевидным плюсом оказывается. В Chery взрослые пассажиры даже за водителем ростом 180 см чувствуют себя весьма комфортно: китайцы научили нас тому, что они делают просторные машины. В Tiggo 4 заметно комфортнее, чем, например,. Renault Duster или Hyundai CretaМ6 подходит лишь тем, кому регулярно приходится перевозить крупных пассажиров.

Транспортный кузов большого размера нужно будет перевозить ежедневно, а увеличенные габариты сделали Haval на 130 кг тяжелее топовой модели Chery. При этом у М6 меньше мощность. В то время как водитель Tiggo 4 видит за каждый потраченный рубль, например, электроприводы сиденья или люк в крыше, М6 ощущается весьма доступным. Панель приборов со стрелками можно принять за классику, но отсутствие регулировки руля по вылету и не совсем оптимальная эргономика — это уже проблема, которая даст о себе знать в длительной поездке.

Несмотря на большие размеры и высокий клиренс, Haval по сути является легковым автомобилем. Заявленные 175 мм клиренса – это показатель… Lada Vesta или Skoda RapidЭта цифра согласуется с реальностью. Наш автомобиль М6 не смог преодолеть покрышку, нижняя точка — это защита двигателя, и она установлена ниже переднего бампера. Chery по проходимости заметно превосходит. Он не без усилий, но все же смог преодолеть шину высотой 200 мм, а вариатор позволяет более плавно передавать крутящий момент на колеса, что упрощает езду на скользком покрытии. На подъеме, где легко трогается «четверка», М6 срывается в пробуксовку.

Благодаря зимним шинам с шипами мы ощутили низкий уровень шумоизоляции кроссоверов. Трудно сказать, какой из них громче. Длительная поездка по асфальту неудобна как в Chery, так и в Haval. Тем, кто зимой не намерен использовать фрикционные шины, стоит подумать об дополнительной изоляции дорожного шума.

Едва выехав на свободную дорогу для проверки динамики, у меня возникла надежда, что Haval покажет хорошие результаты благодаря роботу с двумя мокрыми сцеплениями. Считается, что такие коробки передач эффективнее вариаторов, используемых Chery. Однако соперники проявили себя пропорционально разнице в массе. Tiggo 4 достиг скорости 100 км/ч за 10,2 секунды, что вполне объяснимо с учетом богатой комплектации и колес диаметром 18 дюймов. Если бы на тест мы взяли среднюю версию, уверен, разгон был бы ближе к паспортным 9,7 секундам. Haval даже на зимних шинах оказался быстрее заводских данных на 0,5 секунды. Он набрал сотню за 11,2 секунды. При попытке ускориться с хода М6 проигрывает уже более заметно. Это сказывается не только избыточной массой, но и аэродинамическим сопротивлением кузова. На скоростях от 100 км/ч Chery разгоняется достаточно бодро, тогда как даже пустой М6 делает это с ленцой. Ну а если его хорошенько загрузить, об обгонах придется забыть. Да и правильно, зачем спешить, если речь идет о поездке на дачу. Рассада никуда не убежит.


