Hankook на DTM: скорость и безопасность.

Скорость и безопасность: шины Hankook на DTM

Изображение: img.freepik.com

С 2011 года спортивное подразделение Hankook сотрудничает с серией DTM, продукция компании сразу же получила высокую оценку от команд-участниц. В автоспорте нельзя расслабляться: производители шин должны быть готовы к изменениям регламента гонок. В сезоне 2013 года была разработана опциональная шина Ventus Race Plus с более мягким составом. Новинка позволила уменьшить время круга, увеличить число обгонов, но исход борьбы часто решал выбор шин командами. Разработчики Hankook проявили гибкость, а регламент был изменен: команды обязаны использовать на сухой трассе стандартный слик. На вопрос о том, облегчил ли отказ от опциональной шины жизнь производителям, глава Hankook Motorsport Манфред Зандбихлер пожал плечами: для компании изменения не имеют значения, а вот командам стало проще.
Глава европейского представительства Hankook Пэ Хо Юл оценивает DTM как самую успешную европейскую серию, обеспечивающую зрелищность и демонстрирующую высокий технический уровень. Команды-участницы высоко оценили качество продукции Hankook, отмечая износостойкость и стабильность шин Ventus Race.

Изображение: img.freepik.com

В мае текущего года ассоциация ITR, промоутер серии DTM, и компания Hankook объявили о продлении сотрудничества с 2017 по 2019 год в рамках нового технического регламента Deutsche Tourenwagen Masters. Компания Hankook, более двадцати пяти лет присутствующая в автоспорте, не ограничивает своё внимание только серией DTM. В мае 2016 года на три года было продлено соглашение о сотрудничестве с европейским чемпионатом «Формулы-3». Манфред Зандбихлер подчеркнул особую приверженность компании Hankook молодежным гоночным сериям: «Hankook уже много лет уделяет большое внимание сериям, в которых участвуют молодые пилоты. И по этой причине мы очень рады расширению нашего сотрудничества с европейским чемпионатом “Формулы-3”». Еще одним подтверждением внимания компании к «кузнице кадров» стало её сотрудничество с новой серией, гонки поддержки которой проходили в рамках уикенда DTM на трассе Moscow Raceway, — «формульным» чемпионатом SMP F4.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

ГОТОВЫ К ЛЮБОМУ ВЫЗОВУ

Беседа с главой гоночного подразделения Hankook Манфредом Зандбихлером

Изображение: img.freepik.com

Потенциально ли Hankook создает консервативные шины для серии DTM, учитывая что текущий регламент не предусматривает их модернизации?

Мы разрабатываем спецификации шин только на срок действия действующего регламента. За это время продукт должен обеспечивать безопасность, долговечность и стабильность во время гонки, независимо от изменений в автомобилях. Команды должны быть уверены, что в течение трёх лет действия регламента шины будут иметь неизменные характеристики. Через три года, при продлении контракта с серией DTM, мы сможем предложить шины новой спецификации.

За всё время разработки создатели трёх лет непрерывно трудятся. Важно предугадать направление развития серии DTM. Каким будет её вектор развития и какие шины могут понадобиться?

DTM — одна из лучших, если не лучшая европейская гоночная серия. Автомобили станут все быстрее, а гонки еще зрелищнее. Шины должны соответствовать этой тенденции. Несмотря на совершенствование технических характеристик шин, наш продукт должен полностью соответствовать термину «моношина». Инженеры команд постоянно хвалят наши шины за постоянство характеристик.

Занимается ли ваше подразделение разработкой новых технических регламентов?

В рабочих встречах по созданию новых правил участия нет у нас. Запрашивают наше мнение лишь в случае, когда речь идет о шинах, предназначенных для следующего трехлетнего периода.

Как скоро можно изготовить шины нового образца?

Нам понадобится приблизительно год. В 2017-м появится новый регламент, а в текущем году стартовала разработка шин на следующий трёхлетний период.

Знаете ли вы детали правил следующего года?

Да, но не спрашивайте об этом, все равно не скажу

Hankook расширила список своих партнерств по гоночным сериям, включив в него «Формулу-4». Возникли ли технические сложности при этом решении?

Мы всегда тщательно оцениваем проекты перед принятием решения. В данном случае сомнений не было: у нас большой опыт сотрудничества с европейской «Формулой-3».
Прототипом «Формулы-4» была Formula Abarth, а сегодня это шасси Tatuus F4-T014 и 1,4-литровые турбированные двигатели Fiat Abarth мощностью 160 л. с. Машины менее мощные, чем «Формула-3», поэтому потребовалось изменить конструкцию шин и состав резиновой смеси протектора. Переход на эти шины не был сложным.

Возможно, в будущем планах спортивного отдела Hankook предусматривается разработка ещё некоторых новых серий шин?

У нас есть обширные планы, но о них расскажем ближе к концу ноября или началу декабря. В настоящий момент ведем переговоры с несколькими европейскими компаниями.

Для компании Hankook автоспорт — это в первую очередь имиджевые проекты, или разработки гоночных технологий действительно способствуют созданию шин для обычных машин?

Участие в автогонках положительно сказывается на имидже компании. Возможность производить продукт, соответствующий самым высоким стандартам автоспорта, говорит о качестве наших технологий для изготовления дорожных шин. Автоспорт служит отличной площадкой для тестирования новых разработок и готовых продуктов.
Хотя трудно привести примеры прямого использования состава резиновой смеси или конструкции спортивных шин в дорожных, важная информация регулярно передаётся отделам, занимающимся разработкой шин для обычных автомобилей. Знания о поведении шин при экстремальных нагрузках помогают инженерам повысить уровень технологий производства.