Хамед аль-Вахаиби: моя вера в любовь Аллаха
Хамед аль-Вахаиби. Я верю в то, что Аллах любит меня…
Арабский гонщик Хамед аль-Вахаиби стремительно заявил о себе в мировом ралли: его дебют состоялся в 1996 году, и сейчас он является одним из лидеров группы N в чемпионате мира.

На данный момент он принял участие чуть больше тридцати раз на этапах чемпионата. Однако 32-летний гонщик из Омана открыто заявляет о своих амбициях: «Я стремлюсь стать чемпионом мира в ралли, и уверен, что это вполне реально. Главное – решить финансовые вопросы».
Для аль-Вахаиби коммерческая ситуация представляется весьма перспективной. В Омане проживает менее двух миллионов человек, и достижения соотечественников на мировой сцене вызывают здесь заметный интерес.
Свою спортивную карьеру Хамед начал с мотоспорта, пока учился в США. По возвращении в Маскат он увлекся картингом, после чего вместе с братом посетил английскую гоночную школу Джима Рассела. Именно там был замечен талант двух гонщиков из Арабских Эмиратов: они превзошли всех остальных учеников по скорости».
В Омане не организовывали кольцевых гонок, поэтому для Хамеда ралли стало единственной возможностью добиться успеха в автоспорте. Он арендовал автомобиль, но его ресурсов хватило лишь на два километра первого в жизни гонщика на спецучастке. Этот опыт наглядно продемонстрировал, что для достижения результатов в автоспорте необходим профессиональный подход и достаточный финансовый ресурс.
В течение пяти месяцев текущего сезона Хамед был занят организацией бюджета. Здесь его популярность на родине оказалась весьма кстати. «Когда я обращаюсь к спонсорам, я представляю себя как национальный арабский пилот, и это имеет огромное значение, поскольку финансовые вопросы часто решаются на государственном уровне. Трудно представить другую страну, которая бы так активно поддерживала своего автогонщика. При этом Оман не так богат, как кажется. У правительства хватает собственных проблем. Я рад, что мои выступления привлекают внимание султана Кабуса бен Саида и его министров».
Попасть в элиту мирового ралли, используя только финансовые ресурсы, не представляется возможным. Единственный способ завоевать титул чемпиона – это сотрудничество с заводской командой. Мечтой Хамеда является попадание в одну из крупных гоночных команд.
За время работы с немецким подразделением Ralliart аль-Вахаиби, в экипаже со штурманом Терри Харриманом, финишировал в 12 из 13 ралли. В 1998 году он завершил чемпионат мира на пятой позиции в группе N. В прошлом сезоне, выступая в паре с Тони Сиркомбе, он лидировал в группе N, однако на ралли «Аргентина» из-за повреждения двух колес был вынужден остановиться и потерял значительное время. На следующий день, стремясь наверстать упущенное, он допустил аварию. Этот опыт оказался ценным, хотя и дорогостоящим: по итогам чемпионата Хамед занял второе место в группе.
Аль-Вахаиби уверенно демонстрирует свои возможности на различных типах дорожного покрытия. Так, он добился яркой победы в группе N на своей дебютной асфальтовой гонке в Каталонии. Сам гонщик не считает это чем-то необычным: «В этом году даже Маркко Мартин, несмотря на ограниченный опыт, отлично проявил себя на асфальте. Секрет кроется в простоте: необходимо быть квалифицированным водителем. Что касается «Каталонии», то там мы одержали победу, в первую очередь, благодаря стратегии. По моему мнению, наиболее сложным для пилота является ралли «Финляндия». Если ты успешно выступаешь в Финляндии, то ты хорош везде. Это объясняется высочайшей скоростью на местных трассах».
На ралли «Акрополис» в этом году аль-Вахаиби впервые принял участие в гонках за рулем Subaru Impreza WRC. Хамед поделился своими впечатлениями о новой машине: «Разница заметна. В World Rally Championship есть множество аспектов, которые не рассматриваются при управлении автомобилем с практически серийными компонентами. В частности, необходимо четко понимать принцип работы дифференциалов, чтобы предвидеть поведение машины и предугадывать ее реакцию. World Rally Car удивительно чувствителен к действиям пилота — достаточно слегка ослабить давление на педаль газа в повороте, и автомобиль немедленно пойдет в занос. Только продолжительные тренировки позволяют установить взаимопонимание с техникой».
В сезоне 2001 года Хамеду аль-Вахаиби предстоит сделать непростой выбор между командным Кубком FIA и участием в чемпионате WRC. Хамед считает, что Кубок может стать полезной PR-акцией, однако он не дает значительных перспектив для привлечения внимания со стороны заводских команд. Аль-Вахаиби также сталкивается с ограничениями в возможности изучения трасс, где ветераны имеют заметное преимущество. «Ралли принципиально отличается от кольцевых гонок, – отмечает гонщик. – Чтобы полностью освоить кольцевую трассу, достаточно двадцати кругов, а для получения аналогичного опыта в ралли требуются годы».
Хамэд аль-Вахаиби представляет не только арабский мир на мировой ралли-сцене, но и мусульманскую веру. Какова роль религиозных принципов для спортсмена? Как они взаимодействуют с его стремлением к победе в спорте? И какие ценности определяют жизнь аль-Вахаиби? «Моя вера очень сильна, — говорит Хамед. — Главное в моей жизни – быть благодарным Аллаху. Далее – помогать своей семье, и, наконец, стать чемпионом мира. Между верой и спортом нет противоречий. Я уверен, что Аллах поддерживает меня, и перед тем, как надеть шлем, я читаю Коран».
Хамед аль Вахаиби
© Фото: