GT Open. Первопроходцы

GT Open. Первопроходцы

Приглашение друга, гонщика Вадима Кузьминых, на гонки в Валенсии меня заинтересовало. Впрочем, изначально интерес был больше связан не с предстоящей гонкой, а с новой городской трассой, где несколькими неделями спустя должны были взреветь моторы болидов «Формулы-1».

Изображение: img.freepik.com

Кузовной чемпионат GТ Open

© Фото: 5 колесо

Изображение: img.freepik.com

Кузовной чемпионат GТ Open

© Фото: 5 колесо

До Valencia Street Circuit от моего отеля было всего 15 минут пешком, но найти трассу оказалось нелегко. Мои попытки выяснить местонахождение гоночной трассы вызывали у персонала недоумение. Только после того, как я произнес «Фернандо Алонсо», портье обрадовался и сказал: «Так тебе нужен автодром “Формулы-1”! Так бы сразу и сказал!».

Valencia Street Circuit — уникальное сооружение. Асфальтовое полотно, заключенное между бетонными стенами, проходит вдоль лагуны имени короля Хуана Карлоса I. Расположение решает многие организационные задачи: трасса целиком находится на территории гавани в зоне пассажирских и торговых портов. Отличный участок с разводным мостом уже стал символом трассы. Бетонное обрамление и отсутствие гравийных зон безопасности вызывали опасения. Первый вопрос Вадиму Кузьминым был банальным — не страшно? «Нет, — отвечает он. — Трасса достаточно безопасная, мне она очень нравится. Автодром обладает особой аурой: правильно расположенные трибуны позволяют зрителям находиться близко к трассе, и это заряжает гонщиков». В плане безопасности Вадим был прав: за время гоночного уик-энда не было серьезных аварий, а в последующей гонке «Формулы-1» инцидентов с контактом со стенами не наблюдалось.

Изображение: img.freepik.com

Кузовной чемпионат GТ Open

© Фото: 5 колесо

Изображение: img.freepik.com

Кузовной чемпионат GТ Open

© Фото: 5 колесо

Первым проверять трассу должны были гонщики международного класса. кузовного чемпионата GТ Open Испанская Formula 3 провела на новом асфальтовом покрытии тренировку, накатывая шины автомобилей. Траектории гонщиков этих классов очень близки к тем, что будут выписывать участники гонок «королевских». Возможность для тренировки не преминули воспользоваться и пилоты серии GP2, которым предстояло стартовать в Валенсии в тот же уик-энд, что и F1. Восемь из них приняли участие в GТ Open, среди них лидер серии GP2 Джорджо Пантано и наш Виталий Петров. Виталий положительно оценил новую трассу: «Она интересная и достаточно безопасная. Думаю, что и пилотам “Формулы-1” она придется по вкусу». Но если тренировочный старт в Валенсии российского лидера кольцевых гонок был вполне понятным, то визит команды S-berg Racing, в которой наш Вадим Кузьминых проводит полноценный сезон в европейском чемпионате… FIA GT3Вадим говорит: «Сейчас предстоит выбор, чему посвятить следующий сезон. Это касается команды, автомобиля и гоночной серии. GТ Open нравится больше, чем FIA GT: строгий подход к техническим требованиям, джентльменское поведение на трассе и вне ее, серьезная поддержка со стороны прессы, в том числе телевидения».

Всё больше российских гонщиков участвуют в европейских сериях и сталкиваются с аналогичными трудностями. Например, Вадим Кузьминых отмечает, что в его контракте предусматривалось наличие более опытного второго пилота. В прошлом сезоне он выступал с четырьмя разными партнёрами, но никто из них не мог ему дать чего-то нового. В сезоне-2008 его напарником стал молодой и быстрый Лука Палато, но вряд ли и это сотрудничество позволит Вадиму чему-то научиться. На этапе GТ Open его партнёром был ещё один пилот S-berg Racing, знаменитый австрийский горнолыжник Ханс Кнаусс. Он приятный в общении и амбициозный гонщик, но мастерство не превосходил Вадима. Вторая проблема — взаимоотношения с техническим персоналом и руководством команды. «На каждой гонке я сажусь за руль совершенно другого автомобиля. Едва удаётся найти оптимальные настройки, как на следующем этапе всё меняется. И сколько-либо ясных объяснений по этому поводу я не слышал», — сетует Вадим.

Изображение: img.freepik.com

Кузовной чемпионат GТ Open

© Фото: 5 колесо

Изображение: img.freepik.com

Кузовной чемпионат GТ Open

© Фото: 5 колесо

Вадим Кузьминых с самого начала испытаний столкнулся с чередой неудач. Сумка с гоночной амуницией пропала в пути из Петербурга в Испанию, затем он попал в аварию со стадом кабанов на горной дороге. К счастью, обошлось без серьезных травм, кроме простуды, полученной при ночном ожидании полиции и последующего выступления с высокой температурой в жару более 30 градусов. В ходе гоночного уик-энда произошла мистическая история, характерная для S-berg Racing на протяжении всего сезона — взрыв заднего левого колеса. В первой гонке дуэт Кузьминых — Кнаусс на Lamborghini Gallardo GT3 занял 14 место в зачете GTS, победу праздновали Майк Конвей и Хо-Пин Тун на Dodge Viper Coupe GT3. Во второй гонке российско-австрийский дуэт мог бороться за призовое место, но незадолго до финиша Lamborghini получил удар от Ferrari соперника.

После гонки в Валенсии Вадим и я продолжили разговор о новой трассе, его дебюте в чемпионате GT Open и дальнейших планах. «По трассе мое мнение не изменилось — она просто превосходная. Думаю, этап “Формулы-1” в Валенсии станет украшением чемпионата мира», — говорит Вадим. «Что касается планов, то окончательное решение приму после этапа FIA GT3 в Брно. Внутренне больше склоняюсь к GT Open, имеющему массу преимуществ перед FIA GT3. Возможно, выступления продолжу на другом автомобиле и в составе другой команды — сейчас идут переговоры о возможности тестов. Но в любом случае, очень хочу вновь вернуться на автодром в Валенсии».


О чем думает босс

Изображение: img.freepik.com

Кузовной чемпионат GТ Open

© Фото: 5 колесо

Беседа с Хэнсом Вайтгассером, руководителем команды S-berg Racing.

Для вас автогонки — это спорт или только бизнес?

Больше всего привлекает спорт. Двадцать пять лет я проработал в BMW Motorsport: сначала в DTM, затем в команде BMW Sauber F1. В «Формуле-1» быстро понял, что команда «королевских» гонок — это маркетинговый инструмент, а к спорту ближе классы «Туринг» и GT. Сейчас стараюсь создать по-настоящему профессиональную команду. Следующий шаг — смена модели. Возможно, это будет автомобиль категории GT2. В то же время рассматриваю предложения двух немецких производителей в категории GT3: этот класс имеет преимущество и в финансовом плане.

А в выборе гоночной серии вы уже определились?

В Валенсию приехали для осмотра. В серии Open GT обнаружил много положительных отличий от гонок FIA GT: здесь важно качество, а не количество. На старте 26 машин, а не 52, как в FIA GT. Разумный подход к техническим требованиям и контролю, хорошие предложения по телевизионному обеспечению. Скорее всего, следующий сезон проведут именно в этом чемпионате.

После «Формулы-1» вам здесь не скучно?

В Формуле-1 все делают всё для одного человека, а в этой сфере настоящая командная работа. Работа с автомобилем тоже интересна — чем машина стандартнее, тем больше вариантов настроек.

Можно ли стать пилотом, просто заплатив деньги?

Главная задача — привлечь спонсоров и уменьшить финансовую нагрузку на пилотов.
В команду всегда рады молодому перспективному гонщику с опытом в картинге или «Формуле-3». Если гонщик повредит машину на гонке или тестах, это не конец его карьеры в команде. Всегда даётся еще шанс, тем более что машины команды застрахованы.