Бразильская драма на Гран-при Бразилии

Гран-при Бразилии. Бразильская драма

На протяжении 59 лет, что существует Королева автоспорта, 24 раза исход борьбы за чемпионский титул определялся в последней гонке сезона. Однако, в истории «Формулы-1» еще не было столь напряженного и непредсказуемого финала!

Изображение: img.freepik.com

Гран-при Бразилии

© Фото: Ferrari

Изображение: img.freepik.com

Гран-при Бразилии

© Фото: McLaren Mercedes

Завершение прошлого года ознаменовалось эффектной непредсказуемостью на чемпионате мира, где всего одно зачетное очко отделяло трех претендентов на титул после финальной гонки в Бразилии. Победа досталась Кими Райкконену из Ferrari, который до этого момента находился вдали от лидирующих позиций, и создалось впечатление, что интрига в Формуле-1 достигла своего пика. Однако события прошедшего сезона и очередная гонка в Сан-Паулу продемонстрировали, что в Формуле-1 нет предела совершенству!

Захватывающий и непредсказуемый сезон подарил нам немало ярких моментов! В 2008 году семь пилотов из пяти разных команд стали обладателями Гран-при! Это, безусловно, не является абсолютным рекордом – в 1982 году в Формуле-1 было одиннадцать победителей из семи команд. Но заключительные два круга финальной гонки в Бразилии-2008 превосходят по накалу страстей десятки самых напряженных гонок. Эти два круга в Формуле-1 навсегда останутся в памяти!

К заключительной гонке сезона в Сан-Паулу Льюис Хэмилтон стартовал с 7-очковым отрывом от ближайшего преследователя из Ferrari – Фелипе Массы, заменившего Кими Райкконена в борьбе за чемпионский титул. Однако, было и существенное отличие: пережитый в 2007 году провал сделал британского гонщика значительно мудрее и взвешеннее. Льюис не намеревался повторять ошибки прошлого года, которые лишили его титула. В то время как Массе, для которого победа на домашней трассе была единственным способом сохранить надежду на чемпионство, на протяжении всего уик-энда выкладывался на полную, стремясь показать всем, кто является самым быстрым пилотом Формулы-1, Льюис, действуя осторожно и избегая неоправданных рисков, спокойно двигался к необходимому пятому месту в Бразилии.

Изображение: img.freepik.com

Гран-при Бразилии

© Фото: Ferrari

Изображение: img.freepik.com

Гран-при Бразилии

© Фото: Ferrari

Похоже, что все шло по намеченному плану McLaren: Хэмилтон с ощутимым преимуществом занимал пятое место, что, казалось, гарантировало ему чемпионский титул… Однако за четыре круга до финиша на «Интерлагосе» начался дождь, гонщики начали съезжать в боксы, и эта смена пит-стопов полностью изменила ситуацию. При смене шин Хэмилтон формально не потерял позиций, но, обогнав Себастьяна Феттеля, он пропустил вперед Тимо Глока из Toyota, который не стал менять резину. Однако излишняя осторожность Льюиса на мокрой трассе сразу же стоила ему пятой позиции: едва Хэму потребовалось немного времени при обгоне Физикеллы, как Себастьян Феттель, следовавший за ним на McLaren, тут же вырвался вперед.

Осознав, что лидерство ускользает, британец резко увеличил темп, но Феттель не предоставил ему ни малейшего шанса. Последний шанс реально обогнать немца Льюис упустил в первом повороте заключительного круга, дальше возможности не было… Масса тем временем пересекает линию финиша, пересекает в ранге чемпиона мира — так тогда казалось! Внимание теперь сосредоточено исключительно на дуэте Феттель-Хэмилтон. Оба несутся на пределе скорости, на входе в последний поворот они словно проносятся мимо кавалькады и устремляются к финишу: Феттель опережает Хэмилтона!

Родители Массы ликуют в боксах Ferrari, болельщики с воодушевлением поддерживают гонщиков на трибунах! Однако это ликование длится недолго, вскоре наступает горькое разочарование, когда становится ясно, что среди машин, мимо которых Феттель и Хэм буквально пронеслись на входе в «Жункау» – финальный поворот 59-го чемпионата мира, находилась и Toyota, обутая в «сухую» резину, с Тимо Глоком за рулем. Обгон Глока в последнем повороте последнего круга финального Гран-при сезона позволил Льюису сохранить пятое место в гонке, а вместе с ним и чемпионский титул, подарив поклонникам королевских гонок самый драматичный финал в истории «Формулы-1». Финал, равного которому в истории «большого цирка» еще не было и, возможно, никогда больше не будет!


Результаты 59-го чемпионата мира

Изображение: img.freepik.com

Михаэль Шумахер

© Фото: Ferrari

МЕСТО/ПИЛОТ СТРАНА ОЧКИ

1. Хэмилтон (GB) — 98
2. Масса (BR) — 97
3. Райкконен (FIN) — 75
4. Кубица (PL) — 75
5. Алонсо (E) — 61
6. Хайдфельд (D) — 60
7. Ковалайнен (FIN) — 53
8. Феттель (D) — 35
9. Трулли (I) — 31
10. Глок (D) — 25
11. Уэббер (AUS) — 21
12. Пике (BR) — 19
13. Росберг (D) — 17
14. Баррикелло (BR) — 11
15. Накаджима (J) — 9
16. Култхард (GB) — 8
17. Бюрдэ (F) — 4
18. Баттон (GB) — 3
19. Физикелла (I) — 0
20. Сутиль (D) — 0
21. Сато (J) — 0
22. Дэвидсон (GB) — 0


Итоговый зачет Кубка конструкторов

Место Команда Очки

1. Ferrari — 172
2. McLaren Mercedes — 151
3. BMW Sauber — 135
4. Renault — 80
5. Toyota — 56
6. Toro Rosso — 39
7. Red Bull — 29
8. Williams — 26
9. Honda — 14
10. Force India — 0
11. Super Aguri — 0

Красный взгляд

Через неделю после окончания чемпионата мира, по приглашению команды Shell, мы посетили Маранелло, где в штаб-квартире Ferrari состоялась встреча с Михаэлем Шумахером. Нам выпала возможность узнать мнение семикратного чемпиона мира о напряженной развязке 59-го чемпионата мира.

— Завершение чемпионата было поистине захватывающим – я никогда не видел ничего подобного! Мне не удалось присутствовать на гонке в Бразилии лично, так как в это время я находился на другой трассе. Однако, я обязательно смотрел гонку по телевизору и был поражен совершенно невероятными заключительными кругами. Фелипе безупречно провёл этот этап чемпионата: он выиграл квалификацию и уверенно лидировал.

Мы все осознавали, что ожидания относительно его шансов на чемпионский титул были завышены. Однако наступал момент, когда ситуация могла бы измениться. И действительно, все изменилось, но успех, столь стремительно пришедший к нам, так же быстро ускользнул в последние тридцать секунд гонки и всего чемпионата, определивших победителя. Мы испытали огромное разочарование, но это гонки, это спорт, и их привлекательность заключается в непредсказуемости. Тем не менее, нам удалось завоевать Кубок конструкторов — уже восьмой за последние десять лет! Что касается чемпионата мира, то в прошлом году мы выиграли с минимальным перевесом в одно очко, а сегодня проиграли на одно очко. Но в жизни не всегда возможно побеждать, это закономерность. Уверен, что в следующем сезоне Фелипе и Кими приложат все усилия, чтобы вернуть чемпионский титул в Маранелло.