Состязания дрэгстеров «Московская миля – 2025»: репортаж с гонок Юрского периода
В минувшие выходные на трассе RDRC Racepark в Подмосковье состоялись традиционные соревнования дрэгстеров «Московская миля – 2025», которые стали поворотным моментом в истории автоспорта. К удивлению зрителей, серийные электромобили превзошли по скорости самые мощные бензиновые суперкары!
С 2018 года на «Московской миле» сходятся лучшие представители дрэг-рейсинга. В этом году в Раменский район Подмосковья прибыли 65 участников, располагающих мощнейшими суперкарами, прошедшими тюнинг в ведущих мастерских страны. На гоночном старте звучали моторы BMW 340 xDrive и Nissan GT-R, Lamborghini Urus Performante и Audi RS3, BMW M3 Competition xDrive и Audi RS4, Porsche 911 Carrera 4S и BMW M5, Mercedes-Benz E63 и Audi RS7, BMW X4 M Competition и Lamborghini Huracan, BMW M8 Gran Coupe и Porsche 911 Turbo S, Audi RS5 и BMW 330d xDrive. Зрители с трепетом и почтением наблюдали за этими гоночными машинами, не веря своим глазам, ведь мощность двигателей варьируется от 600 до 1500 лошадиных сил!

В субботу, 9 августа, прошли тренировочные заезды, а в воскресенье состоялись отборочные гонки и финалы. По правилам дрэг-рейсинга, спортсменам необходимо было определить в очных дуэлях на прямой, скоростной трассе, кто быстрее преодолеет дистанцию в четверть мили (400 метров) и 3/8 мили (600 метров). Однако, еще до начала решающих гонок стало очевидно, что у самых мощных бензиновых (и одного дизельного) автомобилей, подготовленных опытными мастерами тюнинга, практически нет шансов против обычных серийных электромобилей.
После многочисленных предварительных заездов обычное оборудование начало выходить из строя: рвались ремни и патрубки компрессоров, не работали системы охлаждения и зажигания. Дорогие суперкары, стоимость которых достигала десятков миллионов рублей, один за другим сходили с дистанции, так и не сумев проехать и трехсот метров. В то же время, электромобили, обладающие сопоставимой мощностью и скоростью, но отличающиеся более простой конструкцией и значительно меньшей стоимостью, одерживали победу в каждом заезде.
Таким образом, таким известным компаниям, как BMW, Lamborghini, Porsche и Audi, пришлось переключить внимание на менее производительные и менее престижные классы. Юрий Спичак на XiaomiSU7 Ultra с электромотором мощностью 1548 л.с. одержал победу в самой скоростной категории GT1. Дмитрий Зверев на 900-сильной BMW 340 xDrive Real Performance R900 не смог конкурировать в финале.
«Я, как механик, не сторонник электротяги, — заявил после победного финиша самый быстрый гонщик «Московской мили». — Однако, чтобы сохранять конкурентоспособность, необходимо работать. Электрификация транспорта – это неизбежность, и она послужит хорошим стимулом для владельцев автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, ведь им придётся готовиться ещё более тщательно».
Пилоты электрокаров также заняли первое и третье места в классе GT3. Анатолий Игнатьев на Tesla Model S Plaid мощностью 1020 лошадиных сил в финале обогнал Audi RS4 Андрея ТТ. Замыкает тройку победителей Тигран Арушанов на Zeekr 001 FR. «Конкуренция очень высока, — отметил Игнатьев, — но электрокары из Китая, такие как «Сяоми» и «Зеекр», устанавливают новые стандарты».
В остальных классах победу одержали: Висхан Усманов на BMW M3 Competition xDrive мощностью 900 л.с. в классе GT2, Дмитрий Подымов на BMWM3 Competition xDrive (800 л.с.) в классе GT4, Рамон Бусто на BMW M5 (1000 л.с.) в классе GT5, Андрей ТТ на Audi RS4 в классе GT6 и Андрей Цыбульченко на Audi RS5 в классе GT7.
В классе PR1, где представлены автомобили с каркасами безопасности и двигателями мощностью более 1500 л. с., к старту были заявлены лишь два спорткара. Павел Геркин на Nissan GT-R с минимальной разницей в 0,003 секунды обогнал Эдуарда Саркисяна на Lamborghini Huracan LP610-4, продемонстрировав лучший результат дня — 8,457 секунды на 600-метровом отрезке.
Проводились и демонстрационные заезды. Восторженные возгласы прозвучали, когда на старт выехал Promod Mustang RDRC Technology Ильи Криксунова. Двигатель, являющийся самым мощным и громким представителем фестиваля и работающий на чистом метиловом спирте, выдавал колоссальные 4500 л.с. От рева этого «Мустанга» вибрировал весь трек, как будто на асфальт выбежал тиранозавр рекс. К сожалению, в воскресенье этот исполинский аппарат смог проехать лишь десять метров: произошел разрыв ремня привода компрессора.
Заезды продолжались до вечера, а церемония награждения победителей состоялась в сумерках, сопровождаемая вручением персональных наград. Кирилл Рязанцев и его электромобиль «Сяоми» были отмечены за лучший старт «Реакция мангуста» (всего 0,024 с) и лучшее время на 1/4 мили (9 с). Эдуард Саркисян на Lamborghini Huracan показал лучшую скорость на 1/4 мили, составившую 276,50 км/ч. Элимхаджи Таларов на BMW 330d провел наибольшее количество заездов – пилот стартовал 30 раз за два дня и был признан «Стахановцем». Кристина Бусто на Porsche 911 Turbo S, уступившая в четвертьфинале класса GT1, получила звание «Королевы Московской мили.
Кристина и Эдуард также были отмечены специальными призами от группы компаний «Автодом», выступившей спонсором «Московской мили-2025». Посетители «Рейспарк RDRC», которых насчиталось сотни, с большим вниманием рассматривали экспозицию суперкаров, подготовленную «Автодомом» у гоночной трассы.
Награждение победителя класса GT1 стало своеобразным завершением соревнований. «Благодарю всех за прекрасную организацию! Полагаю, что в следующем году главным призом станет трансформатор, а не турбина».
В дрэг-рейсинге, где главным фактором является ускорение на прямой, а двигатель функционирует всего несколько секунд, электромобили выигрывают у бензиновых суперкаров по динамике. В свою очередь, максимальная скорость, значительно превосходящая у автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, становится определяющим фактором на более протяженных трассах. Поэтому возможно, что бензиновые суперкары на «Московской миле» постепенно исчезают.