Гибридный «Lexus» покорил Кавказ: испытания на 7000 км.

Лето 2020 года было очень жарким. Температура в некоторых регионах достигала 42 градусов Цельсия, а новости сообщали о страшных цифрах. Отдых едва не испортился, но мы рискнули и отправились в многокилометровое путешествие на новом гибридном кроссовере Lexus RX450h стоимостью 6 120 200 рублей.
Должен признать, это первый гибрид в моей жизни. Выбор автомобиля занял много времени из-за того, что путешествовала мама, которая не переносит дальних дорог, кондиционированный воздух и неудобные сиденья. К счастью, обновленный Lexus RX оказался комфортным даже для неё, и спонтанный отпуск получил шанс на успех.

Лексус предстояло преодолеть семь тысяч километров и потратить около 700 литров топлива по маршруту Москва – Тольятти – Волгоград – Кисловодск – Эльбрус – Домбай – Анапа – Тольятти – Москва. Должен сказать, что с выбором автомобиля для этого путешествия не ошибся.

После обновления Lexus RX получил не только новый дизайн. Автомобиль оснащается усовершенствованной системой адаптивного управления дальним светом типа BladeScan, где светодиоды в каждом модуле излучают свет по диагонали через два зеркала в форме лезвия. Это те же матричные фары, как на «Ауди» или «Вольво», но принцип работы у них разный. В отличие от «Ауди» или «Вольво», где матричные фары доступны в качестве опции, японцы оснастили даже базовые версии RX этими фарами. Стоит признать, что светят они неплохо, позволяя видеть даже труднодоступные участки дороги – например, обочину, дорожные знаки и пешеходов.
В сравнении с предшественником система BladeScan увеличила площадь освещения обочины с 32 до 56 метров. Благодаря этому можно безопасно проезжать даже ночью горные перевалы, где дикие животные беспрепятственно передвигаются по трассе.

Автомобиль мне достался коричневого цвета с светло-коричневой перфорированной кожей и вставками из матового коричневого дерева шимамоку. Новый сенсорный дисплей диагональю 12,3 дюйма поддерживает Android Auto, Apple CarPlay и голосовое управление. Экран можно разделить на две части: музыкальный плейлист занимал большую часть, а на меньшей отображался расход топлива или инфографика с анимацией по мгновенному распределению потока энергии гибрида — полезное развлечение в дороге. Настроить экран и выбрать остальные функции можно голосовым управлением, сенсорным экраном или тачпадом, как на ноутбуке.
Салон «Лексуса» легко отличить от интерьеров других автомобильных брендов. В этом сочетаются тактильные ощущения и гостеприимная архитектура. Руль украшен деревянными глянцевыми вставками. Сиденья водителя и переднего пассажира запоминают три варианта настроек. Материалы идеально прострочены. Кнопки регулирования громкости напоминают элементы дорогой профессиональной аудиосистемы. Аналоговые часы с подсветкой размещены в центре приборной панели. Эти детали создают легендарное японское качество.

Быстрая зарядка для телефона скрыта глубоко внутри панели. В режиме паркинга достать и положить телефон без дискомфортных движений невозможно. Кнопки обогрева и охлаждения сидений расположены рядом с разъёмом для быстрой зарядки, что создаёт неудобства. В автомобиле за шесть миллионов не хватает более яркой подсветки салона в ночное время. Размер люка маленький, пассажир не сможет высунуться из него. Возможно это обусловлено соображениями безопасности, но в России к этой теме относятся недостаточно серьёзно.
Тестовый Lexus RX был пятиместным, но существует также семиместный вариант Lexus RX L. Если рост меньше 190 сантиметров, то места достаточно для четверых человек, включая водителя. Высоким людям будет не хватать высоты на заднем ряду сидений. В моделях «Лексусов» RX и LX ровный пол — одна из фишек. У этих моделей нет тоннеля, где обычно скрыт кардан у автомобилей с полным приводом. В дальних поездках это дополнительное пространство для ног помогает избежать затекания и облегчает многочасовое путешествие.

Поездка на Кавказ началась с первых тысяч километров, которые доказали комфорт путешествия. RX450h — гибрид весом 2280 килограмм, обладающий особой «умностью». Во время торможения или замедления два электромотора преобразуют кинетическую энергию в электрическую. Она накапливается в компактном аккумуляторе под задним сиденьем и используется при движении в режиме электромобиля или быстром ускорении.

Сердцем этой сложной системы остается бензиновый мотор V6 объемом 3,5 литра, идентичный тому, что устанавливается на Toyota Camry, но развивающий мощность в 262 лошадиные силы. Две электромоторные установки дополняют работу колес и добавляют 51 лошадиную силу. В сумме получается 313 лошадей с расходом топлива в 9,3 литра бензина А-95. Обещанный паспортный расход в 5,3 литра на сотню не удалось приблизиться к реальности. Запас хода при полном баке объемом 65 литров составил около 600 километров. При этом автомобиль был загружен: четыре человека находились в салоне, а багажник объемом 506 литров был наполнен вещами до краёв.

По предварительным расчетам, автомобиль в нашем путешествии весил около двух с половиной тонн. Даже при полной загрузке Lexus RX450h ускорялся, поворачивал и держал дорогу на уровне немецкого семейного седана вроде BMW 5 серии. Адаптивная подвеска, которая интеллектуально контролировала амортизаторы всех четырех колес, во многом способствовала этому. Подвеску и в целом характер машины можно отрегулировать с помощью четырех режимов вождения: Эко, Нормал, Спорт или Спорт+.
Автомобиль проехал большую часть пути в режиме Eco. Вариатор даже в спортивном режиме равномерно и плавно передавал мощность на колеса. По ощущениям, разгон за 7,7 секунды до 100 км/ч напоминал взлет самолета: вас слегка прижимает к спинке кресла, но ощущения скорости как такового нет даже на 217 км/ч — реальной максимальной скорости тестового «Лексуса». Примерно на пяти тысячах оборотов двигатель издавал едва уловимый породистый звук. В большинстве случаев за рулем я просто забывал, что у этой машины есть бензиновый двигатель. Автомобиль всегда трогается на электротяге, а бензиновый мотор включается после 50 км/ч. Если раньше водитель мог четко уловить момент запуска двигателя внутреннего сгорания, сопровождающийся ощутимой рябью на кузове, то теперь этот переходный момент превратился в едва заметное содрогание.

Соединив всё вышеперечисленное, получим очень плавный и тихий кроссовер, создающий ощущение не просто комфорта, а изолированности от внешнего мира и полной безопасности. Проехав по холмистому рельефу и участку ремонтируемой дороги в Саратовской области, смерчам и пескам в республике Калмыкия, мы добрались до Кисловодска и были шокированы. Город очень чистый, движение интуитивно понятное, местные дружелюбные. По архитектуре он напоминает Сочи. Мало кто знает, но в окрестностях города есть крупнейший в Европе национальный парк площадью 966 га. Для сравнения — самый большой городской парк в Великобритании, Ричмонд-парк, занимает 955 га, площадь парка Версальского дворца — 800 га.

Неподалёку от Кисловодска в Карачаево-Черкесии находятся Медовые водопады. Дорога к ним — шедевр: новый ровный асфальт, серпантин с панорамным видом на горы и крутые повороты порадуют даже ярого эстета. Не зря Кавказ называют родной Швейцарией. Путешествовать по Кавказу лучше всего на машине. Платные парковки в курортных городах Кавказа стоят от 30 до 100 рублей за сутки, и именно на них безопаснее и удобнее оставлять машину. Заправок много — преимущественно «Роснефти». Стоимость 95-го бензина в августе — 48 рублей за литр. Странно, но в Краснодаре литр 95-го стоил на полтора–два рубля дороже.
В горной местности закат наступает рано. Летом в 18:30 без фар дорогу трудно разглядеть. Нужно заранее продумывать маршрут, остановки и время. Также нужно быть готовым к встрече с дикими животными. Местные предупреждали, что на Кавказе водятся медведи, шакалы и другие крупные хищники. Нам попадались только коровы, бараны и орлы.

Следующим пунктом нашего маршрута стал Эльбрус. Путь пролегал по ущелью, где журчала горная речка. В подобных поездках особенно ценна панорамная крыша с люком. Новый асфальт приятно удивил. Местные жители утверждали, что после олимпиады за дорогами стали тщательнее следить. Правда, «Лексус» ехал так комфортно и тихо, что все внимание было приковано к головокружительным пейзажам за окном. Планируя подобное путешествие, готовьтесь к частым остановкам для наслаждения местной флорой и фауной.
Lexus RX позиционируют как городской кроссовер, но его возможностей хватило, чтобы съехать с дороги и углубиться в горы. Заявленный клиренс в 20 сантиметров позволяет без проблем преодолеть каменистые тропинки, а полный привод и тяга электромоторов достаточно для покорения небольших подъемов. В итоге мы добрались до озера Быллым Кёлю.

Водоем поражал своей красотой, но имелась одна особенность: несмотря на завораживающий вид окружающих пейзажей, там не так безопасно, как может показаться сначала. Воды этого искусственного водоема раньше использовали в качестве отстойника для отходов горнодобывающей промышленности. Купаться в нем опасно, а вот остановить пикник – самое оно. Правда, когда мы захотели подняться повыше и с высоты посмотреть на озеро, тут начались трудности.

По бездорожью двигались УАЗ, рамный пикап «Ниссан» и «Лада 4×4». «Лексус» легко преодолел первый подъём, но на крутом участке остановился. Не хватило зацепления: городские шины 235/55 R20 пробуксовывали в поиске сцепления, и полный привод оказался условным — задние колеса почти не крутились под большой нагрузкой.

Борясь со страхом наткнуться на препятствие или упасть вниз, мы отказались от намерения покорить дикий Кавказ и направились к отелю, где на стоянке увидели Lexus NX такого же коричневого цвета…

Следующий день принес поездку в Домбай через Кисловодск. Случайно попали на перевал Гум-Баши. Высшая точка дороги расположена на высоте 2250 метров над уровнем моря. Перед проездом по этому перевалу лучше заранее проверить тормоза, так как иногда встречаются экстремально резкие подъемы и спуски. Lexus RX450h при полной загрузке настолько легко справился с серпантином, что в какой-то момент я оставил осторожность и позволил себе насладиться дорогой на высоких скоростях, что до чертиков перепугало пассажиров. К счастью, всё закончилось хорошо.

Заключая путешествие, хочется отметить, что у гибридного «Лексуса RX», как и у любого другого автомобиля, есть недостатки и особенности. Но в данном путешествии машина оказалась лучшим выбором для освоения России. Она четко и безукоризненно подчинялась водителю, прощала неосторожности даже тогда, когда последний окончательно терял голову. За две недели и 7000 километров ни одна деталь не заскрипела и не отвалилась. Можно смело утверждать, что у «Лексуса RX» лучшее соотношение цены и качества в своем сегменте.