Опыт имеет значение: что показали гонки Формулы 1
«Формула 1». Цена опыта
Чемпионат мира в классе «Формула-1» подходит к завершающей стадии. За Виталия Петрова, российского пилота Renault F1 Team, осталось девять гонок, на его счету шесть очков, два схода из-за технических проблем и одна авария во время гонки. Роберту Кубице, его товарищу по команде, он проигрывает восемь позиций в общем зачете
«Когда же мы начнем выигрывать?» — этот вопрос я слышу от коллег, друзей, знакомых и случайных собеседников после каждого Гран-при. Похоже, вид спорта, в котором мы не добиваемся побед сразу, уже не считается «нашим». Но стоит обратить внимание: если Виталий не попадает в топ-десятку в квалификации, мы уже считаем это неудачей. А тот факт, что он нередко уступает Роберту всего на пару десятых долей секунды? Попробуйте только представить себе такой незначительный промежуток времени! В общем, результаты, демонстрируемые в «Формуле-1», требуют весьма специфического анализа.
Гран-при Канады

Вероятно, это была гонка из чемпионата, которую Виталию Петрову хотелось бы как можно скорее забыть. Не опыт, полученный на городской трассе, а то, как развивался весь гоночный уик-энд, оказался для него сплошной проблемой. Незнакомая трасса, новый аэродинамический пакет Renault, который на этот раз не работал так эффективно, и даже переменчивая погода – все с самого начала пошло не так. Затем последовала ошибка Виталия во втором сегменте квалификации, что обеспечило ему номинально 14‑ю позицию на старте. Однако из-за замены коробки передач на его машине, он стартовал уже с 18-й позиции. И, конечно, нельзя не упомянуть о старте, который сложно описать. Вот как Виталий рассказал об этом в своем блоге: «На первых метрах я хотел занять позицию в середине трассы, но туда же начал двигаться Михаэль Шумахер, стоявший передо мной. Поэтому я ушел к правому краю, где места было немного, и мне потребовалась доля секунды, чтобы решить: выезжать на траву или тормозить. Я выбрал первый вариант, но оказалось, что в траве скрываются кочки, машина подскочила, и ее начало заносить. Обычно я никогда не рискую в первом повороте, но так сложились обстоятельства». Кроме того, комиссары увидели в действиях Виталия признаки фальстарта и «назначили» ему проезд через пит-лейн, а столкновение на старте, в результате которого Петров выбил с трассы Sauber Де Ла Росы, также стало поводом для разбирательства судей и повлекло за собой еще одно наказание. Теперь представьте себе весь объем информации, который получил новичок «Больших призов» на первых кругах гонки, и постарайтесь найти в себе силы для продолжения борьбы. Это не попытка оправдать действия Виталия в канадском Гран-при, а лишь констатация того, что нам, к счастью, не приходится принимать мгновенные решения в бешеном водовороте гонок «Формулы-1».
Виталий Петров
© Фото: Renault F1 Team
В команде искали выход, чтобы даже в сложившейся непростой ситуации у Петрова сохранялись возможности для продолжения борьбы. «Мы скорректировали его гоночную стратегию и надеялись на появление автомобиля безопасности, который помог бы вернуть утраченные позиции», – сообщил руководитель Renault F1 Team Эрик Булье. Однако на канадской трассе, пролегающей между бетонными ограждениями и имеющей в качестве «последнего рубежа» знаменитую «стену чемпионов», safety car так и не появился. Анализ прошедшей гонки после канадского Гран-при был продолжительным и серьезным, и Виталий признал, что допустил достаточно ошибок в этот гоночный уик-энд. Но он также получил ценный опыт: это и умение бороться в конце пелетона (я даже не припомню, когда в своей гоночной карьере Петров стартовал с такой дальней позиции), и, что более важно, очередной опыт оценки состояния шин. Последний фактор имеет большое значение в этом сезоне. Главный гоночный инженер команды Ален Пермейн подчеркнул еще один момент: «Виталий получил возможность укрепить свой характер, ведь два штрафных проезда в пит-лейн фактически лишили его шансов на успех в самом начале гонки». А меня, в связи с событиями канадского Гран-при, вспомнил дебют в заводской раллийной команде Ford молодого и весьма перспективного бельгийца Франсуа Дюваля. Тогда, в 2003‑м, и директор команды Малколм Уилсон, и руководитель Ford Motorsport Мартин Уайтакер заявили, что в дебютном сезоне они не рассчитывают на очки в копилку команды. Зато каждый финиш в гонке – это бесценный опыт. Но амбициозный Франсуа сразу же попытался доказать, что ему по силам бороться с лидерами мирового ралли. В итоге – разбитые автомобили и преждевременный конец карьеры пилота заводской команды. В Канаде Виталий финишировал на 17-й позиции, показав худший для себя результат в сезоне.
Гран-при Европы
Виталий Петров
© Фото: Renault F1 Team
Психологически этот старт оказался одним из самых сложных для Виталия в «Формуле-1». Тот факт, что Петров уже довольно продолжительное время проживает в Валенсии, не остался незамеченным для местной прессы, которая рассчитывала на успешное выступление россиянина на трассе, фактически являющейся для него родной. В связи с повышенным вниманием журналистов, команде даже пришлось запланировать дополнительный день для пресс-конференций. Виталий ранее дважды побеждал на городской трассе Валенсии, участвуя в гонках GP2, и отлично знал ее конфигурацию и местные условия. Однако теперь ему предстояло обновить эти знания за рулем болида «Формулы-1». Кроме того, в «Формуле-1» наступил период подписания контрактов на следующий сезон, и от результата этого выступления многое зависело.
Для гонки в Валенсии команда подготовила обновленную версию переднего антикрыла и, что представляется более значимым, прогрессивную выхлопную систему, расположенную в нижней части. Эта модификация потребовала изменения техники пилотирования и тесного взаимодействия с инженерами. Роберт Кубица быстрее адаптировался к изменениям, тогда как Виталию потребовалось больше времени, и квалификационная сессия началась с ошибки в первом сегменте, повлекшей повреждение нового комплекта шин. Тем не менее, Петрову удалось не только пройти во второй сегмент, но и выявить дополнительные возможности для выхода в третий. Однако рассчитывать на высокий результат в финальной части не пришлось, поскольку свежих комплектов мягких шин уже не было, но старт с пятой линии все же давал определенные перспективы. Следует подчеркнуть, что в заключительную часть квалификации не вышли команды Mercedes и Force India, а позиция на старте на городской трассе в Валенсии имеет большое значение. К сожалению, при старте Петров допустил пробуксовку колес и не смог использовать преимущества занимаемой позиции, в отличие от пилотов Mercedes и Force India, которым старт оказался удачным.
Здесь опять хочу сделать небольшое отступление и предложить вам представить себя пилотом-дебютантом на старте Гран-при Валенсии. Пилотом, у которого в памяти отчетливо сохранился старт канадской гонки и все, что за этим последовало. Серьезной атаки Виталию предпринять не удалось, да и в обороне приходилось быть очень внимательным и вести себя крайне осторожно. «Перед четвертым поворотом один из гонщиков Force India очень жестко атаковал меня. Маневр был крайне опасным, мне пришлось сместиться в сторону, иначе авария была бы неминуема. Мне в этот раз очень важно было проехать всю гонку, получить опыт», — рассказывает Виталий. Откатившись на старте на 15‑е место, крайне сложно пробиться в первую десятку… А затем на трассе появился автомобиль безопасности, и командам пришлось буквально в считанные секунды принимать решение об изменении тактики. Для некоторых пилотов решения «штабов» стали настоящим сюрпризом. Достаточно вспомнить, что действия инженеров Mercedes привели к провалу всей гонки для Михаэля Шумахера. После финиша семикратный чемпион мира только разводил руками: «До сих пор не пойму, для чего меня зазвали в бокс на абсолютно ненужный пит-стоп». Пришлось срочно изменить тактику и в Renault F1 Team. «Мы смогли оперативно отреагировать на решение судей об автомобиле безопасности и обслужить Роберта на пит-стопе, — рассказывает главный гоночный инженер Renault F1 Team Ален Пермейн. — К сожалению, на этом круге мы планировали остановку Виталия, и механики уже стояли на пит-лейне с его колесами». Эта рокировка гонщиков на пит-стопе не стоила Виталию большой потери времени, но обстановка была нервной. А очередной неприятностью для россиянина в этой гонке стал штраф в пять секунд, который Виталий получил за то, что не успел снизить скорость при выезде на трассу машины безопасности. В итоге — 14‑е место в гонке. Проведя половину сезона в «Формуле-1», Виталий не скрывает, что пока только учится. Но при этом понимает и всю степень ответственности на фоне потрясающей работы команды, постоянно совершенствующей автомобиль от гонки к гонке. Теперь остается подтвердить это понимание результатами.
«Позеленеет» ли F1?
Фелиппе Жерард, занимающий должность заместителя директора Total Group по научной деятельности и являющийся координатором проекта F1:
— В связи с отменой дозаправок, увеличение количества топлива на борту болида «Формулы-1» стало самым значительным изменением в техническом регламенте текущего сезона. В прошлом году объем топливных баков гоночных машин составлял 120–140 литров, а теперь он увеличился почти вдвое, что оказало заметное влияние как на разработку шасси, так и на общий дизайн автомобиля. В связи с этим компании Total пришлось создать и новое топливо для двигателей F1. Учитывая, что каждые дополнительные 10 кг бензина на борту автомобиля снижают время круга на 0,3–0,4 секунды, становится понятно, что решение этой проблемы имеет серьезные последствия для разработчиков топлива. Чтобы компенсировать увеличение веса, нашей компанией было разработано более легкое топливо — мы нашли баланс между его плотностью и эффективностью. Плотность топлива является одним из ключевых показателей для специалистов. Следует учитывать, что снизить плотность ниже значения 0,725 (для обычных дорожных автомобилей — 0,75) достаточно сложно — дальнейшее снижение может вызвать проблемы с топливной аппаратурой. Сделал ли запрет дозаправок «Формулу-1» более экологичной? И да, и нет. Это было сделано, в первую очередь, для повышения безопасности на пит-лейн и для того, чтобы сделать гонки более захватывающими. На более тяжелой машине требуется больше мастерства при торможениях и постоянное внимание к состоянию шин. И те гонщики, которые смогут адаптироваться к этим условиям, получат преимущество. Естественно, более легкое топливо и возможность его экономии положительно влияют и на экологию. Наше подразделение Total входит в состав FOFAP — топливно-консультативной группы поставщиков, ассоциации, объединяющей топливные компании, работающие в «Формуле-1». В течение последних трех лет FOFAP предлагает рассматривать топливо как важный элемент дальнейшего развития. Мы убеждены, что будущее «Формулы-1» связано с использованием гибридных силовых установок. В этом сезоне команды приостановили развитие KERS, но использование систем мощностью до 60 Kw не запрещено.
Pirelli в F1
© Фото: Renault F1 Team
Увеличение мощности системы KERS представляется экономически целесообразным и экологически оправданным решением. Еще одна значимая область, требующая внимания, – это логистика. Специалисты FIA определили, что выбросы гоночных автомобилей в дни Гран-при составляют не более двух процентов. Основной же объем – 98% – приходится на транспорт зрителей, логистику команд и сопутствующие гонке службы. Количество топлива, сжигаемого непосредственно болидами «Формулы-1» в течение гоночного уик-энда, составляет приблизительно 10–13 кубических метров, что сопоставимо с половиной объема топливного грузовика. Для перелета из Лондона в Шанхай потребуется около 100 тонн топлива, что равно объему трех цистерн. Такого количества топлива достаточно для проведения 2/3 гонок сезона Гран-при. И еще один любопытный факт. Мне часто задают вопрос о том, что произойдет, если топливо, предназначенное для «Формулы-1», использовать в обычном автомобиле. Будьте уверены, что двигатель вашей машины не только заработает, но и вы заметите улучшение его работы. Отрицательных последствий не возникнет, поскольку присадки, применяемые нами как в одном, так и в другом случае, схожи. Однако стоимость литра обычного бензина и топлива для «Формулы-1» существенно различается, что обусловлено небольшими объемами его производства.
Pirelli в F1
Марко Тронкетти Провера, председатель совета директоров Pirelli Group, и Франческо Гори, управляющий директор Pirelli Tyre, представили планы компании относительно поставок шин для «Формулы-1» на период с 2011 по 2013 год. В рамках этой программы Pirelli создаст специальную команду для разработки и производства шин, предназначенных для «Формулы-1», используя ресурсы компании. В состав команды войдут исследователи и инженеры, обладающие значительным опытом в разработке продукции для автоспорта высшего уровня. Договоренность Pirelli с «Формулой-1» предусматривает создание шести типов шин: четыре типа «сликов» с различными составами резиновых смесей, одна «дождевая» шина и одна «промежуточная». Учитывая возможные особые требования команд «Формулы-1» к надежности, безопасности и составам резиновых смесей, инженеры Pirelli уже приступили к разработке имитационных моделей и смесей. Pirelli намерена сотрудничать с командами «Формулы-1» для совершенствования технических характеристик существующих шин, в частности, в отношении их размеров.
Виталий Петров
© Фото: Renault F1 Team