«Формула-1». Почувствуй это
«Формула-1». Почувствуй это
Выражение «Feel it» переводится как название акции, которую регулярно организует команда Renault F1 Team. Это не приглашение на очередные гонки или показательные выступления в городских условиях. На короткое время, всего на несколько минут, нам предоставилась возможность ощутить себя гонщиками «Формулы-1»


Участники программы Feel It
© Фото: 5 колесо
Утро выдалось поистине восхитительным! Первые лучи солнца, пробивающиеся сквозь уже не такие густые желто-оранжевые кроны деревьев, легкая дымка тумана и… тишина. И это было бы вполне ожидаемо, если бы речь шла о пейзаже, достойном кисти Алексея Саврасова, но увидеть гоночную трассу Гран-при в подобном облике мне довелось впервые. Однако это была лишь спокойная завязка. Вскоре темп композиции под названием Feel it перейдет в стремительное аллегро: слегка размытые туманом очертания трейлера с логотипом Renault F1 Team, ряд гоночных автомобилей в ярко-желтой раскраске и асфальт трассы «Хунгароринг», испещренный черными отметинами прошлых состязаний. Кульминацией этого произведения должен стать рев моторов.
Первым шагом является ознакомление с трассой. Длина круга составляет 4381 метр, здесь расположены три протяженные прямые, шпильки, а также быстрые и медленные повороты. Feel it – это миниатюрная версия гоночного уик-энда, хотя и с существенно меньшим количеством персонала, и без зрителей на трибунах. На каждом судейском посту дежурят маршалы с флагами, а по всему периметру кольца установлены сигнальные огни. Комиссар, находящийся в центре управления, наблюдает на экранах мониторов за всем происходящим на трассе, и ни одно нарушение со стороны неосторожных пилотов не остается незамеченным. «Любой инцидент на трассе приводит к остановке заезда, и если вы не желаете провести значительное время на пит-лейн, будьте предельно внимательны. И еще. Для вас предусмотрены корпоративные страховки, однако машины не застрахованы, поэтому в случае их повреждения это повлечет за собой дополнительные расходы для команды», – предупреждает инструктор, переходя к практической части.

Физиотерапевт Renault F1 Team
© Фото: 5 колесо

Круг на F1 с Виталием Петровым
© Фото: 5 колесо
Начинаем с изучения Formula Renault 2.0. Однако, прежде чем оказаться за рулем гоночного автомобиля, необходимо пройти осмотр у физиотерапевтов. «Участие в соревнованиях «Формулы-1» – это большая физическая нагрузка, во время гонки гонщики теряют в весе несколько килограммов. Чтобы избежать обезвоживания, перед стартом они употребляют воду с минеральными солями», – объясняет Дидье Гийон. Он предлагает попробовать бутылочку «гоночной» воды. Затем следует проверка, позволяющая оценить мое физическое состояние. Вывод: я пригоден к управлению «Формулой-1». Теперь я просто обязан соответствовать ожиданиям, которые ко мне предъявил Дидье. Но чтобы занять место в кокпите автомобиля Формулы-1, необходимо сначала приобрести опыт управления автомобилем «младшей» формулы.
Двухлитровая Formula Renault – компактное, но полноценное гоночное авто: двигатель от Renault Clio RS, развивающий 185 л.с., 6-ступенчатая секвентальная коробка передач и вес автомобиля – 450 кг. Зажигание, тумблер бензонасоса в положение ON, кнопка стартера… Несмотря на то, что формула «младшая», звук двигателя вполне «взрослый». Теперь необходимо включить вторую передачу, увеличить обороты двигателя и плавно отпустить педаль сцепления. Словно дирижер симфонического оркестра, процессом руководит инструктор: его левая рука поднимается все выше, требуя увеличить обороты мотора, правая — имитирует работу ноги на педали сцепления. Такое чуткое руководство позволяет без труда выехать на трассу. Переключения «вверх» производятся без выжима педали сцепления, а вот при понижении передачи инструкторы, чтобы поберечь КП, рекомендовали использовать эту педаль. Полчаса первой сессии пролетают незаметно, после чего происходит «разбор полетов» с инженером-телеметристом. И вопрос о том, как прошел заезд, он задает лишь из вежливости: о том, что происходило на трассе, он расскажет больше непосредственных участников процесса. А для сравнения с моими графиками предлагает графики Виталия Петрова, который между Гран-при Японии и Кореи посетил это мероприятие. Разбирать мои «достижения» сектор за сектором не имеет смысла, и инженер ограничивается тем, что советует в следующей сессии усилить акценты: более активно разгоняться, чаще переходить на повышенные передачи, а самое главное, как это ни парадоксально звучит, энергичнее тормозить. «В точке торможения должен быть просто удар по педали тормоза, — подтверждает его слова и Виталий Петров. — После интенсивного торможения у тебя будет возможность раньше “открыться”. Да и тормозить можно будет значительно позже». Чтобы убедиться во всем сказанном на практике, совершаю в качестве пассажира пару кругов с Виталием на Renault из кубковой серии Megane Trophy. Впечатляет. Вторая сессия за рулем Formula Renault 2.0, а затем снова за парту.

Инструктаж по безопасности
© Фото: 5 колесо

Болид Formula Renault 2.0
© Фото: 5 колесо
Теперь обсуждалась «Формула-1», и значительная часть времени была посвящена инструктажу по процедуре старта. Инструктор отметил, что это действительно самый сложный этап, а дальнейший процесс будет лишь немного труднее, чем в Formula Renault 2.0. Я вспоминаю, как Петров описывал старт гонки, рассказывая о сложном использовании двух рычажков механизма сцепления, расположенных на тыльной стороне руля. «Вряд ли вам удастся тронуться с места с первой попытки. И со второй, и с третьей, и с четвертой тоже, — говорит Виталий. — В лучшем случае вы заглошите двигатель, в худшем – повредите коробку передач». Поэтому в нашу «Формулу-1» внесли изменения, заменив лепестки сцепления более привычной педалью. Педаль сцепления используется лишь дважды за время заезда: при старте и после посещения пит-лейн, перед тем, как остановить двигатель — перевести коробку передач в «нейтраль» не получится. Переключение передач осуществляется подрулевыми лепестками: правым – вверх, левым – вниз. Кнопок и рычагов на руле, с помощью которых можно регулировать двигатель, дифференциал и т. д., здесь нет. И это правильно. Вы же знаете, что если где-то есть кнопка, то очень хочется ее нажать. И какие там регулировки – главное, со старта тронуться! Вместо тахометра – светодиодные индикаторы, красная зона которых предупреждает о необходимости включения следующей передачи, номер включенной передачи отображается на дисплее. Основные моменты инструктажа: как аккуратнее обращаться с педалью газа, разгон на выходе из поворота начинать только тогда, когда передние колеса направлены на прямую, торможение должно быть более интенсивным, чем на Formula Renault 2.0. «Вы поймете, что тормозите правильно, по ремням безопасности. Если же после торможения вы не переключились на пониженную передачу, коробка передач выполнит эту операцию самостоятельно. Но это не лучший вариант – в данном случае не вы управляете машиной, а машина управляет вами», – добавляет инструктор.

Болид Formula Renault 2.0
© Фото: 5 колесо

Гоночная трасса «Хунгароринг»
© Фото: 5 колесо
Автомобилем, которым мне предстоит управлять, является «формула» 2004 года из прежней команды Mild Seven Renault F1 Team. На нем установлен максимально упрощенный аэродинамический обвес, двигатели, вероятно, ограничены по оборотам, но это, тем не менее, настоящие гоночные машины «Формулы-1». И отсюда то волнение, с которым я занимаю место в кокпите. Если честно, я думаю лишь о том, чтобы не заглушить двигатель. Я выжимаю педаль сцепления, на дисплее появляется сообщение о включении сцепления. Механик запускает двигатель с помощью внешнего стартера. Даже на холостых оборотах звук впечатляет! Теперь необходимо включить вторую передачу, увеличить обороты двигателя до момента, когда загорится один зеленый индикатор (это более 6000 оборотов!), и только после этого очень плавно отпускать педаль сцепления. Если допустить ошибку в этом процессе, двигатель неминуемо заглохнет. Инструктор, который на всякий случай отходит подальше, демонстрирует с пластикой, достойной великого французского мима Марселя Марсо, как мне следует обращаться с педалями. Уф, двигатель не заглох. Теперь можно наслаждаться управлением этим удивительным автомобилем: разгон, третья передача, четвертая, торможение перед поворотом, две передачи вниз, разгон, два, три, четыре зеленых индикатора… И ни с чем не сравнимый звук двигателя. Но вот и финишный флаг, заключительный круг, возвращение на пит-лейн. Почему все хорошее так быстро кончается?..
Оксану Косаченко, менеджера Виталия Петрова, я вижу на пит-лейн. Снимая шлем, слышу: «Посмотри на себя – лицо сияет, словно медный самовар». Она просит надеть шлем снова, так как Виталий собирается провести мастер-класс. В Renault F1 Team есть трехместная машина, которую используют в качестве «гоночного такси» – своеобразное завершение праздника, организованного командой в этот день. Это как вишенка на торте. Только после такой поездки можно приблизительно на 70 процентов ощутить, что значит разгон болида «Формулы-1», какие перегрузки испытывает гонщик в поворотах, и что подразумевал инструктор, говоря о том, что эффективность торможения можно оценить по ремням безопасности. Когда эмоции утихают, я возвращаюсь в реальность, в комнату телеметристов, где получаю распечатку своей поездки. Главные замечания инженера касаются не оборотов двигателя на отдельных участках трассы, не процента открытия дросселя, а опять слабой нагрузки на педаль тормоза. Вывод: недостаточно эффективное торможение – отсутствие скорости. А ведь часто говорят, что тормоза придумали трусы. К «Формуле-1» это совершенно не применимо!
Участники программы Feel It
© Фото: 5 колесо