«Формула 1». Бой с тенью
«Формула 1». Бой с тенью
За весь сезон «Формулы 1» департамент работает без перерывов, как театр не должен оставаться закрытым, даже налаживание болидов требует внимательного руководства.

На улицах Милана скромный микроавтобус вызывал повышенное внимание. Итальянцы указывали на него пальцами, их взгляды выражали любопытство, недоброжелательство и множество других чувств. Разбитое зеркало заднего вида, оставленное местным мотоциклистом, было явным проявлением враждебности! В вотчине «Скудерии Феррари» логотип West McLaren Mercedes на борту микроавтобуса выступал провокатором.
Читателя удивлют: до Гран-при Италии еще месяц. Приглашение журналистов на автодром Монца связано с тестовыми заездами команды West McLaren Mercedes. По значимости это событие не тянет даже на «генеральную репетицию», но в «Формуле 1» так заведено: любой выезд команды сопровождается аплодисментами зрителей. Могу подтвердить — были и зрители, и аплодисменты.
Расстояние от Милана до Монцы невелико — всего пятнадцать километров, но предвкушаемый перехода казалось погружением в иное измерение. Воздух на легендарном автодроме непременно обладал особой энергетикой!
Трасса имеет историю с 1922 года, а в 1950 году Гран-При Италии стал этапом первого чемпионата мира по автогонкам «Формула 1». Сколько триумфов и трагедий знала Монца! В 1961 году авария Вольфганга фон Трипса унесла жизни пилота и 13 зрителей. В сентябре 1970 года во время квалификации разбился австриец Иохан Риндт, ставший тем не менее в этом роковом сезоне некоронованным чемпионом мира. Восемь лет спустя здесь нашел свою смерть Роне Петерсон.
У ворот автодрома с самого утра собираются юные фанаты с фотоаппаратами, надеясь запечатлеть характерный профиль Михаэля Шумахера. Получить автограф маловероятно, но бумага и ручки все равно припасены. Mercedes тоже не остался незамеченным — молодые итальянцы уверены: Шуми и Рубиньо покажут вам…
Въезд в Мекку автогонок был обыденным, без торжественности, присущей Гран-при. Команды и мы прибыли сюда для работы.
Всё, что связано с «Формулой 1», обладает особой, почти религиозной силой. В голову болельщикам может не прийти мысль посетить тренировку легкоатлетов, пусть даже мирового уровня. На этот раз и команда выглядела достойно. На тесты прибыли Scuderia Ferrari-Marlboro, West McLaren Mercedes, BMW Williams FI Team, Mild Seven Benetton Renault Sport, Lucky Strike Reynard BAR Racing Honda, Benson & Hedges Jordan Honda, Jaguar Racing и European Minardi FI. В полных составах предполагали тестироваться Jordan, Ferrari и Williams; в остальных командах к основному водителю присоединились тест-пилоты.
Об искусстве драматических моментов в тестовых заездах говорить нельзя. Какая может быть «драматургия» в настройке инструментов? Поэтому трибуны живут в режиме неторопливого созерцания, рядом мирно уживаются флаги и машины «Феррари», «Макларена», а также полотнище с кленовым листом поклонников Жака Вильнева. Тем не менее ход пьесы остается под контролем. Вот раздается всплеск аплодисментов — это поползли вверх жалюзи на боксе Ferrari. Вновь оживление — с противоположной трибуны разглядели беседующих на пит-лейне Вильнева и Монтойя…
В ложу West McLaren Mercedes, что в паддок-клубе, заглядывает Тони Григ, отвечающий за гостей команды. «Сейчас мы совершим экскурсию в святая святых», — интригует он. — Распишитесь в том, что вы ознакомлены с правилами поведения в паддоке. Съемка на видео категорически запрещена». И тут Тони останавливается на полуслове, с ужасом глядя на телеобъективы наших фотокамер. «Фотографировать можно только «мыльницами», — наконец решает он. Наступает наш черед для огорчений. В итоге стороны приходят к компромиссу — мы просто меняем оптику. «Хорошо», — безнадежно машет рукой Тони Григ и ведет нас вниз.
Тони объясняет: «На гонке занято около восьмидесяти человек персонала, а на тестах — лишь сорок. Тем не менее нам пришлось привезти в Монцу около тридцати тонн оборудования, используя девять грузовиков».
В Формуле 1 шпиономания – обычное явление, и многие опасения вполне обоснованы. По этой причине как только автомобиль покидает трассу, заднее антикрыло тут же покрывается чехлом, чтобы никто не смог сфотографировать углы атаки.
В то время как Тони рассказывает о работе персонала популярной формой, к боксу подъезжает болид Александра Вурца. Ни одного лишнего движения, всё несуетно, но четко: чехол на антикрыло, машину в бокс, анализ данных телеметрии. После каждой тестовой сессии выдают сводную таблицу результатов всех участвующих команд. В ней лучшее время пилотов, максимальные скорости на отдельных участках и факторы, сопутствующие тесту: скорость и направление ветра, атмосферное давление и влажность воздуха, температура воздуха и асфальта.
Обработка информации, корректировка настроек — и машина возвращается на пит-лейн. Заморозка перед выходом на трассу, щелчок включения первой передачи, а затем звук, напоминающий работу мясорубки, измельчающей металлические детали. С ростом оборотов двигателя он превращается в пронизывающий свист, и болид, выдавив клубок серого дыма, мчится на трассу.
«Атмосфера на тестах напоминает атмосферу гонки, — говорит Тони Григ, — только более спокойная». Действительно так: нет механиков в боевом обмундировании, готовых за считанные секунды поменять колеса и произвести дозаправку, нет свисающих на пит-лейн резиновых шлангов гайковертов, нет суеты возле мониторов. Если использовать боксерскую терминологию, то тесты — это даже не спарринг (ему скорее соответствует «квалификация»), а «бой с тенью». Разница лишь в том, что и бешеная скорость болида, и отбойники вдоль трассы, грозящие превратить взбунтовавшийся автомобиль в груду металла и углепластика, отнюдь не виртуальны.
Пилоты лишены контакта с соперниками. Иногда подобное случается и на тестах. Слова Тони Грига о спокойствии, скорее всего, вызваны привычкой. В первый день тестовой сессии в Монце Михаэль Шумахер «разложил» Ferrari. К счастью, пилот не пострадал, но оставшиеся дни тестирования партнер Баррикелло провел в одиночку.
Тони зря беспокоила нашу фотоаппаратуру: вся экскурсия длилась всего десять минут. Ничего толком не удалось и сфотографировать. Уже позже в паддок-клубе Григ пояснил ситуацию: «Вы гости, и нам выгодно показать вам как можно больше. Но вся процедура тестов, равно как и сама гонка, строго регламентирована FIA, а ее комиссары неукоснительно следят за тем, чтобы возле боксов не было посторонних». Вот такая королева.
На автодроме больше пяти часов, а трибуны всё ещё заполняются зрителями. И это в рабочий день! Мне приходилось бывать на Гран-при, но даже там оставалось загадкой, что заставляет сотни тысяч болельщиков ездить с автодрома на автодром. В поле зрения — один-два поворота, а то и просто прямая, где в течение двух часов мимо вас раз шестьдесят промчится кавалькада разноцветных автомобилей. А уж о тестах и говорить нечего — зрелище весьма скучное. Но именно здесь, в Монце, получил разгадку: важна сопричастность к событию, приобщение к «религии», поклонение капризной «королеве».
Вернувшись в Милан, ведем беседу с водителем Себастьяном. Родился он в Германии, учится и серьезно увлекается легкой атлетикой. Во время каникул работает в West McLaren Mercedes. Что привлекает его в этой работе? «Я член команды, — без колебаний отвечает Себастьян. — Может, это и громко звучит, но ее форму я ношу с гордостью. Мы — одна семья. Я общаюсь с механиками, могу подойти к Рону Денису, директору команды, и побеседовать с ним. И сам готов сделать все возможное для блага команды».
Оставляя Италию, чувствовал противоречие: не увидел всё желаемое, но ощутил связь. Разница в том, что главное событие — Гран-при — ждало через неделю в немецком Хоккенхайме, а здесь, в итальянской Монце, прошел лишь «бой с тенью».
Формула 1. Гран-при Сингапура
© Фото: GEPA