Fifteenth issue of ЕАЖ — Lada Granta 2019, problems with Ural, experimental Soviet cars.

Изображение: img.freepik.com


Новый номер «Ежедневного автомобильного журнала» доступен. Журнал издается ежедневно.
на разных платформах.

План производства Lada Granta на 2019 год


Рассмотрим итоги работы ВАЗа за 2018 год, обратив внимание на статистику по моделям и модификациям. Данные АЕБ из платной рассылки включают автомобили, отправленные дилерам.

Изображение: img.freepik.com


ВАЗ проводил целенаправленную политику снижения продаж Калин, чтобы с помощью рестайлинга перейти на единое название Гранта. К концу года продажи Калин упали до минимального уровня, однако это не было плановым действием, предпринятым до июля, когда был внедрен новый дизайн. Производство Калина продолжалось до декабря, но причина этому остаётся неясной. Что касается Приоры, то её выпуск прекратили в июле 2018 года, и это решение стало окончательным.


С пятого конвейера («калиновский» цех) выпускаются только Гранты всех модификаций, за исключением Кросса (выпуск которого состоится позже) и две старых модели Datsun. В 2020 году появится Datsun RD3 — машина на платформе BO с внешностью, близкой к Nissan Kicks. А в 2022 году запустят производство ещё одного псевдо-SUV (универсала с обвесом) под маркой Datsun, модель пока носит рабочее название RD4. Это уже более современная платформа CMF BL-S, на которой проектируется новое поколение Гранты.


Для уточнения судьбы пятой линии ВАЗа на ближайшие годы повторяю: нынешние Датсуны mi-Do и on-DO будут производиться до 2022 года, пока не появится новое поколение Гранты. Выдержит ли такой срок? Вот статистика по продажам Датсунов за 2018 год.

Изображение: img.freepik.com


В 2017 году было реализовано 24 510 японских автомобилей, а в 2018 году спрос снизился до 20 559 единиц. Хэтчбек mi-Do теряет покупателей быстрее, чем седан. Японские производители с пониманием относятся к рыночным тенденциям и не строят радужных прогнозов. В 2022 году на «калиновской» платформе будет выпущено всего 6,9 тысяч Датсунов. После этого японский бренд больше не будет выпускать машины на чисто ВАЗовских платформах.


В 2019 году выпустят 155 700 автомобилей Гранта всех модификаций, включая Кросс. Еще полторы тысячи зарезервированы для новой модели Калина. Часть хэтчбеков Гранта вернут старое название.

[первоисточник]


Существуют электромобили под маркой Tigarbo. Производит их якобы завод в Каменске-Шахтинском Ростовской области, где основными продуктами являются бетоносмесители, парковые фонари, сварочные электроды и почвообрабатывающая техника. Под брендом Tigarbo выпускается несколько моделей, включая трицикл и пикап, все сделаны на одной платформе, напоминающей среднестатистический китайский гольф-кар.

Изображение: img.freepik.com


Компания Tigarbo теперь предлагает пассажирский полуприцеп к своему электромобилю Элекару-5Е. Это прицеп с четырьмя креслами, который увеличивает пассажировместимость прогулочного электрокара. Внешне он выглядит привлекательно.
https://clck.ru/F7Bo8

Изображение: img.freepik.com

[СМИ]

Два гектара отходов от Дерипаски


Уральское издание «Правда УРФО» сообщает об экологическом долге автозавода «Урал», которого продолжают относить к активам Олега Дерипаски. Завод обязан был провести рекультивацию двух гектаров земли, полученной от прежнего владельца, но не выполнил это требование. Были проведены проверки, завод подал заявление в суд, пытаясь оспорить предписания Росприроднадзора Челябинской области, но ситуация пока не продвинулась вперед. Площадь требующей рекультивации земли за эти годы увеличилась до 10 гектаров.

Изображение: img.freepik.com


В заметке сообщается о текущем состоянии завода. Цитируется: «В декабре более 4 тыс. сотрудников работали в режиме неполной занятости. Завод не действует и сегодня – официально на «УралАЗе» заявили, что все сотрудники находятся в «корпоративном отпуске», после которого будут работать «в полную силу». Им предстоит исполнить заказ стоимостью 2 миллиарда на изготовление бронированных машин для Росгвардии РФ. В 2016-2017 годах предприятие показало убытки в 400 млн рублей. Из-за отсутствия контрактов сотрудников практически ежемесячно переводят в режим неполной занятости. Так, по данным Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, в начале декабря 2018 года 4,5 тыс. сотрудников выходили на неполный рабочий день. В середине месяца люди начали полноценную работу, а 26 декабря 3,7 тыс. сотрудников вновь перевели на сокращенный режим».


Ситуация на заводе неопределённая.
https://clck.ru/F7B4G


Уральское издание опубликовало расследование сомнительных сделок менеджеров концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина и Альберта Бакова, проводившихся с средствами Курганмашзавода. Расследование изобилует аффилированностями, которые господа использовали для вывода денег, даже через подконтрольный боулинг-клуб.
https://clck.ru/F7B3i

Изображение: img.freepik.com


Евгений Кочнев опубликовал интересную статью о малоизвестных экспериментальных автомобилях, созданных в Советском Союзе.


Собрано далеко не всё: ряд разработок ЗиЛов прочно забыт. Однако есть привычные Москвич-444 и ИЖ-ВНИИТЭ. Статья честная, популярная, с перечислением важных фактов и событий. Подходит для освежения индивидуальной исторической памяти.
https://clck.ru/F7BL7

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

[соцсети]


Блогер на площадке «Дзен» рассказал о проекте обновления грузовика ГАЗ-53. Фотографии прототипов моделей ГАЗ-53-11 и ГАЗ-53-12 представлены кратко, но интересно.
https://clck.ru/F7BPo

Изображение: img.freepik.com


В паблике «Советский автопром» назвали Киев-1103 первым украинским электромобилем. Возможно, это так, если считать с момента распада СССР. Но на самом деле первый украинский электромобиль появился ещё в 1951 году во Львове. Правда, при участии НАМИ (ЛАЗ-НАМИ-750). В семидесятых годах несколько Запорожцев были переоборудованы под электротягу. Тем не менее, история Киева-1103, построенного на базе Таврии в НПЦ «Информатика», интересна и показательна. Хотели выпускать его мелкосерийно, но участники проекта поругались и затею свернули. В то же время в России было много подобных проектов с похожей судьбой.
https://clck.ru/F7BVZ

Изображение: img.freepik.com


В 1973 году ЛиАЗ создал три опытных автобуса для аэропортов на 75 человек. К стандартному ЛиАЗ-677 добавили букву П (перонный) и двери по левому борту, но испытания показали недостаточную вместимость кузова.
https://clck.ru/F7BaR

Изображение: img.freepik.com

[заграница]

Тракторы и МАЗы на электрической тяге. О как


Лясанр Рыгорыч афористично выступил перед научными и научно-педагогическими работниками, сказав: вскоре введём в строй АЭС, профицит электроэнергии будет большим, давайте строить электромобили. Обратясь к председателю президиума НАН Беларуси Владимиру Гусакову, Лясанр Рыгорыч спросил: готовы ли вы делать своё? Привезённый из Китая электромотоцикл – хорошо, на нём я постоянно перемещаюсь. Но это китайское изделие. Нам надо своё, прежде всего – накопительные батареи.


Чиновник начал говорить, что да, работа идёт: доработали первый электромобиль, сделали минивэн и небольшую коммунальную машину на электричестве. И грузовик. До конца года в академии наук будет создано своё небольшое производство. Батареи тоже разработали, но не литий-ионные, а графеновые, сейчас их испытывают. Лукашенко перебил: «Велосипед не изобретайте, пожалуйста, поверните науку к тому, что нужно людям».
https://clck.ru/F7BDd


В приведённом ниже видео доступен полный аудиозапись этого интересного разговора.


Азербайджанский завод AzerMash, который привлекал внимание летом на Московском автосалоне обещаниями выпуска и поставок иранских легковых автомобилей Iran Khodro, начинает сборку ГАЗелей в Гаджигабульском районе. Проект потребует инвестиций $23,8 млн и позволит производить 1000 машин ежегодно.
https://clck.ru/F7BqT

[объява]


Триста десять тысяч рублей за Opel Commodore 1981 года – явный перебор. Ведь это не редкая коллекционная машина, а типичный массовый автомобиль. Но… В старых Опелях есть что-то особенное? Этот продавец обещает машину в «новом» состоянии. По кузову этого сказать нельзя, но салон действительно очень хорошо сохранился.
https://clck.ru/F7Bs7

Изображение: img.freepik.com

[видео]


Шатун Нео – новое поколение вездехода с шарнирной рамой. Простой в конструкции, но качественно спроектированный аппарат.