FIA WEC — 2018. Курс на «Ле-Ман»

FIA WEC — 2018. Курс на «Ле-Ман»

КАКИМ ОН БУДЕТ, FIA WEC — 2018

В этом году SMP Racing представляет новый гоночный спортпрототип BR1 для соревнований на выносливость, разработанный компанией BR Engineering совместно с Dallara по техническим требованиям LMP1, самого престижного класса FIA World Endurance Championship. Однако нынешний чемпионат мира в этой высшей лиге гонок складывается необычно. Постепенно из класса LMP1 уходят заводские команды: сначала Audi, а прошлом году состоялись проводы Porsche. Не потому что в FIA WEC их что-то не устраивало, просто впереди были проекты не менее интересные. Например, Formula E, где уже выступают болиды Audi и куда на следующий год придет Porsche. А вот заводская команда Toyota Gazoo Racing с моделью Toyota TS050 Hybrid остается в чемпионате.

Опасения о том, что с уходом заводских команд класс LMP1 исчезнет, не оправдались: на первом этапе в стартовом протоколе было представлено пять частных команд с восемью автомобилями. Однако им предстояло соревноваться с парой Toyota, оснащенных гибридными силовыми установками. У Toyota TS050 Hybrid мощность и экономичность выше, что важно для длительных гонок. Организаторы чемпионата понимают несправедливость, но пока не придумали механизма уравнивания возможностей гибридов и негибридов. Решили посмотреть, как всё сложится в надежде на чудо. Что касается Toyota, я не исключаю возможности ухода команды после второго этапа чемпионата — гонки «24 часа Ле-Мана». Toyota много побеждала в гонках на выносливость, оформила титул чемпиона мира в 2014 году, но «24 часа Ле-Мана» ей так и не покорились. Это было как проклятье: злой рок настигал лидирующие автомобили Toyota чуть ли не на финишной прямой. Победа в «Ле-Мане» дорогого стоит. Поэтому мне кажется, что принципиальные решения организаторы чемпионата примут после «24 часов Ле-Мана».

В боксах SMP Racing чаще всего обсуждали именно эту гонку. Пилоты и персонал команды SMP Racing комментировали сложившуюся перед началом чемпионата ситуацию довольно кратко: «Ситуация такая, какая есть».
Пилот команды Михаил Алешин сказал: «Разумеется, технические возможности Toyota и всех остальных команд сравнивать нельзя, и перед организаторами, пытающимися хоть как-то те самые возможности уравнять, стоит очень сложная задача. В то же время радует, что в нынешнем сезоне в классе LMP1 много участников, и зрители могут рассчитывать на хорошее шоу. Очень надеюсь, что мы сумеем побороться, и уж точно скучно не будет».

Изображение: img.freepik.com

На гонку «6 часов Спа», как и на театральную постановку, много народу пришло посмотреть на Фернандо Алонсо.

Изображение: img.freepik.com

Виталий Петров и Михаил Алёшин воевали вместе в Бельгии.

Изображение: img.freepik.com

Пьетро Фиттипальди стал первым человеком, погибшим из-за «Красной воды».

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

За последние полгода команда SMP Racing поделилась множеством новостей, гонки выносливости не стали исключением.
В ноябре 2017 года на заключительном этапе FIA WEC в Бахрейне состоялась презентация болида BR1. Далее последовали тесты, во время которых пилоты должны были научить автомобиль побеждать. Для этого все узлы и агрегаты BR1 требовалось оптимально скомпоновать и заставить работать максимально надежно.
В этой дисциплине автоспорта надежность – ключевое слово. Так же как в «Формуле-1», важна аэродинамика. В процессе работы над BR1 только в аэродинамической трубе было проведено 16 сессий общей продолжительностью около 600 часов, за это время выполнено около 1000 различных тестов.
Выбор двигателя для класса LMP1 – это Gibson, Nismo или Mecachrome… В случае с BR1 предпочтение отдано компании Advanced Engine Research (AER) – V-образной турбированной «шестерке» мощностью 720 л. с. При создании автомобилей было проведено множество как дорожных, так и симуляционных тестов. Только на симуляторах пилоты SMP Racing отработали 64 часа, что позволило «проехать» почти 900 виртуальных кругов по гоночным трассам. Помимо двух автомобилей для команды SMP Racing компания BR Engineering получила заказ на подготовку автомобиля класса LMP1 для команды DragonSpeed. В этом случае силовой агрегат – атмосферный мотор Gibson.

Изображение: img.freepik.com

В первой гонке команды SMP Racing применили аэродинамический обвес к болиду для «Ле Мана».

Изображение: img.freepik.com

С левой стороны к правой: Егор Оруджев, Стефан Сарразан и Матевос Исаакян.

В SMP Racing подошли к выбору экипажей нестандартно. В автомобиле под № 11 стартовали Виталий Петров и Михаил Алешин. Виталий раньше выступал в «Формуле-1» и DTM, а Михаил вернулся из IndyCar. На этапе в Бельгии им предстояло соревноваться вдвоем, но в Ле-Мане к ним присоединится Дженсон Баттон. В шестичасовой гонке на трассе Спа-Франкоршам выступать вдвоем непросто. Но вся программа была «заточена» под «Ле-Ман».
В состав второго экипажа вошли Егор Оруджев и Матевос Исаакян из молодежной программы SMP Racing, которые два года выступали в Formula Renault 3,5. Стефан Сарразан стал наставником молодых пилотов. Он ранее выступал в «Формуле-1», ралли и гонках на выносливость, был призером «24 часов Ле-Мана». Для молодых пилотов выступление в FIA WEC — серьезный вызов: новый автомобиль, новый формат соревнований. Команда сама проходила «курс молодого бойца» в высшей лиге гонок на выносливость.

РАЗВЕДКА БОЕМ

Перед гоночным уикендом команда SMP Racing обсуждала преимущественно аэродинамику. Для BR1 подготовили два варианта обвеса с разным уровнем прижимной силы. Команда выбрала для трассы Спа-Франкоршам один из них, «а-ля Ле-Ман». Проблема заключалась в том, что на бельгийской трассе аэродинамическая нагрузка очень важна — так можно без потери скорости проходить быстрые повороты. Eau Rouge – знаменитая «Красная вода» – пример тому. На трассе в Ле-Мане наоборот много длинных прямых, где повышенная аэродинамическая нагрузка помешает. А курс был взят именно на гонку «24 часа Ле-Мана». «Прототипы LMP1 — это “Формула-1” в мире гонок на выносливость», — говорил Михаил Алешин. — Да и по поведению этот автомобиль очень близок к “формулам”. Все хорошо знают, как серьезно относятся к аэродинамике в «Формуле-1» и насколько скрупулёзно инженеры работают над каждым элементом.

Изображение: img.freepik.com

Toyota TS050 Hybrid – победитель гонки «6 часов Спа».

Вопрос о скорости болидов SMP Racing часто звучал в паддоке. Поскольку на тестах “Поль Рикар” преимущество Toyota было не таким явным, как в прошлые сезоны, многие задавались вопросом: насколько близка скорость SMP Racing к прототипам с гибридными силовыми установками.
Наши пилоты терпеливо отвечали: на результаты Toyota ориентироваться не приходилось, работали по собственным программам.
Первая гонка для новой команды — это всегда испытание, и мы не исключаем вопросов в ходе самой гонки. Но не стоит ждать мгновенных успехов от новых команд в “Формуле-1”.
Остальные прототипы без гибридных систем являются нашими прямыми соперниками.
Квалификация «6 часов Спа» могла внести определенную ясность, но экипаж № 17 из-за технических проблем выбыл из борьбы за стартовую позицию. Инженеры команды не смогли устранить неполадку в течение квалификации, и автомобиль пришлось отправить в закрытый парк. Экипаж Виталия Петрова и Михаила Алешина квалифицировался на пятом месте, уступив, помимо тандема Toyota, двум экипажам команды Rebillion Racing.
«Rebillion — наши главные конкуренты, — отметил после квалификации Виталий Петров. — Мы не рисковали и не стремились к рекордным результатам. Главный фокус — «Ле-Ман»».
Лидеры квалификации Toyota также столкнулись с неприятностями.
Лучший результат показал экипаж Майка Конвея, Камуи Кабаяши и Хосе Мария Лопеса, но в ходе технических проверок было зафиксировано несоответствие заявленному номера датчика расхода топлива на их автомобиле. После аннулирования результатов квалификации с первой позиции предстояло стартовать экипажу Себастьяну Буэми, Казуки Накаджиме и Фернандо Алонсо.
Квалификация была омрачена серьезной аварией пилота команды DragonSpeed Пьетро Фиттипальди в повороте Eau Rouge. После инцидента Пьетро с переломами ног был отправлен в госпиталь в Льеже.

Изображение: img.freepik.com

Команда G-Drive Racing из России выиграла гонку класса LMP2.

Гонка для двух экипажей SMP Racing прошла по-разному, но результат положительный. Виталий Петров и Михаил Алешин финишировали шестыми, а экипаж № 17 стартовавший из конца пелетона попал в аварию за час до финиша, гонщик Матевос Исаакян был доставлен в госпиталь для обследования. Егор Оруджев вывел BR1 на третье место, но о своей позиции узнал только после смены. Для Виталия Петрова и Михаила Алешина «6 часов Спа» проходили не без приключений: повреждение днища болида в начале гонки, прокол колеса. Команда G-Drive Racing одержала победу в классе LMP2.

Изображение: img.freepik.com

Вот такой он, коварный Eau Rouge.

Изображение: img.freepik.com

Виталий Петров опережает прототип команды Bukolles Racing Team. За шесть часов гонки его обходили многие разы. Представьте, сколько таких случаев произойдет за 24 часа.

«ПО ДУШАМ» С ВИТАЛИЕМ ПЕТРОВЫМ

Изображение: img.freepik.com

В дни соревнований пилоты проводят много времени на интервью, где отвечают на общие и формальные вопросы о гонке. С Виталием разговор затронул другие темы.

Если разделить вашу жизнь на «в «Формуле-1» и после», с гонками DTM и нынешними соревнованиями на выносливость, что-то изменилось в вас?

Может быть, тебя удивит, но ничего не изменилось. Разный уровень, разные автомобили, но все это время я провел в соревнованиях, и это для меня самое главное. Есть нюансы. В гонках на выносливость нужно больше думать о команде, о своих напарниках. Здесь нельзя рисковать на грани, как часто бывает в кузовных гонках. Нужен трезвый расчет: разбитая машина сводит на нет усилия всего экипажа. В целом ничего не поменялось — я профессиональный гонщик и к любой серии, к любому чемпионату должен относиться максимально ответственно.

А где проще и комфортнее было психологически?

В «Формуле-1» психологический прессинг сильнее, чем в других видах автоспорта. Создание комфортной психологической обстановки в команде там сложнее из-за сложностей в отношениях. Иногда в команде не всегда прислушиваются к словам о недостатках автомобиля. Самым трудным для меня было то, что я стал первым российским гонщиком в F1 и мало знал о «кухне» этих гонок.

После «Формулы-1» в твоей карьере последовала кузовная серия DTM, а теперь ты участвуешь в соревнованиях по спортпрототипам. Где тебе интереснее как гонщику?

Спортпрототипы сильно напоминают гоночные машины «формула», которые нравятся мне больше всего. Серия DTM – совершенно другое, очень специфическое соревнование с долгим сезоном и множеством испытаний. И победа там часто связана со временем, затраченным на её достижение. В любом случае, ближе мне всё же «формулы».

Изображение: img.freepik.com

PORSCHE НЕ РАССТАЕТСЯ С FIA WEC

И В ГОНКАХ, И В ОРГАНИЗАЦИИ

В ноябре прошлого года на финальной стадии чемпионата мира по гонкам на выносливость состоялось последнее выступление заводской команды Porsche в высшей лиге FIA WEC — классе LMP1. Чемпионат без автомобилей марки Porsche не остался. Команда Porsche GT Team с моделью 911 RSR выступает в классе LMGTE Pro. С нынешнего сезона и до 2020 года дирекция чемпионата будет использовать в качестве автомобилей безопасности Porsche 911 Turbo — две машины сопровождать чемпионат мира на всех этапах, а три — постоянно находиться в Ле-Мане. Помимо этого, 16 машин других моделей Porsche будут использоваться в FIA WEC в качестве медицинских автомобилей и автомобилей служб безопасности.

Изображение: img.freepik.com

Текущий Safety Car, полноприводный Porsche 911 Turbo, мало отличается от серийной модели. На нем установлен 3,8-литровый 6-цилиндровый турбированный двигатель мощностью 540 лошадиных сил. Максимальная скорость автомобиля — 320 км/ч, а разгон до 100 км/ч занимает 3 секунды. Для улучшения динамики используется пакет Sport Chrono. В трансмиссии — 7-ступенчатая коробка передач с двойным сцеплением, а в базовой комплектации предусмотрены лепестки для ручного переключения на руле. Автомобили оснащены 20-дюймовыми колесными дисками с шинами Michelin Pilot Sport Cup 2. Специальное оборудование включает гоночные сиденья-«ковши», 6-точечные ремни безопасности, монитор для индикации сигналов на трассе, радио для связи с руководством гонки, световые сигналы на крыше и проблесковые маячки в переднем и заднем бамперах.

БЫСТРЕЕ ВСЕХ

Этот инцидент произошел на трассе Спа-Франкоршам, но немного раньше, чем состоялся первый этап суперсезона FIA WEC-2018. Спортпрототипы Porsche 919 Hybrid покинули чемпионат мира в гонках на выносливость, но подразделение LMP 1 спортивного отделения Porsche ещё не реализовало весь потенциал автомобилей. Сейчас, когда пресс соревнований уже позади, появилась возможность для экспериментов. Вот что говорил Стивен Митас, возглавлявший в Porsche проект LMP 1: «Мы разрабатывали и улучшали наш автомобиль в течение четырех лет, и у всей команды очень теплое отношение к нему. Но мы знали и то, что каким бы хорошим он ни был, мы ещё не раскрыли все его возможности. На этот раз мы не ограничены техническими требованиями и в «свободном полете» можем показать, на что способна версия Porsche 919 Hybrid Evo». Силовая составляющая для Porsche 919 Hybrid Evo осталась без изменений — это 2-литровый V-образный 4-цилиндровый бензиновый двигатель с приводом на заднюю ось. А крутящий момент на переднюю ось передает электромотор. Энергия от двух систем рекуперации (энергия от тормозов и тепловая энергия выхлопа) накапливается в литиево-ионной батарее с жидкостным охлаждением. Но если по правилам гонок на выносливость расход топлива жестко контролируется, и двигатель внутреннего сгорания автомобиля 919 Hybrid на гоночной трассе Спа-Франкоршам должен потреблять не более 2,464 литра топлива на круг, выдавая около 500 л. с., то ДВС 919 Hybrid Evo, освобожденный от этих ограничений, с топливом, содержащим 20% биоэтанола, и обновленным программным обеспечением имел мощность 720 л. с.

Изображение: img.freepik.com

Легендарная трасса Спа-Франкоршам протяженностью 7004 метра, швейцарский гонщик Нил Яни за рулем Porsche 919 Hybrid Evo. Воздух прогрелся до 11 °C, а дорожное покрытие — до 13 °C. Результат рекордного круга составил 1 минуту 42,553 секунды, что на 0,773 секунды больше, чем показал Льюис Хэмилтон за рулем Mercedes F1 W07 в прошлом году во время квалификации перед Гран-при Бельгии. Средняя скорость Porsche 919 Hybrid Evo в рекордном заезде составила 245,61 км/ч, а максимальная — 359 км/ч. С 2015 по 2017 год три подряд победы в гонках «24 часа Ле-Мана», три чемпионских титула в зачете производителей и пилотов – вот достижения Porsche 919 Hybrid. Заключительный этап карьеры легендарных автомобилей завершился такой же яркой точкой…