F1. Тайм-аут
F1. Тайм-аут
Февраль оказался неспокойным для команды Lotus Renault: отмена Гран-при Бахрейна, аварию Роберта Кубицы, перестановки состава пилотов – все это произошло до начала «тайма» первого этапа «Формулы-1».

У cancellation Bahrein Grand Prix не было неожиданности. За день до этого уже сообщалось об отмене второго этапа GP2 Asia, который должен был пройти 18 и 19 февраля на автодроме Сахир. Тогда стало понятно, что Гран-при не состоится. Команды особого разочарования не испытали. Во-первых, политическая ситуация в Бахрейне не располагала к проведению спортивных мероприятий. Во-вторых, тесты на трассе Сепанг позволяли работать над настройками, подходящими под бахрейнскую трассу. Перенос заключительных тестов в Барселону стал актуальнее — в Испании в конце мая пройдет Гран-при. Это классическая европейская трасса, отлично подходящая для тестовой работы. Что касается аварии Роберта Кубицы, то по первым сообщениям стало ясно, что травмы первого пилота Lotus Renault серьезны. Теперь ответственность возлагается на Виталия Петрова. Владелец команды Жерар Лопес отметил, что за неделю Петрову придется повзрослеть лет на пять.
«События развернулись так, что о происшествии с Робертом я узнала раньше руководства команды — итальянские друзья-журналисты сообщили мне об этом, — рассказывает менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко. — Сразу стало ясно, что возвращение Кубицы — это явно не дело двух-трех недель. За время, пока эта информация дошла до команды и готовился официальный комментарий, у нас уже сложилось понимание того, что делать в сложившейся ситуации. Что касается Виталия, который в этот момент находился дома, в Выборге, то его первым желанием было лететь в Италию, в госпиталь к Роберту — это удивило даже меня, ведь близкими друзьями они никогда не были. Во время перелета у нас состоялся серьезный разговор. Уже позже в прессе муссировалось, что я якобы запретила Петрову участие в любых гоночных мероприятиях, помимо гонок F1. Например, в московской “Гонке Звезд”. На самом деле это было решение самого Виталия. Он даже отказался от традиционных картинговых заездов с итальянскими журналистами. А дома, в Выборге не только зачехлил снегоход, но и от горных лыж отказался, заметив, что не хочет, чтобы какая-либо случайность поставила крест на его карьере пилота “Формулы-1”».
И это действительно так. Вот что написал в своем блоге сам Петров: «Помню, я был очень недоволен, когда команда запрещала мне зимой участвовать в гонках. Я тоже хотел выступать в ралли, погонять по льду… Но теперь понимаю, что они были правы — можно в один миг потерять то, над чем работал всю жизнь». Повзрослел ли он в этот момент на те самые пять лет, неизвестно, но что он даже помыслить не мог о том, чтобы подвести команду, — это факт. Так же трудно судить и том, было ли то, что произошло с Робертом Кубицей, ошибкой его менеджмента, или просто так расположились звезды. Даже директор Lotus Renault Эрик Булье говорил о том, что до момента, когда Роберт попал в аварию, он был самым счастливым человеком на Земле. В этом случае счастье и ответственность оказались на разных чашах весов…

Виталий Петров
© Фото: Lotus Renault GP
Дальнейшее развитие ситуации внутри команды Lotus Renault станет ясно после первых гонок сезона. В тестовых программах Виталий Петров и заменивший Роберта Кубицу Ник Хайдфельд демонстрируют равные результаты. У Ника есть одиннадцать лет опыта в «Формуле-1», у Виталия такого опыта нет, но у него есть контракт, подтверждающий полное доверие команды. Оба пилота одинаково полезны команде. Ник Хайдфельд — очень быстрый пилот, у которого пока не было достойной возможности проявить себя. Попав в топ-команду, он вряд ли начнет работать на Виталия, поскольку вернулся в «Формулу-1», чтобы побеждать и имеет автомобиль для этого. В прошлом году в команде был явный лидер — Кубица, который служил для Петрова ориентиром. Как сложится ситуация в этом сезоне?
Оксана Косаченко предполагает, что первые Гран-при пройдут под знаком сплочения: оба пилота будут сотрудничать против соперников. Необходимо использовать технические новшества Lotus Renault, которые на первых гонках сезона могут дать ощутимое преимущество. На европейских этапах ситуация может обостриться. Если летом вернется Роберт, команде придется сделать выбор. Представьте: один пилот регулярно финиширует в первой пятерке, а другой не набирает очков. Выбор команды очевиден. Виталий прекрасно понимает, что подобной ситуации нужно избежать.
Долгожданное ожидание подходит к концу, вынужденный перерыв завершается. К моменту выхода этого номера журнала, первая колонка таблицы чемпионата мира будет заполнена: в Мельбурне закончится Гран-при Австралии.
Виталий Петров
© Фото: Lotus Renault GP