F1. Без скидок

F1. Без скидок

««Команда проявила ко мне доверие, и теперь у меня есть возможность доказать, что они не ошиблись, выбрав меня», — так первый российский пилот в «Формуле-1» Виталий Петров отреагировал на заключение двухлетнего контракта с командой Lotus Renault GP.

Изображение: img.freepik.com

Виталий Петров

© Фото: Lotus Renault GP

Всем, безусловно, памятна гонка в Абу-Даби прошлого года, которую Виталий провел великолепно. Он также стал предметом обсуждений, оказав заметное влияние на исход борьбы за чемпионский титул. Однако, все помнят и о том, что перерыв в решении вопроса о дальнейшей карьере Петрова затянулся. В течение этого времени мне дважды удалось пообщаться с руководителем команды Эриком Булье, который, не подтверждая и не опровергая слухи, уклонялся от прямых ответов о возможности продления контракта Петрова, отмечая лишь направления работы Виталию в предстоящем сезоне. Явного подтверждения о сохранении Петрова в той же команде от Булье не прозвучало, но лично у меня тогда уже возникли оптимистичные ожидания относительно будущего нашего пилота.

««Решение о заключении нового контракта было принято уже после гонки в Абу-Даби, — подтверждает менеджер Виталия Петрова, Оксана Косаченко. — Затем потребовалось три месяца для определения ряда условий соглашения». И, предвидя следующий вопрос, она добавила: «Условий, не касающихся финансовых аспектов». Ранее, в середине сезона, Эрик Булье высказывал надежду на то, что Виталий осознает специфику нового для него мира и правила, по которым в нем действуют. «Для продолжения обсуждения с руководством команды мне также необходимо было удостовериться в том, что Виталий правильно интерпретирует поставленные перед ним задачи, — продолжает Оксана. — И речь идет не о конкретных задачах, а об общем понимании ситуации. Проще говоря, пришло время повзрослеть. Скидки в связи с тем, что в «Формуле-1» он дебютант, больше не предусмотрены».

Изображение: img.freepik.com

Виталий Петров

© Фото: Lotus Renault GP

По всей видимости, Виталий отлично это осознает. Подтверждением тому служит то, что сегодня он не просто посещает базу команды в Энстоуне, а проводит там весь рабочий день. Он взаимодействует с инженерами, сотрудниками отдела маркетинга и общается с представителями спонсоров. Если в прошлом году накануне первых предсезонных тестов Виталий провел на базе команды всего пять часов, успев ознакомиться с функциями рулевого колеса болида и подготовить ложемент сиденья, то теперь только на его подгонку Петров потратил четыре дня! Кроме того, стало ясно, что в «Формуле-1» важна каждая деталь. Вот его комментарий по этому поводу: «Теперь я понимаю всю сложность “Формулы-1”. И знаю, что даже незначительная ошибка может повлечь за собой серьезные последствия в течение всего гоночного уик-энда».

Завершающая гонка сезона-2010, прошедшая в Абу-Даби, продемонстрировала, что для успешного выступления необходимо сохранять максимальную концентрацию на протяжении всего соревновательного периода. Для этого недостаточно лишь таланта, требуется усердный труд и, как отметила Оксана Косаченко, «глубокое вовлечение в мир «Формулы-1» в целом, и в работу команды в частности». Особенно показательными в этом отношении стали февральские тесты: не во всех командах оба основных пилота присутствовали на автодроме в Валенсии, однако Виталий ежедневно был рядом с командой, от начала и до конца рабочего дня. Переезд в Великобританию также способствовал существенному улучшению взаимодействия с инженерами. После того, как гоночный инженер Виталия, Марк Слейд, перешел в Mercedes GP, с Петровым будет сотрудничать Айао Комацу, ранее занимавший позицию второго инженера в команде Renault F1 Team. В прошлом сезоне у Виталия и Комацу сложились теплые, дружеские отношения, и, кстати, именно с ним Петров работал на той гонке в Абу-Даби.

Изображение: img.freepik.com

Виталий Петров

© Фото: Lotus Renault GP

Если неудачи в начале прошлого сезона были связаны с недостатком опыта, то трудности, которые преследовали Виталия во второй части чемпионата, можно в какой-то степени объяснить его психологическую нестабильность. Останется ли Петров в «Формуле-1»? Если да, то в какой команде? Действующий двухлетний контракт позволяет вести спокойную и планомерную работу, однако оправдания, связанные с отсутствием опыта, уже не приемлемы. При этом степень ответственности значительно возросла. Особенно в связи с активным приходом российских спонсоров в «Формулу-1». В прошлом году государственная корпорация «Ростехнология» уже провела тестовый этап в королевских гонках и не ограничилась лишь пробной кампанией. Более того, корпорация, появившись в «Формуле-1» в марте, уже в октябре заключила договор, согласно которому стала одним из организаторов Гран-при России 2014 года. Российский пилот в «Формуле-1» и национальный Гран-при – по сути, два взаимосвязанных аспекта одного проекта. Среди спонсоров появился и крупный холдинг «Сибур», руководители которого рассматривают участие в «Формуле-1» как выгодный имиджевый проект. При этом «Сибур» имеет совместные предприятия с другими участниками этого проекта: компаниями Total и Pirelli. Подтверждением планов о продолжении сотрудничества стало обсуждение президентов «Сибура» и Total на форуме в Давосе, а следующая встреча глав этих компаний запланирована на Гран-при Монако. Список спонсоров в нынешнем сезоне пополнился и ООО «Ровер», угледобывающей компанией из Кемерово. Компания расширяет свою деятельность и уверена, что спонсорство команды «Формулы-1» поможет активизировать работу на западных рынках. В России институт спонсорства приобретает все более четкие формы. И это не является результатом чьей-то директивы: то, что объявления о партнерских отношениях вышеперечисленных компаний происходили в присутствии премьер-министра, подчеркивает значимость этого проекта как для компаний, так и для страны. Что касается Виталия Петрова, то он уверен в том, что сможет воспользоваться предоставленным ему шансом. Впереди его второй сезон в «Формуле-1», сезон, ориентированный на достижение результатов, без каких-либо послаблений.