F1. Бельгия покажет
F1. Бельгия покажет
Первая половина сезона закончилась для команды неудачной гонкой. Виталий действовал правильно, применяя верную тактику, но неожиданный дождь потребовал дополнительного пит-стопа, из-за чего заработать очки не удалось.

После Гран-при Германии руководитель и управляющий директор команды Lotus Renault GP Эрик Булье сделал заявление. Затем состоялась гонка в Венгрии, где команде удалось заработать лишь одно очко благодаря Виталию Петровым на Нюрбургринге. Ник Хайдфельд не финишировал ни в Германии, ни в Венгрии: авария помешала ему в первом случае, а во втором — пожар на автомобиле сразу после пит-стопа.
Что-то происходит не так в датском, простите, английском королевстве. Эрик Булье, глава команды, находится на капитанском мостике лишь полтора года, срок, за который ему необходимо было провести поэтапную, но серьезную реорганизацию команды. Даже тотальную перестройку, начавшуюся с базы в английском Энстоуне и должна завершиться надлежащей работой инженеров и механиков на пит-лейне. Тогда объявленные планы звучали амбициозно: опередить команду Mercedes в борьбе за четвертое место.
Менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко комментирует: «В начале сезона все были уверены, что команда справится с этими планами — казалось, даже Ferrari объезжаем. Но появились финансовые возможности для инвестиций в разработки. Отдел компьютерного моделирования был усилен, глобальная доработка подверглась аэродинамической трубе. Теперь в обновленной трубе можно продувать модели в 60-процентном размере, но реконструкция потребовала ее закрытия на три недели. При учете, что время от разработки обновлений до их установки на автомобиль занимает полтора месяца, техническое отставание от соперников, которые продолжали активно внедрять разработки, становится очевидным. Сам Виталий говорил о том, что очередная версия аэродинамических компонентов оказалась неудачной и привела к потере прижимной силы».

Виталий Петров
© Фото: Lotus Renault GP

Виталий Петров
© Фото: Lotus Renault GP
Оксана говорит: «Серьезные технические обновления ожидаем к Гран-при Бельгии. На двух последних европейских этапах Lotus Renault GP обретет былую форму. Что касается прошедшей части сезона, то я согласна с владельцем команды Жераром Лопесом, который делил ее на три периода. Первый — эмоциональный всплеск и два подиума. Второй — ровные выступления, когда пилоты особенно не блистали, но уверенно входили в первую десятку. А потом мы только мечтали о третьем сегменте квалификации. Надеюсь, что сейчас вернемся ко второму периоду и будем уверенно занимать пятое — восьмое места».
Даже в нелучшие периоды потенциал Виталия позволял показывать лучшие результаты, даже на автомобиле с техническими недостатками. Если бы тогда тот потенциал дополнили верными стратегическими решениями…
Вспомните гонку на Нюрбургринге: команда существенно затянула с первым пит-стопом Виталия, рассчитывая сократить финальную часть гонки на шинах с жестким компаундом. В то же время другие команды успешно использовали эти шины. Это явная недоработка в свободных практиках и серьезные тактические просчеты, которые стали хроническими в Lotus Renault GP.
В этом сезоне Виталий вынужден нести груз ответственности пилота номер один, — это для него пока тяжело, — комментирует Оксана Косаченко. Но работу свою он старается выполнять хорошо, и тандем Булье — Петров в нынешних условиях мог бы сделать много. Сегодня Эрик Булье больше доверяет консервативному подходу технических директоров, нежели мнению пилотов и их инженеров, которые непосредственно находятся на “линии огня”. На то есть причины, но мне кажется, что в сложившейся ситуации требуется более жесткое управление со стороны директора команды, более продуктивный “разбор полетов” после каждой гонки. И мне кажется, больше внимания нужно уделить мнению такого успешного союза, как Виталий Петров и его гоночный инженер Айо Комацу. В общем, подождем до Бельгии…
Виталий Петров
© Фото: Lotus Renault GP