Ежемесячный выпуск журнала ЕАЖ № 18: производство БТР в Беларуси, новый метод получения водорода, бронетранспортер «Дозор»

Изображение: img.freepik.com


В новом выпуске «Ежедневного автомобильного журнала», появляющемся ежедневно во все рабочие дни, представлена актуальная информация.
на разных платформах.

[префикс]

БТР-70МБ-1 и Борисовский танкоремонтный завод


Один дизельный двигатель вместо двух карбюраторных, новый водомёт от БТР-80. Увеличенная на 14 сантиметров высота корпуса под современную антропометрию солдат и распашная дверь в стиле БТР-80, куда можно, хотя бы, нормально пролезть в современном обвесе. Современная связь также установлена.
https://clck.ru/F8AQk


Вы знаете, я бывал на этом заводе и, кажется, видел модернизированный БТР-70. Это было почти пять лет назад, но ведь никто не утверждает, что модернизация совсем свежая.


Борисов – образец чистоты и порядка даже по белорусским меркам. Там как в Европе, только крепкий дух социализма никак не выветрится. А 140-й танкоремонтный завод вообще «конфетка»: идеально выкрашенные бордюры, клумбы, вычерченные гигантским циркулем, и… странная, пугающая малолюдность в разгар рабочего дня.

Изображение: img.freepik.com


Завод запомнился по-другому – благодаря Ольге Петровой, главному его конструктору. Уже через полчаса разговора я понял: всё, буду жениться. Такая обаятельная девушка, хотя и подчеркнуто строгая.

Изображение: img.freepik.com


Главным конструктором 14-го ремонтного завода является Ольга Петрова. Однажды у меня возникло непостижимое противоречие: могучая бронетехника, корпуса БТР, прибывшие на ремонт с следами кровопролития, и молодая женщина-конструктор, от работы которой зависит если не всё, то почти всё. Она активно действует в своей сфере, возглавляя разработки различных машин, не только модернизацию, но и переоборудование в гражданскую технику. Броневик «Кайман» – тоже её творение.
https://clck.ru/F8BHd

Изображение: img.freepik.com


Я приехал на завод познакомиться с вездеходом Пегасом, о котором позже поделюсь подробностями.


140-й завод – военное, режимное предприятие. Снимать там не разрешают, но у меня остались несколько кадров. Нечто особенное нет: обычные полупустые цеха с ремонтом техники.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com


На кадрах появился весьма конфиденциальный КАМАЗ.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com


Это устройство предназначено для вращения корпусов БТР в горизонтальной плоскости, что облегчает ремонт.

Изображение: img.freepik.com


Вспоминания иногда пробуждаются от постов в Живом журнале других людей.

[СМИ]


Минский завод Белкоммунмаш запустил в тестовую эксплуатацию электробус Е321, собранный на базе кузова троллейбуса неизвестного возраста. Электробус конденсаторный, заряжается пантографом за 5-8 минут и проезжает при этом 30 километров. Возможно, запас хода несколько преувеличен, фактически он может быть меньше раза в полтора. Но это первая такая машина, её отправят на испытания во 2-й троллейбусный парк Минска. Известно, что город заказал 32 электробуса Е321.
https://clck.ru/F8BWG

Изображение: img.freepik.com


Внимательно слежу за деятельностью Белкоммунмаша в сфере электробусов, ожидая объявления о выпуске модели с приводом от Кейджи Импекс. Напомню, это минская фирма Андрея Гинзбурга, бывшего главного конструктора ё-мобиля. В августе он пообещал, что «скоро электробус с нашим портальным мостом появится в продаже». Гинзбург ещё со времён ё-инжиниринг разрабатывает заднюю тележку для электробусов, на замену аналогичной от ZF (портальный мост, двигатели, инвертор). Первый электробус Белкоммунмаша, Е420, был суперконденсаторным, что как бы намекает. Но моста от Кейджи там ещё не применялось. Е321 – это сильно упрощённая и удешевлённая версия Е420, может там уже? Интернет на этот вопрос ответа не даёт, а Гинзбург по отношению ко мне пребывает в обиженном состоянии.


Белкоммунмаш заключил договор с Гянджинским автомобильным заводом о сборке электробусов Е321 в Азербайджане. Первые четыре машины доставят в Гянджу готовыми для испытаний на маршрутах, после чего налаженную локальную сборку.
В этом проекте прослеживается грусть: предприятию в Гяндже явно не хватает заказов. Обещанные легковые автомобили Ravon и Iran Khodro так и не начали собирать, только недавно подписали договор с Группой ГАЗ о производстве ГАЗелей. А ведь еще в августе хвастались поставками иранских машин в Россию!
https://clck.ru/F8BzK


Только я это написал, как… Смотрите, какой изящный заголовок у заметки: «Азербайджан начинает производство автомобилей Peugeot». Не хватает восклицательного знака и смайлика с воздушным шариком в виде сердечка. Между тем, это слова главы завода Азермаш Эмина Ахундова. Даже очень въедливый читатель не найдет в заметке упоминания об иранском происхождении Peugeot, которые, будем откровенны, почти совсем не Peugeot, а автомобили Dena, Soren и Samand, которые когда-то, лет двадцать тому назад, начали делать с использованием платформы Peugeot 405. Недавно появилась модель Runna, сделанная на базе Peugeot 207, но азербайджанцы собирать её не планируют. Осталось ли что-то в нынешних автомобилях Iran Khodro Dena и Samand от Peugeot – непонятно. Но даже если и осталось, называть их по-французски нечестно, мягко говоря.
https://clck.ru/F8CDU

[соцсети]


У неизвестного человека нашлась фотография необычного парового трактора, огромного, как настоящий паровоз. В действительности это сухопутный паровоз. В комментариях много разных версий о его возможном назначении, от пожарной машины до лесовоза. Но точной информации пока нет. Также неизвестны год съёмки, название машины и даже страна (испанская подпись ничего не говорит о самой машине).
https://clck.ru/F8AMW

Изображение: img.freepik.com


Ещё один необычный автомобиль от strangernn. Японская «пожарка», собранная на шасси Isuzu в начале 1970-х годов. Необычно расположение осей, кабины и брандспойт, напоминающий скорострельную зенитную пушку.
https://clck.ru/F8BRo

Изображение: img.freepik.com


Максим Лёв комментирует картину Финогенова «Ленин на испытании электроплуга Фаулера в октябре 1921 года». «Действительно, такой электроплуг не просто существовал, но и активно работал. В 1921 году Петроградским металлическим заводом были изготовлены первые двадцать электропахотных агрегатов канатной тяги. Двадцать второго октября 1921 Ленин присутствовал при испытании электропахотного агрегата на Бутырском хуторе в Москве. Электроплуг питался энергией от наземного кабеля. Расход электрической энергии на одно гектар составлял пятьдесят-пятьдесят пять киловатт-часов (в нынешних деньгах всего около двухсот рублей). Один агрегат обслуживался двумя лебёдочниками, плугарём и его помощником.»


В тридцатых годах XX века выпуск электроплугов прекратился, как и развитие электротранспорта в мире.
https://clck.ru/F8CHf

Изображение: img.freepik.com


Ассоциация РОАД обнаружила фотографии, иллюстрирующие первые дни существования организации, объединяющей российских автодилеров. Известно, что при основании РОАД стоял Борис Березовский и его ЛогоВАЗ. На первом собрании Борис Абрамович предпочел присутствовать в статусе гендиректора АВВА. Просмотрите протокол с перечнем участников: большинство из этих людей добились успехов в автомобильном бизнесе.
https://clck.ru/F8CMb

Изображение: img.freepik.com


У меня много воспоминаний о тех годах, о встречах с будущими миллиардерами, о которых тогда вообще никто не знал. Странно, кстати, что в списке нет Александра Красненкера, уникального человека, влюблённого в авиацию и умеющего летать на многих типах самолётов. Тогда, в 1994 году Красненкер был гендиректором ЛогоВАЗа (а не Патаркацишвили, как указано в протоколе), я бывал у него в офисе на Хорошёвке. Потом его с Глушковым позвали руководить Аэрофлотом (Красненкер стал старшим вице-президентом и глазами Березовского в авиакомпании), но они что-то там не поделили с Окуловым, начались уголовные дела… Точно знаю, что Красненкера потом оправдали по всем эпизодам, он даже успел поработать гендиректором Внуковских авиалиний и одним из топов в Калининградавиа. Александр умер в 2005 году, в 57 лет.

[заграница]


В новом устройстве, названном гибридной системой Na-CO2, большая жидкая батарея состоит из металлического анода, погруженного в органический электролит, и катода, находящегося в водном растворе. Углекислый газ, попадая в водный электролит, реагирует с катодом, преобразуя раствор в кислоту, которая вырабатывает электричество и водород.
https://clck.ru/F8Cc6

Изображение: img.freepik.com


Результат работы — пищевая сода (гидрокарбонат натрия). Представим, что это изобретение достигло промышленного производства и каждое хозяйство получило собственную мини-химическую электростанцию. Что делать с таким количеством соды?

[объява]


Объявление претендует на звание «самого грустного». В заголовке указана Lancia 1979 года, хотя продают машину Autobianchi A112. Это тоже «фиатовская» марка, которая в 1989 году слилась с Лянчей. На некоторых рынках А112 продавалась как Lancia Y10. Но всё-таки это Autobianchi. A112 – итальянский Mini, очень популярная микролитражка с большим шлейфом спортивных успехов. Выпускалась она в период 1969 — 1986 годов, за 17 лет сделали 1,25 млн машин. В СССР, да и в современной России я их никогда не видел. Странно даже, как эта почти пятидесятилетняя машинка оказалась в Ростове-на-Дону. Фотография вызывает у меня чувство грусти.
https://clck.ru/F8Ck7

Изображение: img.freepik.com

[видео]


Георгий Белов интересно и энергично рассказывает. Хорошо находит необычные предметы для повествований. Например, гусеничный вездеход «Дозор» из Рыбинска стоит 1,7 миллиона рублей. Про него я раньше ничего не знал.


Автор в кадре произносит текст не по бумажке и не заучивает его заранее. Поэтому ошибки неизбежны.
Желательно было бы рассказать больше о двигателе: судя по всему, это «поперечный» ВАЗ 21179 объемом 1,8 литра с карбюраторной системой питания. Довод о ремонтопригодности такой системы кажется мне сомнительным. Переделывать двигатель без длительных испытаний и профессиональных калибровок – убивать его ресурс и получать заведомо неэффективную отдачу.
Интересно узнать, какую работу провели мотористы по доводке. Есть ли у разработчиков «Дозора» договор с ВАЗом на поставку и переделку моторов? Почти уверен, что такого договора нет. Двигатель 1,8 даже в магазине купить – проблема, ВАЗу их не хватает и до вторичного рынка они почти не доезжают. А тут вроде-как серийная машина. Неужели ставят б/у двигатели?
Механическая коробка передач на гусеничной машине – это… как бы сказать… издевательство. Инерционный выбег стремится к нулю, передачи переключать надо мгновенно. В сложных условиях это не добавляет уверенности. Раз уж взяли ВАЗовский силовой агрегат, то можно было бы в нём и механику поменять на гидромеханику Jatco.
Какой шум стоит в кадре от мотора и трансмиссии! Создатели этой проблемы, кажется, вовсе не заморачивались.