Европейский конгресс обсуждает Россию

ETCC. В Европе о России

38 пилотов из 12 стран, 12 компаний-производителей трех классов автомобилей, 10 000 зрителей – вот статистика FIA European Touring Car Cup конца октября на автодроме в итальянской Адрии. К этим цифрам можно добавить еще одну: почти треть участников были россиянами.

Изображение: img.freepik.com

ETCC

© Фото: 5 колесо

Изображение: img.freepik.com

Трасса Адриа Интернэшнл Рейсвей, Эт cc.

© Фото: 5 колесо

В 2005 году из европейского чемпионата «Туринг» родился мировой, но гонка континентального масштаба сохранилась.
Кубок с двумя зачетными категориями: Super 2000 и Super Production.
Серию наш заинтересовал, и два года назад в Валенсию отправились Сергей Крылов и Андрей Николаев на Volkswagen Golf в зачете Super Production, а также Рустем Терегулов на BMW 320i от Schubert Motors в классе S2000.
Сергей и Андрей по результатам двух заездов заняли призовые места, но всего четыре участника выступали в их классе. Годом позже в португальском Эшториле уже не десант, а наступление армии: из одиннадцати гонщиков Super Production восемь выступали под российским флагом. Михаил Ухов, Алексей Дудукало и Владимир Лабазов стартовали в «старшем» классе. Если в S2000 удача отвернулась от них и не смогли пробиться в первую десятку, то в Super Production количество переросло в качество. Александр Львов одержал победу в классе, а второе место завоевал Тимур Садрединов.

По приглашению команды AIMOL Racing я приехал на Adria International Raceway, надеясь, что зрелище кубковых гонок разведёт дождливую и холодную погоду севера Италии. Ещё больше наших стало в европейском Кубке: по пять российских пилотов выступают зачеты S2000 и Super Production. Трое ещё представляют «внекубковыми» Super 1600.

Прибыв на автодром, я встречаю Сашу Львова и узнаю о проблемах: на двигателе Honda Accord прошлогоднего победителя Александра Львова (на этот раз он выступает в классе S2000) обрыв шатуна. И это ещё во время тестов! «Очень недоволен подготовкой моторов командой J.A.S., — сетует Александр. — С моделью Civic никаких проблем не было, а здесь… Мотор, конечно, восстановим, но ехать придется в щадящем режиме».

В AIMOL Racing настроение улучшилось: Дмитрий Добровольский демонстрирует лучшие результаты в тестах и тренировках, Аркадий Павловский лишь немногим отстает от него.

В классе Super Production российская команда столкнулась с сильной конкуренцией даже от двух иностранных участников. Фабиани одержал победу на BMW 320i, опередив Алексея Басова более чем на 0,6 секунды. В классе S2000 Александр Львов занял девятую позицию, проиграв лидирующему Томасу Энгстрему на Honda Accord более секунды. Томас был также лучшим в Warm Up, а Александр поднялся на несколько позиций во время разминки.

Изображение: img.freepik.com

ETCC. Комплект «сухих» сликов

© Фото: 5 колесо

Изображение: img.freepik.com

ETCC. Аркадий Пав­ловский

© Фото: 5 колесо

Адриа International Raceway напоминает по конфигурации подмосковное «Мячково», но имеет широкие зоны безопасности, профилированные повороты и много мест для обгонов. Длина кольца составляет 2702 метра. Участникам ETCC предстоит провести две гонки по 19 кругов каждая. Стартовая решетка первой гонки определяется квалификацией, а во второй — местами в первом заезде, но восьмерка лидеров перестраивается в обратном порядке.
В результате получился плотный, жесткий и быстрый заезд. Томас Энгстрем из Швеции одержал победу в первом заезде, на финише его опередил датчанин Мишель Нукьер на Seat Leon, а швед Понтус Мертч на Chevrolet Lacetti уступил меньше секунды. Александр Львов занял пятое место. В Super Production из гонки выбыл Фабиани, и на финише остались только наши пилоты: Алексей Басов — первый, Аркадий Павловский — второй, Антон Маркин — третий. Дмитрию Добровольскому не повезло — на первом же круге отказал генератор его Opel.


По причине необходимости режима экономии энергопотребления гонка прошла с отключённым усилителем руля. Максим Цимбалов в 1600 занял лишь третье место, первое и второе места принадлежат Йенс-Гвидо Вайманну на Ford Fiesta и Йенсу Лонинг на Citroen C2 VTS. Интересно было наблюдать за командой механиков Лонинга – Citroen обслуживали папа, мама и дедушка пилота.

Нукьер побеждает во втором заезде, Паульсен занимает второе место, а Энгстрем — только четвертое. Александр Львов финиширует седьмым. В младшем классе вся пятерка россиян на финише, и вновь не было равных Алексею Басову. Opel Astra с логотипом AIMOL Аркадия Павловского занимает четвертую позицию, Дмитрий Добровольский — третье место, а второе место завоевал Николай Агапов, так же как и Алексей, представляющий команду «Ростокино-Лада».

Жизнь на Adria International Raceway бурлит: забавные формулы итальянской серии Trofeo Cadetti Monza сменяют вполне серьезную Formula Monza 1.6, а в паддоке участники Кубка Kia Rio ждут своей очереди. Пресс-конференция у победителей и призеров ETCC. «Для вас был удачный сезон в России, а теперь его удалось продолжить и в Италии. Каковы ваши впечатления о гонке в Адрии?» — обращается пресс-делегат FIA Фабио Равиоли к победителю в «суперпродакшн» Алексею Басову. «Да, я выиграл в России, а теперь приехал выигрывать сюда, — не скрывает радости Алексей. — Что касается гонки, то понравилось всё: и трасса, и организация, и борьба. Правда, сравнивать не с чем — это моя первая гонка в Европе».

Изображение: img.freepik.com

ETCC

© Фото: 5 колесо

Изображение: img.freepik.com

Победителем гонки стал Мишель Нукьер.

© Фото: 5 колесо

Дмитрий Добровольский занял четвертое место в классе Super Production. «У меня не так много опыта гонок на подобных трассах, и мне не удалось адаптироваться к характеристикам шин, — делится Дмитрий. — Во время тренировок в дождь удалось быстро настроить машину, а вот с ездой по сухой трассе были проблемы. Что касается трассы, то она очень понравилась: широкая и отлично проверяет гоночные навыки, интересно ехать в дождь». Процедура награждения прерывает беседу о планах команды. В классе Super 2000 места распределились между Нукьер, Энгстремом и Паульсеном. В классе Super Production звучит российский гимн: на подиуме рядом с Алексеем Басовым Николай Агапов и Аркадий Павловский. Для молодой команды AIMOL Racing финишировать на призовом месте — первый европейский успех. Это особенно впечатляет, учитывая что для команды это первый полноценный выезд за рубеж.

Перед отъездом с автодрома Adria я задал директору компании AIMOL Петеру де Гроту вопрос о выборе дисциплины и марки автомобилей. «В России автомобильный спорт молод, а направление кольцевых гонок мы считаем наиболее эффективным. Кстати, одной из задач открывающегося в России представительства AIMOL станет не только маркетинг спонсирования автоспорта в вашей стране, но и возможность участия в его развитии на территориях стран бывшего СНГ. Не был случайным и выбор автомобилей — марки BMW и Honda уже широко представлены в российском кольце, поэтому мы остановили свой выбор на Opel Astra Coupe. К тому же у нас сложились очень хорошие отношения с компанией Kissling Motorsport, на базе которой и готовятся наши автомобили. Мы пока не афишируем этот проект, но сейчас являемся дистрибьютором данной компании в России». Согласитесь, стоило съездить в Европу даже только для того, чтобы увидеть неподдельный интерес западных бизнесменов к российскому автоспорту. И определить место наших гонщиков в европейской иерархии.

Рецепты от Петера

Изображение: img.freepik.com

ETCC. Дмитрий Добровольский

© Фото: 5 колесо

Во время подготовки к главным заездам я поговорил с директором AIMOL Петером де Гротом о причинах спонсирования такого дорогостоящего проекта, как автогонки. «Есть две причины, — сказал Петер. — Работа гоночного двигателя в экстремальных режимах — хорошее испытание для наших масел. Своеобразный вызов. Второй аспект — маркетинговый. Мы выяснили, что наша целевая аудитория — это люди, которым нравится атмосфера автомобильных гонок».

Через автоспорт хотим привлечь внимание к продукту, и это правда: наша главная задача — продавать больше масла AIMOL. Но спонсорская программа будет успешна только при условии долгосрочности… «Долгосрочные инвестиции? В нынешней ситуации в бизнесе смотреть даже на три года вперед уже огромное достижение», — улыбается Петр. — «А если серьезно, то люди часто сомневаются в истиных мотивах действий, если выгода не лежит на поверхности. Мы же смотрим немного вперед и не ждем моментальной отдачи от подобных программ. Мы молодая компания и внимательно следим за эффективностью использования бюджета. В то же время поддерживаем несколько классов в российском автоспорте и говорим о развитии этого спорта в принципе. Также рассматриваем возможность спонсирования отдельных турниров. В этих начинаниях нам очень помогает наш российский партнер — компания «Драйв», а также чешская фирма WEGA».