Эммануэле Дель Осте и тройственный союз
Эммануэле Дель Осте. Триумвират.
В немецком ресторане за французским вином я разговариваю с Эммануэле Дель Осте, итальянским спортивным менеджером. Причиной встречи стал выступление российского гонщика в чемпионате GT Open в составе швейцарской команды. Спорт не имеет границ.


Эммануэле Дель Осте
© Фото: Blue Star
В прошлом году гонщик Вадим Кузьминых пригласил меня на этап серии GT Open. Не многое зная о чемпионате, я согласился ради новой городской трассы в Валенсии. Гонки «гран туризмо» не разочаровали. Для Вадима, участвовавшего в сезоне GT3 в составе команды S-berg Racing на Lamborghini Gallardo, выступление на испанской трассе стало моментом истины.
Эта гонка была испытательной, но следующий сезон планирует провести именно в GT Open. Правда, в другой команде и на другом автомобиле. Скорее всего, для достижения этой цели воспользуется услугами профессионального менеджера — устал от необходимости лично, безрезультатно, решать вопросы взаимоотношений внутри команды. Такое решение принял Вадим Кузьминых. А в качестве «управляющего делами» пилота из России был выбран итальянец Эммануэле Дель Осте.
Эммануэле окончил итальянский университет по специальности «Автомобильный инженер», но больше интересовал спортивный менеджмент. Он изучал его, помогая приятелю-гонщику, участвовавшему в соревнованиях GT. Это дало возможность увидеть гонки изнутри, познакомиться с пилотами и руководителями команд. Так хобби превратилось в профессию, а пять лет назад вместе с Руди Полато он зарегистрировал компанию Blue Star, специализирующуюся на спортивном менеджменте. По его словам, в Италии подобным бизнесом занимаются пять-шесть компаний, и наиболее авторитетная из них принадлежит действующему пилоту «Формулы 1» Джанкарло Физикелле. Эммануэле уверен в востребованности новой специальности: «В Италии очень популярен картинг, и проблем для занятия им нет, так что на этом уровне для спортсмена все легко. А вот переход из картинга в “формулу” очень важен. И если очередной шаг сделан неверно, это может серьезно повлиять на всю дальнейшую карьеру в автоспорте».

Эммануэле Дель Осте
© Фото: Blue Star

Лорисс Кессель
© Фото: Blue Star
Обращений в Blue Star становилось всё больше: молодые гонщики, опытные пилоты и руководители гоночных команд обращались сюда. Работа по селекции как пилотов для команд, так и команд для гонщиков потребовала досконального изучения рынка, не только итальянского или европейского, но и заокеанского.
Сегодня в базе клиентов компании — пилоты и команды, выступающие в сериях GT2, GT3, Formula 3 и Formula 2, мотоциклетных гонках классов Moto GP и Superbike, а также гонщики катеров классов 3C и Offshore. Менеджеры Blue Star сотрудничают не только в технических видах спорта: под патронажем компании находится профессиональная велогонщица, а одним из новых направлений стал гольф. Но насколько можно стандартизировать менеджмент в столь разных видах спорта?
По мнению Эммануэле, всё практически одинаково, разве что с нюансами. Гонщик в мотоциклетном, автомобильном и водно-моторном спорте должен принести финансирование команде, где желает выступать. Велогонщику же бюджет не требуется. Напротив, за свои физические качества команда будет ему платить.
В первом случае менеджер стремится к максимальной прибыли для продвижения карьеры гонщика. Во втором предполагается равновесие между финансовыми интересами команды и благополучием спортсмена, разумеется, исходя из достигнутых результатов.
Перед юным пилотом Formula Renault, опытным гонщиком GT и ветераном катеров задача одна — победить. Отличие лишь в том, что молодому спортсмену без жизненного опыта требуется больше времени на установление отношений с командой.
Имеется ли у руководителя четкий стратегический план карьеры молодого гонщика, кульминацией которого станет «Формула 1»? Или каждый следующий шаг определяет новые варианты развития той же карьеры? «С таким вопросом обращаются ко мне большинство отцов, мечтающих о успешной гоночной карьере своих детей, — улыбается Эммануэле. — Да, я готов разработать план, рассчитать бюджет, помогу в эффективном использовании денег и смогу в какой-то мере защитить развитие карьеры. Но я не бог, и здесь нужно понять главное: как только пилот закрыл шлем и выехал с пит-лейн, он остается один. И пока он на трассе, помочь ему я ничем не могу». Вряд ли здесь можно возразить.
Эммануэле на салфетке сразу же набросал идеальный план: в 14-15 лет завершить выступления в картинге, затем сезон, например, в Formula BMW. Следующий этап – пара сезонов в английском, испанском или итальянском чемпионатах Formula 3, а затем, если позволит бюджет, серия GP2, за которой внимательно следят менеджеры команд «Формулы 1».
Это напоминает игру в карты: повезет — не повезет. Должна сойтись комбинация: мастерство, бюджет и удача. Грамотное расходование бюджета – крайне важно. Нужно найти баланс: не переплатить и не пытаться сэкономить. И это задача менеджера. Если встанет дилемма кого предпочесть: талантливого пилота с ограниченными средствами или посредственного с бюджетом, выберу второго. Ничего личного. Просто во втором случае будет больше возможностей для учебы, для тестов. Разве можно построить хороший дом без достаточной суммы денег?
Вторая бутылочка вина, уютный интерьер ресторанчика и шестизначные цифры в контрактах пилотов не сразу вернули к реалиям современной жизни, сотрясаемой экономическим кризисом. Эта напасть не обошла стороной спорт, в том числе автомобильный. Эммануэле признает, что многие пилоты были вынуждены отказаться от выгодных финансово контрактов: даже льготные предложения команд оказались им не под силу. В таких условиях сложно работать и руководителям команд, и менеджерам пилотов, которым приходится предлагать своим клиентам переход в бюджетные серии гонок и классы автомобилей. Команды, делая крайне выгодные предложения, всё же не могут опуститься ниже определенного предела. Так что дорога к «Формуле 1» становится все более тернистой, и, возможно, услуги спортивного менеджера станут менее востребованы?
Эммануэле считает, что путь к «Формуле 1» лежит через GP2 или Formula 2, а не команды «Больших призов», потому что менеджеры F1 — это особый круг. Приятно было бы, если бы кто-то из пилотов предложил остаться и в «Формуле 1», но Эммануэле профессионал и трезво оценивает ситуацию. В работе кроме «Формулы 1» есть DTM, FIA GT, GT Open, NASCAR — список можно продолжать. И в любой из этих серий нужны быстрые гонщики, а значит, менеджеры.
«Теперь только гонки!»
Вадим Кузьминых:
В прошлом году убедился в важности «тройственного союза»: гонщик — менеджер — команда. Мой менеджер Эммануэле Дель Осте провел переговоры с командами и предложил варианты. Выбор пал на команду Kessel Racing, которая показалась очень сильной. Менеджер ведёт финансовые дела, через него можно предъявить претензии к условиям в команде.
К выбору партнёра подошли серьезно, что не учитывалось руководителем прежней команды. Эммануэле занимается всеми гоночными делами, не ограничиваясь серией GT Open: рассматриваем участие в других сериях, чемпионатах, тестах. Он помог мне морально: в России почему-то считают, что в 36 лет уже невозможно добиться успеха на трассе.
Что касается финансов, то серии FIA GT и GT Open имеют сравнимые бюджеты. Организация гонок GT Open лучше, а отдача от СМИ для спонсоров здесь выше. Сезон на автомобиле группы GT3, включающий восемь гоночных уик-эндов (16 гонок), начинается с 150 000 евро. Было предложение проехать этот же сезон на автомобиле GT2 за 200 000 евро (базовая стоимость участия в этом классе около 300 000), но мы посчитали, что скорость моей Ferrari 430 GT3 не слишком уступает машине «старшей» категории. Услуги менеджера составляют примерно 5% от стоимости контракта, но для выступления в нынешней топ-команде мне потребовался бюджет на 40% меньше, чем в прошлогодней, отнюдь не лидировавшей команде. Это еще один аргумент в пользу работы с менеджером.
Эммануэле Дель Осте
© Фото: Blue Star