Экспертный тест летних шин 2025 года: выбор лучшей резины для лета.

Эксперты ADAC протестировали 18 автомобильных летних шин разных производителей и ценовых категорий. В результате рассказали, к каким шинам на лето обратить внимание и почему, а также какие лучше обойти стороной.

Эксперты Всеобщего немецкого автоклуба (ADAC) Были проверены 18 летних покрышек размера 225/40 R18, рассчитанных на автомобили классов «компакт» и «средний».

Производители протестированных моделей заявляют о высоких характеристиках и позиционируют шины как спортивные, обеспечивающие сцепление выше среднего и одобренные для скоростей до 300 км/ч (индекс скорости Y) или 270 км/ч (индекс скорости W). ADAC проверил соответствие этих автомобильных покрышек заявленным условиям эксплуатации и характеристикам.

Стоимость испытанной резины колеблется от цен на премиальные шины до цен на бюджетные модели. Разница в цене между самыми доступными и самыми дорогими шинами составляет приблизительно 25–26 тысяч рублей за комплект.

Тесты ADAC демонстрируют существенные различия в производительности шин: разрыв между лучшими и худшими моделями в этом тесте, по словам немецких экспертов, редко был таким большим. Многие модели продемонстрировали хорошие результаты, но три из 18 протестированных категорически не рекомендуется использовать. Одна модель даже не смогла пройти испытания до конца.

11 из 18 моделей летних шин рекомендуются к покупке

Для начала следует выбрать хорошие шины. По данным недавних тестов ADAC, 11 из 18 моделей получили оценку «хорошо».

В испытаниях две модели получили высокую оценку — 1,5 балла — в категории безопасности вождения. Continental SportContact 7 и модели Bridgestone Potenza Sport.

Continental получила 1,8 балла по экологическому рейтингу (30% от общего), а Bridgestone — 1,9 балла. Обе шины показали отличные характеристики на сухом покрытии, обеспечивая сцепление с дорогой, точную управляемость и безопасность даже во время критических маневров.

На скользкой дороге автомобиль с шинами Continental и Bridgestone легко справлялся с испытаниями на трассе.

Два образца — Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6 и Michelin Pilot Sport 5 — в испытаниях ADAC продемонстрировали высокоэффективные результаты. Каждой шине было присвоено 1,9 балла. Michelin Этот продукт получил высокую оценку прежде всего благодаря тому, что именно «Мишленовская» шина продемонстрировала наилучшие результаты среди качественных шин с точки зрения экологических параметров и возглавила рейтинги по износостойкости и долговечности.

Семь оставшихся шин получили положительную оценку от немецких специалистов и рекомендованы ADAC для покупки. Это следующие модели летней резины:

— Vredestein Ultrac Pro

— Yokohama Advan Sport V107

— Firestone Firehawk Sport

— Falken Azenis FK520

— Nexen N Fera Sport

— Dunlop Sport Maxx RT2

— Toyo Proxes Sport 2.

Подробные результаты испытаний шин для лета, размером 225/40 R18, представлены в таблице.

Результаты испытаний летних шин размерности 225/40 R18 по данным ADAC (2025 г.).

Купить четыре модели возможно, но лишь в крайних ситуациях.

Четыре летних шины по итогам тестов немецкого ADAC получили оценку «удовлетворительно». Эксперты считают, что рекомендовать к покупке их можно, но до лучших шин с точки зрения безопасности вождения и, в некоторых случаях, экологических показателей им не сравниться. По мнению ADAC, при выборе стоит обратить внимание на конкретные модели и учесть личные предпочтения.

Ceat SportDrive

Модель Ceat SportDrive имеет «проколы» в поведении на мокрой дороге, но отлично справляется на сухих покрытиях. Kumho Ecsta PS71С другой стороны, демонстрирует хорошие показатели на мокрой дороге, однако эффективность на сухом покрытии ограничена, а в целом — с учётом ожидаемого срока службы — не вполне удовлетворительна.

Kumho Ecsta PS71

Следующая в этом списке «удовлетворительных» шин — Nokian Tyres Powerproof 1 демонстрируют эффективность на скользкой поверхности, однако при повышении температуры показатели снижаются, а управление на сухой дороге становится менее предсказуемым.

Giti GitiSport S2

В числе перечисленных шин Giti GitiSport S2 показали наихудшие результаты на мокрой дороге и, согласно немецким экспертам, имеют повышенный износ: при пробеге 33 600 километров у них самый короткий срок службы.

На графике представлено предсказание ADAC о сроке службы протестированных моделей шин. Данные об износе получены в результате тестирования на автомобилях автопарка немецкого Клуба при пробеге около 15 тысяч километров. По результатам теста строится прогноз общего пробега покрышек.

Прогнозируемый пробег для каждой модели летней шины представлен.

Следует воздержаться от покупки следующих трёх моделей летних шин: ADAC.

Тестирования ADAC модели Doublecoin DC-100 показали почти невероятный пробег в 74 400 километров! Китайская шина заняла первое место по экологическим показателям и стоит дешевле, чем конкуренты, участвовавшие в тестировании. Кажется, что это оптимальный выбор для покупателя. Однако немцы спешат остудить пыл по поводу китайской шины.

Doublecoin DC100

Эксперты советуют воздержаться от использования этой модели летних шин. В ходе испытаний выяснилось, что высокая долговечность этих шин обусловлена чрезвычайно твердой резиновой смесью, которая практически не истирается. В то же время это приводит к слабой сцепности с дорогой.

Шины Doublecoin выказывают значительные минусы на сухих дорогах, а при повышении температуры их характеристики ухудшаются настолько, что водителю трудно определить правильный угол поворота руля. На пределе контроля автомобиль может потерять управляемость, отрываясь задней частью – это опасно, особенно для начинающих водителей.

Двойной Монет также потерпела полную неудачу на мокрой дороге. Низкий уровень сцепления, тестовый автомобиль слишком рано входит в поворот, тормозной путь при этом оказывается очень длинным. Пример показывает, насколько все плохо: в то время как тестовый… VW Golf На мокром асфальте автомобиль с лучшей шиной останавливается после торможения со скорости 80 км/ч примерно через 28 метров. Машина на колесах с китайскими шинами Doublecoin останавливается только через 45 метров при той же скорости — на 17 метров больше. Общая оценка ADAC — 5,5, что явно неудовлетворительно.

Syron Tires Premium Performance

Замыкают тройку самых слабых летних шин с оценкой 3,9 модели Norauto Prevensys 4 и Syron Premium Performance. В тестах ADAC на сухих покрытиях эти покрышки проявили себя крайне неудачно. Автомобиль с ними очень трудно управлять: постоянно приходится корректировать рулевое колесо. Эксперты ADAC пишут, что при выполнении «критических» маневров эти шины тоже требуют от водителя максимальной концентрации, навыков и опыта. В итоге ADAC не рекомендует покупать эти модели.

Norauto Prevensys 4

На какие машины подойдут протестированные покрышки? 225/40 R18? Примеры моделей автомобилей

Проверенные шины размера 225/40 R 18 подходят для многих моделей легковых автомобилей. ADAC сообщает, что… Шина — отличный выбор для владельцев подобных автомобилей.

— Audi Q3

— Mini Cooper

— Volkswagen Golf (использовался в тестах)

— Toyota Corolla

— Skoda Octavia

— Opel Astra

— Mercedes-Benz A-Class

— BMW 1-Series

— Hyundai i30

— Alfa Romeo Giulietta

— и др. автомобили этого класса.

Skoda Octavia 2025

Для справки: баллы, критерии и методология

Эксперты немецкой организации ADAC высказывают следующие суждения.

В испытаниях шин ADAC учитывают не только безопасность и экономичность, но и экологичность. Экологический баланс составляет 30% итоговой оценки. Подробнее о системе оценивания можно узнать в прилагаемых материалах. .

Полный список критериев с указанием их значимости для итоговой оценки приведён в таблице ниже.

Как оцениваются результаты тестов ADAC?