Двигатели для российских автомобилей: простота или надежность?
«Простые и не требующие сложной настройки: нужные двигатели для российских автомобилей».
В нынешней неопределенности будущего автопарка России разговоры об экологических классах кажутся странными. Согласно техническим нормам, все автомобили должны соответствовать пятому экологическому классу и выше. Однако из-за нарушений в логистике это стало невыполнимым. Некоторые утверждают о возвращении к карбюраторным двигателям. Но что же будет на самом деле?
Похоже, требования техрегламента по части вредных выбросов будут приостановлены. Какой смысл требовать то, что осуществить нереально? Скажем, КамАЗ и «Урал» смогут производить машины в этом экоклассе, в лучшем случае, до конца апреля, а потом склады с комплектующими опустеют. В легком коммерческом и легковом сегментах ситуация аналогичная. Создать мотор, который сочетает мощность с экологичностью, на карбюраторах невозможно – нужна электроника. Вот здесь-то у нас и проблемы: разработать, собрать и спаять мы еще можем, а вот с основными компонентами, из которых создаются блоки управления, у нас – наличие отсутствия. И даже отечественная «Итэлма», обеспечивающая электронными блоками тот же ВАЗ, использует зарубежные детали.
В ситуации неопределенности будущего российского автопарка разговоры об экологических классах кажутся излишними. Согласно техническому регламенту, все автомобили, поступающие в продажу, должны соответствовать пятому экологическому классу и выше. Однако, с развалом логистических цепочек это стало невозможным – некоторые говорят о возвращении к карбюраторным двигателям. Что же на самом деле будет?

До какого уровня экоуровня произойдет реальное снижение, пока точно неизвестно. Все зависит от доступных комплектующих. Если автозаводу удастся решить проблему импортозамещения, будет продолжать производство класса 5. В противном случае – будем производить то, что получится.
На этой не самой оптимистичной ноте приведем слова создателя знаменитой Нивы ВАЗ-2121 – Петра Прусова. Сказано было еще в эпоху «Евро-4», то есть давно, но звучит на удивление современно…
«Для России нужны легковые дизели С механическим ТНВД. Простые – без электроники, неприхотливые и экономичные: их легко обслуживать и ремонтировать. Производство их тоже несложно наладить. Кстати, именно так поступили китайцы. Но у нас приняты экологические стандарты «Евро-4», идём к «Евро-5». Для больших городов это, наверное, разумно, но в провинции, я уверен, не стоит. Ничего страшного не случится, если вне городов-миллионников отказаться от этих «Евро». Однако это необходимо решать на законодательном уровне. Пока тут перспектив я не вижу.
В России, стране с обширными просторами, целесообразно ориентироваться на практичность, а не слепо копировать евростандарты. В городских центрах и зонах отдыха европейские нормы могут быть приемлемы, но в отдаленных районах, где расстояния велики, важнее надежность и неприхотливость автомобилей. Необходимо учитывать также распространение поддельных катализаторов на дорогах.
Владимир Гамза, глава совета ТПП России по финансово-промышленной и инвестиционной политике, считает, что для «безмозглых» двигателей потребуется индустриализация. По его мнению, необходимо принимать решения о реиндустриализации в России уже сейчас. Первое – создание институтов развития в каждой отрасли, то есть фондов, предоставляющих предприятиям кредиты по ставке 1−3% годовых на проекты импортозамещения. Второе – обязать Центробанк их финансировать.
Надеемся, что внимание к простым технологиям, похожим на игру в конструктор, наконец-то будет цениться высокопоставленными. Россия не должна производить все товары массового потребления самостоятельно – это очевидно. Но выпуск двигателей – важный вопрос. В противном случае чиновники могут поставить на голосование вопрос о необходимости срочного импорта ослов и верблюдов: им микроконтроллеры точно не нужны…