Российское приложение Drive Expert поможет водителям улучшить навыки вождения: тест на трассе в Сочи

До того, как были введены карантинные ограничения, нам удалось посетить Сочи и в реальных условиях протестировать приложение Drive Expert, предназначенное для помощи в изучении теории и практики вождения на гоночном треке

Автор, инструктор, предложил протестировать новое отечественное приложение «Сочи Автодрома» Дениса Малеваного. Он посвятил немало времени трассе Нюрбургринг, но не той, где сейчас проводятся Гран-при «Формулы-1», а знаменитой «Северной петле».

Изображение: img.freepik.com
Приложение Drive Expert, созданное Денисом Малеваным (на фото), и процедура
обучения упрощает, и оценивает беспристрастно.

«Для прохождения «Нордшляйфе» доступно приложение, которое выступит вашим гидом и проведет вас по трассе, используя GPS, от поворота к повороту. Это поможет запомнить конфигурацию трассы, протяженностью почти 23 километра. В приложении также реализована функция Driving coaching, которая фиксирует допущенные ошибки, — рассказывает Денис. — Принцип работы этого «тренера» реализован в приложении Drive Expert, но с использованием несколько иных алгоритмов. Оригинальна сама идея приложения — оно было разработано «с обратной стороны». То есть в качестве отправной точки были взяты принципы прохождения трека, которые затем адаптировали к навыкам «среднестатистического» водителя. Таким образом, был создан виртуальный тренер, способный вести ученика от базового уровня если и не к вершинам мастерства, то к уверенности на гоночной трассе.

БОЛЬШОЙ БРАТ СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ

При проведении соревнований на гоночных трассах организаторы обычно устанавливают маркеры, указывающие на ключевые точки: конусами обозначаются зоны торможения, апексы поворотов и места для оптимального старта из поворота. В этот раз таких ориентиров не было, а Денис, занявший пассажирское сиденье в Porsche 911 GT3, категорически отказался от роли штурмана. Он лишь отметил, что система, контролирующая мои действия, будет не только регистрировать время круга, но и оценивать точность управления. Поэтому, по его словам, следовало «медленно поспешать». Однако на практике ситуация оказалась сложнее – «поспешать» всё-таки требовалось.

Уже в первом повороте система чётким голосом выразила недовольство моей недостаточно уверенной работой тормозов, а через несколько поворотов указала на неэффективное использование руля. Я и сам осознавал, что двигаюсь невысокой скоростью, но как же тогда слова Дениса о том, что в таком обучении не важна абсолютная скорость? Мой инструктор предлагает сначала завершить дистанцию, затем ознакомиться с оценкой, предоставленной приложением, и уже потом проанализировать результаты. Оценка выставляется по трем критериям: безопасность, стиль вождения и скоростные навыки, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале. В плане безопасности я показал более-менее удовлетворительный результат – 7,9, тогда как два других показателя не выдерживали никакой критики, особенно скорость. Получается, приложение оценивает скорость не ниже, чем безопасность? И имеет ли значение время круга? «Обрати внимание на настройки, которые мы установили перед началом заезда, – поясняет Денис. – Во-первых, мы выбрали тип автомобиля: гражданский, спортивный или гоночный. В нашем случае выбран второй вариант, поскольку мы используем «стоковый» Porsche 911 GT3. Во-вторых, из трёх предложенных приложением вариантов шин – дорожные, спортивные или слики – мы выбрали спортивные. Таким образом, система определила задачи, которые мы перед собой ставим. И оценка выставляется на основе установленной нами же планки. Поездка на гражданском автомобиле с дорожными шинами была бы оценена более высоко».

Изображение: img.freepik.com
В качестве образца для сравнения был выбран мастер спорта Виктор Березовский.

Результаты Виктора Березовского оказались более впечатляющими, чем мои, однако приложение выявило недочеты в его пилотаже, с которыми Виктор согласился. Кроме того, мы с Виктором сделали важное заключение: дополнительный круг на «Сочи Автодроме», с учётом всех объективно отмеченных программой аспектов, вероятно, позволит улучшить как время прохождения трассы, так и качество исполнения. Таким образом, благодаря Drive Expert, направление дальнейшей работы было определено.

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

Наша уверенность в успехе вместе с Виктором основывалась не только на запоминании подсказок. В Drive Expert предусмотрена ещё одна значимая функция, позволяющая после завершения заезда детально проанализировать все события, происходившие на трассе, тщательно разобрать допущенные ошибки и внести изменения в стиль управления автомобилем. В качестве подтверждения могу привести наглядный пример. К нашему эксперименту подключился инструктор школы повышения водительского мастерства Extrim Drive Андрей Лунин, который, подобно Виктору Березовскому, впервые проехал по сочинской трассе. Так вот Андрей с первой же попытки получил две высшие оценки — за безопасность, что вполне ожидаемо, учитывая его специализацию, и за стиль вождения. Однако скорость и в его случае получила невысокую оценку. Получается, нет смысла стремиться к трём десяткам, которые выставляет приложение? «Это достижимо, — возражает Денис Малеваный. — Правда, для этого требуется действительно хорошая спортивная подготовка. И умение найти оптимальный баланс в тех самых трёх критериях, определённых приложением». И в качестве доказательства продемонстрировал результаты выдающегося гонщика Романа Русинова, проехавшего круг по «Сочи Автодрому» за рулём Marussia. У Романа на данный момент 30 баллов, а время прохождения круга составляет 2 минуты 22 секунды. Он двигался, не выкладываясь на максимум, без резких ударов по бордюрам.

Изображение: img.freepik.com
Приложение Drive Exspert было проверено и одобрено Романом Русиновым. По имеющимся сведениям, он остался удовлетворен результатом.

Чтобы окончательно убедиться в объективности оценок, Денис предложил провести ещё один эксперимент: «Я проеду в режиме, близком к гоночному, и постараюсь получить максимально возможные оценки». Мы сели в BMW M4 и отправились на трассу. Отсутствие «тридцатки» стало очевидным достаточно быстро — система регулярно сигнализировала о запоздалом торможении, а в конце снизила балл Денису за безопасность. Дополнительные 0,6 балла были удержаны за класс вождения – небольшая коррекция рулём в одном месте была зафиксирована системой, хотя и не повлияла на время круга. Однако, за скорость было присуждено 10 баллов, а время круга составило 2:12,71! И даже в этом случае приложение предоставило объективную оценку – вождение на пределе возможностей для клиента школы на «просто спортивном» автомобиле небезопасно.

Изображение: img.freepik.com
Для управления функциями автомобиля и выполнения простых операций на смартфоне теперь приложение Drive Exspert возьмет на себя процесс обучения.

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Drive Expert использует встроенные в смартфоны датчики акселерометра и систему GPS в своей работе. Для обеспечения работы этого функционала по заданным алгоритмам потребовалось обучение: от базовых настроек, предназначенных для начинающих, до программ, ориентированных на пользователей, стремящихся к совершенствованию в управлении на гоночных трассах. Таким образом, приложение рассчитано на многоуровневое развитие. Использование термина «виртуальный тренер» в данном случае не является просто формальностью. При запуске Drive Expert предлагает два варианта: практические занятия на треке и раздел гоночной школы. Последний включает в себя теоретическую часть, содержащую схемы и иллюстрации. После изучения теоретического материала можно приступить к практическим занятиям на треке. По завершении круга переходим в раздел «Аналитика» для разбора ошибок. Программа выявила ошибку при торможении? Кликаем на нее и снова переходим к теоретическим материалам для повторения. Этот тренер виртуален, но он видит вполне реальные ошибки: зная марку автомобиля и тип используемых шин, он точно оценивает вашу скорость при входе в поворот, эффективность и правильность торможения, чистоту движения в повороте, траекторию…

Изображение: img.freepik.com
Отображаемая на экране смартфона информация отличается высокой четкостью.
И, что особенно важно, объективная.

«По словам Дениса Малеваного, принцип работы приложения Drive Expert довольно прост, однако создание гибкой программы, способной подстраиваться под уровень подготовки водителей, оказалось сложной задачей. Что касается «гоночного» функционала, то, как пример, можно привести следующее. Разработка Drive Expert для «Сочи Автодрома» была доведена до оптимального уровня, но на трассе Moscow Raceway приложение начало демонстрировать некорректное поведение. Это было вызвано большим количеством связанных поворотов на подмосковном треке. Решение проблемы было очевидным, однако потребовалось время, чтобы разобраться в деталях. В итоге сейчас Drive Expert можно использовать на любом треке, включая «Северную петлю» Нюрбургринга». Сегодня многофункциональное приложение Drive Expert практически готово — осталось немного доработать теоретическую часть и провести тонкие настройки, после чего все желающие смогут загрузить его из Google Play или Apple Store. И, что немаловажно, как и любое другое приложение, Drive Expert будет регулярно обновляться.

Автодром в Сочи: прошлое, настоящее и будущее

После открытия в 2014 году, «Сочи Автодром» продолжает жить активной автоспортивной жизнью. Здесь проходят календарные соревнования самых разных уровней: от этапов гонок “Формулы-1” до клубных состязаний. Автодром остается загруженным даже в межсезонье.

Изображение: img.freepik.com
Так начиналась история «Сочи Автодрома»

Экскурсию на «Сочи Автодром» можно заказать, чтобы увидеть места, которые обычно недоступны без специальных разрешений. Познакомиться с трассой, где соревнуются лучшие гонщики мира, можно пешком, на гольф-каре или на Mercedes-AMG. Музей автомобильного спорта – особый, но важный элемент, связанный с автодромом. Если вы прониклись спортивной атмосферой, стоит испытать дух скорости, прокатившись пассажиром на гоночном такси.

Изображение: img.freepik.com
«Авто Спорт музей» – уникальное приобретение автодрома.

Помимо развлекательных активностей, таких как экскурсии и гоночное такси, здесь также есть система мастер-классов, функционирует школа дрифта под руководством Аркадия Цареградцева, и проводятся тематические программы, например, Mercedes-AMG Experience.

Изображение: img.freepik.com
В рамках программы Mercedes-AMG Experience обучение обычно начинается с теоретической части.

Для тех, кто предпочитает собственные автомобили, доступны трек-дни, которые позволяют совершенствовать навыки вождения на трассе в условиях повышенной безопасности.