Тест-драйв Toyota Fortuner: загородные испытания (часть 2)

Длительное тестирование Toyota Fortuner. Вторая часть – загородные поездки

Для начала стоит напомнить, что на два месяца в нашей редакции находился внедорожник Toyota Fortuner, выполненный по раме Heavy Duty (почти как у пикапа Hilux), оснащенный дизельным двигателем объемом 2,8 литра (точно такой же, как у пикапа Hilux), 6-ступенчатой автоматической коробкой передач и жестко подключаемым полным приводом (также как у пикапа Hilux). В первой части («5 колесо» №11/2018) мы уже рассматривали, что мощности в 177 сил и крутящего момента в 450 Нм достаточно, чтобы не уступать остальным участникам движения в городских условиях и в целом справляться с обгонами на трассе, а также что по комфорту хода он находится где-то между Prado и соплатформенным пикапом Hilux – довольно жесткий.

Изображение: img.freepik.com

Мы уже год назад удостоверились в выдающихся внедорожных качествах этого автомобиля, проехав сотни километров по степям и холмам Оренбургской области и Башкортостана. Разница между «Форчунером», который преодолевал размокший от дождя чернозем, и «Форчунером», который справлялся с московскими пробками, заключается лишь в шинах. Первый был оснащен «зубастыми» GoodYear Wrangler 265/60R18 с грунтозацепами, а тот, что представлен на фотографиях, — в Bridgestone Dueler H/T 265/60R18.

Toyota Fortuner в топовой комплектации «Престиж», стоимость которой составляет 2 946 000 рублей, предлагает кожаный салон, светодиодную оптику, 18‑дюймовые легкосплавные диски, электропривод двери багажника, систему помощи при спуске по склону, камеру заднего вида, дополнительный электрический отопитель салона, догреватель двигателя и другие удобства. Однако, несмотря на цену, близкую к трем миллионам рублей, отсутствует люк, подогрев задних сидений и вентиляция передних, раздельный климат-контроль, датчики бесключевого доступа на задних дверях и мультимедийная система, соответствующая современным требованиям».

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Ночная синяя подсветка приборной панели не вызывает усталости.

Изображение: img.freepik.com

Наибольшее количество вопросов и нареканий вызывает мультимедиа.

Изображение: img.freepik.com

практически все версии Fortuner комплектуются 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Версия «Стандарт» является исключением и оснащается 5-ступенчатой механической коробкой».

И ведь могло бы все быть иначе, но нет! У новой Camry, к примеру, довольно приличная мультимедийная система. Здесь установлен 7-дюймовый тачскрин, реагирующий на касания не сразу, отсутствует навигация, а также поддержка Android Auto и Apple CarPlay. Но самое неприятное – отсутствие физического регулятора громкости. Только сенсорные кнопки на дисплее или кнопки управления на рулевом колесе. За два месяца тест-драйва я так и не смог к этому привыкнуть. Если я уже заговорил о недостатках, то поиск креплений ISOFIX в обивке задних сидений – не самый удобный процесс. И мне любопытно, в каком состоянии будет кожа на ручке двери водителя через несколько лет.

Изображение: img.freepik.com

Сзади достаточно места, однако отсутствует подогрев и индивидуальный климат-контроль.

Провести два месяца в компании рамного внедорожника, не покидая асфальта, – это упущение! Безусловно, каждую неделю Toyota Fortuner выезжала за пределы дорог на несколько километров по направлению к даче. Однако что может быть проще для внедорожника с 225‑миллиметровым дорожным просветом и 60‑профильными шинами, чем грунтовка с неровностями и выбоинами? В этом случае пассажиры в салоне ощущают тряску сильнее. Кстати, существует простой совет для такой ситуации — «большая скорость помогает смягчить удары». Он вполне подходит для «Форчунера.

Изображение: img.freepik.com

Хотя чехол для смартфона и практичен, на бездорожье не стоит помещать телефон в него, так как прочный пластик может повредить устройство.

В итоге для фотосессии удалось найти небольшое количество грязи в Подмосковье. Она, конечно, не похожа на башкирскую, но всё же потребовалось включить полный привод. Это привело к быстрому увеличению среднего расхода топлива – с 9,5 до 12 литров дизельного топлива на 100 километров.

Изображение: img.freepik.com

В стандартной комплектации предусмотрена функция блокировки заднего дифференциала.

Изображение: img.freepik.com

Передний привод — жестко подключаемый.

Преимущества рамного внедорожника очевидны не только на бездорожье. Я особенно отметил, что благодаря наличию «Форчунера» мне удалось выполнить практически весь объем работ по даче, который был запланирован на целый сезон. В багажник объемом 620 литров поместились детские кроватки и коляски, стулья и столы, рассада, доски, инструменты, бензопилы и газонокосилки, спортивные снаряды, доски и даже полтонны песка для детской песочницы. И при этом в этом передвижном хозяйственном магазине еще оставалось место для продуктов и личных вещей. Объем багажного отделения можно увеличить, если сложить кресла третьего ряда, которые не убираются в пол, а крепятся ремнями к боковинам. Из-за этой конструкции в багажнике отсутствует шторка.

Изображение: img.freepik.com

Дорожный просвет — 225 мм.

Вы, вероятно, заявите, что аналогичные манипуляции можно провести и с семиместным кроссовером с подключаемым полным приводом. Однако, когда я загрузил в один из таких же мешки с песком, он заметно присел к земле, как автомобиль, популярный в стенс-культуре. После загрузки «Форчунера» мой собственный рост, казалось, уменьшился на несколько сантиметров, а не дорожный просвет внедорожника.

Изображение: img.freepik.com

Для снижения шума в моторном отсеке рекомендуется выполнить шумоизоляцию.

И вот мы подошли к вопросу, который инициировал этот двухмесячный тест-драйв: «Возможно ли комфортно использовать рамный внедорожник в городских условиях?». Возможно! Однако, лучше за городом. Городская езда с ее заторами, узкими дорогами и ограниченными парковочными местами будет более приятной и удобной на кроссовере (если мы говорим о классе SUV). Кроссовер обладает электроусилителем рулевого управления и требует меньше оборотов рулевого колеса от упора до упора. Он мягче преодолевает лежачие полицейские и стыки на мостах. У него также улучшена шумоизоляция и мультимедийная система. Но главное очарование Toyota Fortuner в том, что я действительно почувствовал желание покинуть город и, наконец, достать резиновые сапоги.

Изображение: img.freepik.com

Эксплуатационные расходы

Пробег автомобиля за время теста 4370 км
Средний расход топлива 9,5 л/100 км
Периодичность техобслуживания 10 000 / 12 км/мес.
Стоимость ТО у официального дилера (ТО-1/ТО-2) 20 000 / 30 000 р.
Стоимость ОСАГО для данного автомобиля 13 000 р.
Стоимость каско для данного автомобиля 110 000 р.
Транспортный налог 8850 р./год
Стоимость 1 км с учетом пробега 20 000 км в год (стоимость владения автомобилем включает в себя расходы на топливо, техническое обслуживание, полис ОСАГО, полис КАСКО и уплату транспортного налога) 13 р./км