Дakar 2021: команда Сергея Карякина в середине гонки
Ралли Дакар 2021: положение команды Сергея Карякина на середине соревнования. Результаты, трудности, отличительные черты и интересные моменты. — Автомобильный онлайн журнал: публикации, тесты, оценки, новости о машинах.
Более 4000 километров по пескам и дюнам Саудовской Аравии пройдены, а впереди ещё более 3000 километров. Для Сергея Карякина это уже седьмой Dakar. За это время Сергей стал единственным представителем России – победителем и призёром Dakar в двух разных категориях (Quad – 1 место в 2017 году; SSV – 2 место в 2020). По итогам семи спецучастков нынешнего соревнования экипаж Сергея Карякина и Антона Власюка занимает 5 место в зачете Т4.

10 января уральский экипаж стартовал на 7-м спецучасток из города Хииль в Сакаку. Его протяженность составила 453 километра, лиазоны – 284 километра. После финиша техническая поддержка недоступна. С командами встретиться можно будет только на следующий день в Неоме после преодоления ещё 375 километров спецучастков и 334 километров лиазонов. В Неоме их уже ждут пресса и механики.

Сергей Карякин: Первые испытания марафона пройдены. 12 место на этапе и 5 место в общем зачете с отставанием от лидера на 52 минуты 02 секунды. В результате этапа — три колеса потеряны. В колеи из камней попали все экипажи, но нам больше всего не повезло. Было упущено достаточно времени. Хотелось другого результата, но судьба распорядилась так. Сейчас я с Антоном занимаемся техникой, а затем отдыхаем и набираемся сил на завтрашний день. Техничка и пресскар подъезжают уже к Неому, где будет финиш 8 этапа Dakar 2021.

Соревнование завершится 15 января в Джидде.
Про соперников
Из 61 экипажа, стартовавшего в группе Lightweight vehicle, 31 — дебютанты Дакара. Это каждый второй участник. Пять экипажей считаются легендами Дакара. Особый статус получают спортсмены, принимавшие участие в марафоне минимум десять раз. Среди легенд Дакара Josef Machacek, выступавший на старте гонки 14 раз. Ещё интересным этот спортсмен является тем, что является первым победителем в категории «Квадроциклы». Джозеф не самый старший участник в группе. По нашим данным, это звание у Грэхема Найта, который впервые выступил на Дакаре в прошлом году, когда ему было 68 лет. В этом году ему 69.

Команде South Racing противостоит многообещающий соперник. В нынешнем году команда представила на соревнования 7 машин. Южноамериканские пилоты продолжают совершенствовать надежность и скорость модели Can-Am Maverick. Большой опыт участия в различных соревнованиях позволяет им собирать массу полезной информации. Дополнительным преимуществом является прямая техническая поддержка завода Rotax. Чтобы противостоять им, нужно обладать не только талантом инженера, но и скоростью гонщика.

Про работу экипажа
Даже превосходный пилот и искуснейший штурман не смогут справиться без помощи друг друга.
Среди российских участников много забавных историй: пилот и штурман не могли договориться о маршруте. Кого-то высаживали посреди пустыни, а кто-то отказывался общаться после финиша. Провести вдвоем в тесной машине десять часов каждый день по две недели — испытание. Через неделю даже близкий человек начнет раздражать бесконечно. В ралли-рейдах для разрешения ссор есть прием: взять роадбук с прошлого спецучастка и выбросить его в окно во время очередной ссоры. Это отрезвляет. Но это не наш случай.

Сергей Карякин и Антон Власюк дружат порядка пятнадцати лет. Оба начинали свой спортивный путь с трофи-рейдов на квадроциклах, правда, в разных экипажах. С 2010 года ребята стали ездить вместе и сразу выиграли почти всё, что можно. Свой успех объясняли просто: обычно в гонках на квадроциклах есть ведущий спортсмен и ведомый. Ребята одинаково равносильны, и в процессе преодоления спецучастка постоянно менялись: сначала один строил маршрут, затем другой. Позже какое-то время Сергей и Антон ездили с разными напарниками, а с 2016 года в соревнованиях на мотовездеходах только вместе.

Про различие категории Т3 и Т4
В командный чат с болельщиками больше всего вопросов поступает о классах Т3 и Т4. С появлением в классе Т3 профессиональных конюшен (OverDrive, PH Sport, X Raid) международная автомобильная федерация решила разделить мотовездеходы на два класса: прототипы и стандартные SSV. В Т3 остались мотовездеходы, максимально подверженные переделкам, а также техника, построенная не на базе мотовездеходов. В классе Т4 возможностей для технического творчества меньше, машины выполняются исключительно на базе серийных side-by-side. На этом Дакаре большинство машин подготовлены на базе Can-Am и Polaris. Yamaha в Т4 заявлена только одна.

Про лобовое стекло
В этом году многие заметили лобовое стекло на багги Сергея Карякина. По подсчётам болельщиков, из 61 экипажа в Т3 и Т4 на данном Дакаре 39 машин с лобовыми стеклами, при этом у пяти из них стекла установлены и на дверях. Остальные багги имеют сетки на дверях. Стекло улучшает аэродинамику машины, а чем дальше караван гонщиков будет двигаться в центр полуострова, тем холоднее будет воздух. В прошлом году температура была близка к нулю.

Лобовое стекло мотовездехода Сергея имеет особенность: оно искривлено в двух плоскостях, из-за формы рамы и капота. С подогревом оно предотвращает запотевание при влажности. Дворник выполняет аналогичную функцию снаружи. Стекло двуслойное, изготовленное из триплекса.
Примеры пенализаций
Организаторы следят и за автомобилями технической поддержки и прессы. Максимальная разрешенная скорость в Саудовской Аравии на больших магистралях составляет 140 км/ч для легковых автомобилей, 80 км/ч для грузовых. На шоссе в пределах городов 100 км/ч для легковых, 50 км/ч для грузовых. Организаторы Дакара вводят дополнительное ограничение для всех машин поддержки — 130 км/ч. Скорость движения ассистанс контролирует специальный прибор TRIPY GPS, который каждый автомобиль технической поддержки и прессы получает во время регистрации. Для тех, кто считает расходы на участие в Дакаре, не забудьте приплюсовать к расходам крепление и провода для работы прибора.

При превышении разрешенной скорости на экране GPS отображается специальный знак, дополненный раздражающим звуком о нарушении. Информация с прибора передается по радиосигналу организатору. В случае с прессой и автомобилями технической поддержки нарушителей наказуют деньгами. Например, за превышение от 1 до 20 км/ч сверх предельной скорости (если совокупное расстояние меньше 1000 м) штраф составляет 200 евро.

Если автомобиль превысил скорость более чем на 41 км/ч и проехал свыше 500 метров, то его снимают с гонки до следующего этапа и выписывают штраф в размере 2000 евро, что составляет почти 50% от стартового взноса за участие в Дакаре у автомобиля прессы.
Наличие служебных автомобилей или экипажей на участке дороги, в начале или конце контрольного отрезка, которых нет в дорожной книге, влечёт за собой штраф от трёх часов до дисквалификации ассистируемого гонщика. Штраф накладывается не за предоставление помощи, а за само присутствие. За повторные нарушения экипаж будет исключен. Наказанием является любая перевозка запасных частей или услуг транспортом, не аккредитованным организатором; сбрасывание запчастей с воздуха влечёт штраф от шести часов до дисквалификации.

Про планы
Седьмым для Сергея Карякина становится ралли-марафон Дакар. В 2014 году, приняв участие в соревновании впервые, он не представлял себе предстоящих испытаний. Они оказались очень трудными, после одного из этапов Сергей даже думал оставить гонку, но всё же собрался и финишировал седьмым в зачете Quad. Тогда же, на первом Дакаре, он выиграл один из спецучастков, что стало настоящей сенсацией в мире российских ралли-рейдов.

У Сергея сейчас дома два дакаровских бедуина – за первое место в категории Quad в 2017 году и за второе место в зачете SSV – результат прошлого марафона. Сергей Карякин не скрывает своих планов – хочет стать первым человеком в истории, выигравшим эту сложнейшую гонку в трёх категориях. После победы в SSV он думает перейти в Car. Зная, насколько целеустремлен человек, можете не сомневаться – он действительно это сделает.
В команде Сергея Карякина спонсируют компании DMG MORI, BY, РМК, Кировский завод, Chamovskikh Jewellery House и Ravenol.