Что ожидает россиян в 2024 году: новые штрафы, страхование автогражданской ответственности и изменение цен на машины?

Штрафы, страхование автогражданской ответственности и стоимость машин: ожидания для граждан России в наступающем году.

Сначала о штрафах. Все уже знакомы с идеей узаконивания средней скорости, следовательно, понятно, что нас ожидает штраф за её превышение. выступает даже МВДС 1 сентября 2024 года размер штрафов за превышение скорости значительно возрастет. Штрафы за шумность вырастут в десять раз: с 500 до 5000 рублей, если дорожные камеры пройдут необходимое «обучение». Штраф за езду без ОСАГО хотят увеличить с 800 до 5000 рублей.

При рассмотрении ОСАГО стоит отметить появление весной краткосрочных полисов на срок от одного дня до трех месяцев. Стоимость таких полисов пока неизвестна. Предполагается, что она будет ниже годовой, но простое пропорциональное исчисление не даст точного ответа.

Полис ОСАГО больше не входит в список документов для постановки на учет транспортного средства. В этом разумно: новому владельцу не обязательно сразу же выезжать на приобретенной машине. Кроме того, планируется, что владелец сможет снять машину с учета в день продажи при оформлении договора купли-продажи через Госуслуги или у нотариуса. Это важно, поскольку исключается риск получения штрафов за нарушения со стороны нового владельца.

С 1 апреля вступают в силу поправки к Закону «О безопасности дорожного движения». Изменения коснутся разделов, связанных получением водительских прав. Обмен иностранных прав на российские станет обязательным. Для категорий М, А, В достаточно сдать теоретический экзамен. Для автобусных и грузовых категорий C и D и их подкатегорий нужно сдать еще и практику. На замену водительских прав отводится год, но не с момента вступления в силу новых правил, а с момента получения гражданства РФ. При этом права, выданные в Беларуси, иностранными не считаются.

С осени 2024 года вступит в силу законопроект, по которому автомобили, оборудованные тахографами (такси, автобусы, грузовые полной массой свыше 3,5 т), будут оснащены датчиками усталости. Если датчики что-то не понравится, водителю придется свернуть с трассы на площадку для отдыха. Как это будет работать с таксистами-мигрантами, готовыми сидеть за рулем сутками, сказать тяжело.

Новый вид страхования – ОСГОП – начнет действовать. Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика будет распространяться, в том числе, и на такси. Пока не ясно, как это будет работать: по предположению, перевозчики могут брать деньги на страховку у пассажиров или вообще пытаться не оформлять её.

Цены на продаваемые автомобили, скорее всего, останутся прежними. Пару месяцев назад Госдума отклонила законопроект, который предлагал запретить дилерам повышать цены на машины за счет дополнительного оборудования без договора с покупателем. Однако пояснили, что нововведение «необоснованно ограничивает свободу экономической деятельности автомобильного дилера». Комитет Госдумы по промышленности и торговле также высказался против него.

Современная экономика дает дилеру возможность устанавливать цены по своему усмотрению. Неприятно представить, что такая «свобода» распространится на другие товары. Допустим, вы приехали на АЗС, а вам предлагают бензин только в комплекте с канистрами, лейками и перчатками…

Впрочем, хочется быть оптимистами.

Изображение: img.freepik.com