Chevrolet-шоу
Chevrolet-шоу
Именно так развивались события на третьем этапе World Touring Car Championship, прошедшем в итальянской Монце. До этого заводские пилоты команды CHEVROLET доминировали и определяли расклад сил на предыдущих этапах. Только в бельгийском Зольдере Габриэлю Тарквини удалось выиграть одну из гонок, обогнав трех гонщиков, управлявших автомобилями Cruze


Эрик Нэв изрядно поволновался…
© Фото: 5 колесо
Надежду на интригу поддерживало известие, что в Монце «Сеаты» команды Lukoil-Sunred, за которые выступают Габриэле Тарквини и Алексей Дудукало, получат новые 1,6-литровые моторы с турбонаддувом, подготовленные компанией Lehmann. Увы, этого не произошло, и теперь переход с устаревших турбодизелей на «хит сезона» — двигатели 1.6 Turbo запланирован к этапу в Венгрии. Таким образом, акценты в ожидаемой интриге были смещены, и кульминацией действа стало соперничество внутри самой Chevrolet, единственной команды чемпионата, имеющей сегодня заводскую поддержку. При этом пилоты машин Chevrolet не скрывали отсутствия жесткой командной тактики и допускали борьбу между товарищами по команде. «Похоже, в этом сезоне нам наиболее активно придется бороться друг с другом», — говорил накануне гонки Иван Мюллер. Правда, он предпочел бы сражаться с гонщиками команд-соперниц. Когда ты борешься со своим товарищем, то легко можешь спровоцировать его на ошибку, что явно не пойдет на пользу команде. Кроме того, с пилотом другой команды можно бороться более жестко, и он предпочел бы сражаться с Тарквини, Монтейру, Михелисом. Ивану вторил Алан Меню, который говорил о том, что в сражении с соперниками можно использовать разницу в технике, а пилоты Chevrolet не только выступают на одинаковых автомобилях, но и данные по настройкам и телеметрии внутри команды общедоступны. В общем, и Мюллер, и Меню говорили о том, что борьба борьбой, но до столкновений дело доводить нельзя. Эх, их бы устами да мед пить. Но об этом чуть позже.

Чтобы подготовить автомобиль к следующей гонке, механикам пришлось приложить немало усилий. Но им удалось
© Фото: 5 колесо

Роб Хафф дважды побеждал на трассе в Монце
© Фото: 5 колесо
Квалификация не преподнесла неожиданностей: лучшее время показал Роберт Хафф (это его третий подряд «поул» в текущем сезоне), за ним расположились Иван Мюллер и Алан Меню. Четвертый результат продемонстрировал Норберт Михелис, пилот BMW 320 TC команды Zengo Motorsport. При этом Роб Хафф заставил своих поклонников поволноваться, едва не выбыв из первой квалификационной сессии с девятым результатом (в борьбе за поул допускается десятка лучших пилотов первой сессии). На самом деле, это было следствием новой системы квалификации. Теперь стартовая позиция в первой гонке определяется по правилам «классической» квалификации, а первые десять позиций на старте второй гонки занимают участники, занявшие «перевернутую» первую десятку первой квалификационной сессии. Разобрались? Таким образом, девятое время, показанное Робертом Хаффом в первой квалификационной сессии, обеспечило ему первую линию стартового поля во второй гонке. Осенью прошлого года, когда были объявлены новые правила квалификации, я обратился к шефу команды Chevrolet Эрику Нэву за его мнением об этой процедуре. К моему удивлению, Эрик поддержал эту идею. «Представь, что по каким-либо причинам ты не дошел до финиша в первой гонке. Тогда во второй гонке ты будешь стартовать с последнего места, поскольку порядок на старте второй гонки теперь зависит от результатов первой», — объяснил он. Что ж, это выглядит достаточно логично, но сами пилоты, по крайней мере, Мюллер и Меню, отнеслись к изменениям в правилах крайне негативно. «Это нелепая система, она противоречит самой сути автогонок, философия которых заключается в стремлении быть первым! — заявил Алан Меню. — Эта система вынуждает гонщиков не бороться за скорость, а участвовать в тактических маневрах, стараясь занять не первое, а десятое место. Когда FIA вводила эти правила, с нами никто не консультировался, никто не учитывал возможные последствия! Да и спонсоры не очень понимают, почему пилот, в которого они вкладывают средства, оказывается в конце десятки».

World Touring Car Championship
© Фото: 5 колесо
Сомнений в том, что лидерство в начале гонки перейдет к тройке заводских Chevrolet, не возникало, поэтому большинство зрителей (количество которых на итальянском этапе оказалось неожиданно небольшим) ожидали увидеть борьбу за места за пределами призовой тройки. Однако, главным сюрпризом дня стали пилоты Chevrolet. Хафф грамотно использовал свою стартовую позицию и вышел в лидеры, но и ему пришлось приложить немало усилий. «Это была одна из самых сложных гонок в моей карьере, — рассказал Роб после заезда. — Почти все время я следил за действиями Алана и Ивана». А они вели ожесточенную борьбу, словно забыв о своих словах, сказанных час назад во время интервью. Сначала произошел контакт между Хаффом и Меню в повороте «Аскари», затем, в «Лесмо», сражались Мюллер и Меню. В результате автомобиль Меню застрял в гравии, а Мюллер финишировал на второй позиции. Но и без соперничества лидеров в гонке было достаточно событий.

Мюллер отстаивает чемпионский титул, соревнуясь с другими гонщиками команды Chevrolet
© Фото: 5 колесо
После напряженной борьбы с Кристианом Поульсеном Габриэле Тарквини выбыл из соревнования, а его напарник Алексей Дудакало сошел с дистанции на повороте «Аскари» уже в начале гонки. Высокий уровень борьбы демонстрирует тот факт, что занявший третье место Тьяго Монтейру (Seat) и пилоты BMW Норберт Михелис и Том Коронель финишировали с отставанием всего в одну секунду! Более того, Монтейру и Михелиса на финише разделяли всего 0,03 секунды! «Я расстроен! — отметил Михелис. — За два круга до финиша я занимал третье место, но допустил ошибку на «Аскари», и на выходе из «Параболики» Тьяго оказался на более выгодной траектории».

В Bamboo Engineering трудятся приятные в общении специалисты
© Фото: 5 колесо
Во второй гонке с первого места стартовал Монтейру. Однако рассчитывать на значительное преимущество с этой позиции не стоило: на стартовой прямой Монцы двигатели 1.6 Turbo Chevrolet обладали заметным перевесом. Так и произошло: уже на первом круге его опередили Роб Хафф и Иван Мюллер. А из задней части пелотона атакует Меню: стартовав с последнего ряда, Алан к третьему кругу поднялся на восьмую позицию! И вновь напряженное сражение в первой пятерке! Похоже, забыв о том, что они члены одной команды, за победу борются Хафф и Мюллер, не намерены уступать друг другу Монтейру, Михелис и Поульсен. Далее в схватке участвуют Габриэле Тарквини и Дэрилл О’Янг. А вскоре Меню также вступает в борьбу с Монтейру за четвертое место… Гонки WTCC — спринтерские: в Монце это девять кругов, что занимает менее двадцати минут. Нельзя допустить ошибок. Робу Хаффу удалось выдержать натиск Мюллера, и он одержал вторую в этот день и четвертую в сезоне победу. Для гонок WTCC победный дубль — большая редкость. Ранее такое удавалось лишь Йоргу Мюллеру и Джеймсу Томпсону. Первый одержал две победы в один день в 2005-м на трассе Маньи-Кур, второй — в 2007-м в Валенсии. Третьим в Монце финишировал Кристиан Поульсен: «Это была великолепная борьба между мной, Монтейру и Михелисом. Затем они столкнулись, и я воспользовался этим».

World Touring Car Championship
© Фото: 5 колесо

World Touring Car Championship
© Фото: 5 колесо
Уик-энд в Монце продолжался гонками поддержки, и я покидал легендарный автодром с неоднозначными чувствами. Этот сезон получился странным. Формально это чемпионат мира, но фактически – представление, где доминирует один актер. Даже если в этой пьесе интрига иногда сохранялась до финального акта. Возможно, дальнейший ход событий будет более благоприятным. Предположим, прошедшие стендовые испытания силовых установок 1.6 Turbo для Seat Leon удастся оперативно адаптировать к автомобилям. И, возможно, сам испанский концерн возобновит заводскую команду в WTCC. Однако, пилоты Chevrolet относятся к этому скептически, утверждая, что для подобного инженерного прогресса с использованием новых двигателей потребуется около двух лет. Возможно, скоро турбомоторами оснастят и нового участника сезона WTCC – пока что Volvo C30, которую пилотирует швед Роберт Далгрен из команды Polestar, оснащена старым 2-литровым атмосферным двигателем. Но руководитель Polestar Racing Кристиан Даль убежден, что установка турбомотора на автомобиль должна предшествовать тщательным испытаниям и не стоит торопиться с этим. Что касается нынешних лидеров, то они полагают, что ситуация и сейчас не является безвыходной.

World Touring Car Championship
© Фото: 5 колесо
Иван Мюллер, отвечая на вопрос о текущей доминирующей позиции Chevrolet, отметил, что Габриэле Тарквини все же выиграл одну из гонок текущего чемпионата. Однако, он также философски подметил, что любой из мировых чемпионатов в определенной мере сегодня находится в кризисном состоянии.
И Тарквини, и Монтейру с нетерпением ждут появления новых двигателей
© Фото: 5 колесо