Бронетранспортер ЗИЛ-4105: испытания огнем и метким оружием.

Изображение: img.freepik.com


Броня лимузина Cadillac Fleetwood от пуль советской винтовки СВД не устояла: несколько пуль пробили кузов и попали в салон. В то же время ЗИЛ-4105 выдержал выстрелы из винтовки, а также подрывы гранат РГД-5 на крыше и под днищем.


В 1985 году в подмосковной воинской части проводились огневые испытания «Кадиллака» и ЗИЛ-4105. Бронирование американского лимузина, произведенное компанией O’Gara Hess & Eisenhardt из Огайо, отличалось от бронекапсулы, интегрированной в конструкцию кузова советского автомобиля, изготовленного заводом ЗИЛ. Разные подходы к защите повлияли на результаты испытаний.

Изображение: img.freepik.com

Cadillac Fleetwood на огневых испытаниях


После прекращения выпуска ЗИСа-115 в 1955 году завод продолжал работу над темой скрытого бронирования, не производя при этом защищённых машин. Запрос на поставку ЗИЛов для руководителей Республики Куба стал толчком для проекта по созданию бронеавтомобилей нового поколения. В 1983 году построили первые два экземпляра защищённого представительского автомобиля ЗИЛ-4105.


Автомобили внешне ничем не отличались от стандартной модели ЗИЛ-115 (ЗИЛ-4104), но салон «ноль пятого» был защищён бронекапсулой производства Курганского машиностроительного завода. Продумана конструкция была с применением специальной стали толщиной до 10 мм и пулестойких стёкол толщиной 43 или 47 мм, однако без испытаний обойтись было невозможно.


Автомобиль ЗИЛ-4105 выдержал взрывы ручной гранаты РГД-5 на крыше и под днищем. Перед обстрелом из винтовки СВД пулями калибра 7,62 мм со стальным сердечником автомобиль тоже не получил серьёзных повреждений. В обшивке кузова были отверстия, но сквозного пробития не было даже тогда, когда пуля попадала в края дверных или оконных проёмов.

Изображение: img.freepik.com

В отрывке протокола испытаний показано расположение ЗИЛа сверху и «Кадиллака» снизу. Места сквозного пробития кузовов обозначены чёрными точками.


«Кадиллак», привезённый для сравнения с ЗИЛом, продемонстрировал слабые места крепления стекол и дверных стыков: несколько пуль нарушили защиту. Автомобиль не выдержал подрыва гранаты РГД-5 на крыше: в кузове образовалось сквозное отверстие. Подрыв гранаты под днищем привёл к попаданию осколков в салон, повреждению топливной системы и электрических кабелей.


Два авто одинаково хорошо противостояли обстрелу из винтовки по прочным стеклам.


Курганский завод изготовил двадцать бронекапсул, предназначенных для установки в автомобили ЗИЛ-41051 и ЗИЛ-41052 (различались внешним оформлением). Также были сделаны две капсулы для опытных образцов ЗИЛ-4105.

Изображение: img.freepik.com

Восстановленный прототип ЗИЛ-4105


Первый прототип после испытаний уничтожили, второй долго хранился на заводе в разобранном виде, но несколько лет назад автомобиль отреставрировали и показали на одной из «Олдтаймер-Галерей». На заднем стекле машины оставили следы от выстрелов, с которыми ЗИЛ-4105 справился.

Благодарим Степана Александровича Доронина за вклад в подготовку материала.