BMW 750i. Кто я?

BMW 750i. Кто я?
BMW 750i. Цена: От 3 300 000 руб. В продаже: 2012 г.
Не веря, правая нога застыла над педалью тормоза. Не верил, что машина сможет остановиться и тронуться без моего участия. У меня двадцать четыре года водительского стажа, рефлексы наработанные за это время. Но почти четверть века за рулём заставляют переосмыслить своё место. Кто я, и что делать?
Подъезжая к перекрестку, «семерка» начинает замедляться, останавливается перед впереди идущим автомобилем. «Препятствие» движется, мы с ним. Нога всё ещё висит над педалями — вдруг что-то случится? Впереди едущая машина ускоряется, и мы вместе с ней. Однополосная дорога сменяется трехполосной КАД. Гляжу в зеркало: помех нет. Оранжевый треугольник молчит — всё чисто. Поворотники сигнализируют три раза, перед нами свободная полоса. Без моего участия машина набирает 110 км/ч, заданные ещё на подъезде к магистрали, нежно вдавливая меня в сиденье. Расслабляясь, наконец убираю правую ногу с педали.

BMW 750i
© Фото: Игорь Кузнецов
Инновационная система Driving Assistant Plus контролирует процесс на скоростях от 30 до 210 км/ч. Основанная на радарных датчиках дальнего диапазона и камере, установленной в салоне зеркала заднего вида, она быстрее распознает опасность, сокращая время реакции автомобиля. Это не единственная система обновленной «семерки», работающая с внешней камерой.
Заезжая в зону действия какого-либо знака, мы часто его не замечаем или забываем о нём. Чтобы этого избежать, инженеры BMW предусмотрели специальную систему оповещения. Теперь автомобиль сам сообщит вам о скорости ограничения или запрете обгона – соответствующий знак отобразится на щитке приборов и с помощью проекционной системы на лобовом стекле. Автомобиль распознаёт как постоянные, так и временные знаки, в том числе те, которые размещены на информационных щитах над дорогой.

Дополнительный хром, появившийся сзади, придал автомобилю изящества.
© Фото: Игорь Кузнецов
Функции камеры не ограничиваются этим. Благодаря ей водитель может выбирать светодиодную головную оптику, которая сама регулирует режимы работы фар: ближнего и дальнего света.
Поговорив о новой оптике, вспомним еще одну систему — BMW Night Vision. В её основе лежит инфракрасный датчик, который регистрирует тепло тела человека или животного задолго до появления их в свете фар. Проанализировав ситуацию и решив, что траектория движения автомобиля может пересечься с траекторией пешехода, система предупредит соответствующей пиктограммой на щитке приборов и лобовом стекле, а также высветит препятствие мощным лучом светодиодных фар. Дополнительно эти фары находятся в бампере и при неактивированной системе динамической подсветки работают в приглушенном режиме вместе с основной головной оптикой.

Задняя часть достаточно просторная и удобная, её можно сделать ещё комфортнее.
© Фото: Игорь Кузнецов
Инновации продолжаются. В этом поколении «семерки» появился новый щиток приборов. Он также состоит из четырех циферблатов, но теперь это десятидюймовый дисплей вместо аналоговых показателей. Такой экран необходим из-за наличия перечисленных систем и для визуализации работы режимов движения. В зависимости от выбора изменяется «тема» на щитке приборов. Водитель может выбрать режим работы двигателя, коробки передач и подвески от максимально комфортного до спортивного с помощью качельки на центральной консоли. Почему спортивный режим называют отвязным? Потому что в режиме Sport+ не только обостряется реакция на педаль газа, зажимается подвеска и восьмиступенчатая автоматическая коробка переключает передачи при более высоких оборотах двигателя, но еще и отключается система стабилизации.

Всё в этой машине подчинено водителю.
© Фото: Игорь Кузнецов
В таком режиме «семерка» просто превосходна. Неудержимая мощь обновленного 8-цилиндрового бензинового двигателя Twin Power Turbo в 450 л. с., умноженная на безупречную работу коробки передач и традиционно великолепную управляемость, заставит изумиться даже самого искушенного человека. Жаль только, что насладиться всей прелестью такого союза систем у нас легально негде. Во всяком случае, программа презентации новой машины закрытого трека не предполагала это. Однако и то, что можно было сделать, не нарушая ПДД, впечатляло. Как вам, к примеру, такой факт, что со скорости 60 км/ч при резком нажатии на педаль газа ускорение автомобиля начинается с небольшой пробуксовки! Вообще, если говорить о динамике, то она при наличии под капотом новинки именно этого двигателя равна 4,8 с до сотни. Если же говорить о топовой модели с 12-цилиндровым мотором, то тут уже речь идет о 4,6 с. Всего на машину устанавливается три бензиновых и три дизельных двигателя. Есть в этом ряду место и бензиновому мотору, работающему в паре с 55-сильным электродвигателем. Последний позволяет значительно экономить топливо, хотя, если честно, то и все вышеперечисленные двигатели транжирами не назвать. К примеру, средний расход у восьмицилиндрового бензинового агрегата не превышает 8,5 л. Да на многих малолитражках он больше! А тут прямо-таки фантастические цифры. И тем не менее, это почти так. Впрочем, если вспомнить что на машине присутствует система Start/Stop, отключающая двигатель при стоянии в пробках, или о том, что большая часть кузова автомобиля, в том числе и крыша, выполнены из алюминия, а вместо гидроусилителя вращать руль водителю помогает электромотор, да и то только в том случае, если это действительно нужно, то все становится на свои места.

Возможно полное оснащение головных фар светодиодами.
© Фото: Игорь Кузнецов
Идея экономии топлива отразилась на дизайне автомобиля. Например, щели в переднем бампере не предназначены для охлаждения тормозов. Их задача — оптимизировать воздушные потоки возле передних колес. Это лишь одна из особенностей, отличающих эту модель от предыдущей. Изменилась решетка радиатора, на наружных зеркалах появились повторители поворотов, а задняя часть украшена хромом. В интерьере также произошли изменения: другие передние сиденья, а задние могут изготавливаться по заказу. Но мне непонятно, почему в машине, ориентированной на комфорт, даже с пневматической задней подвеской, нет кнопки для управления передним пассажирским сиденьем сзади. И неудобно закрывать задние двери изнутри, если тянуть не за ручку, а за открытую пепельницу. Шумоизоляция могла бы быть лучше. Ожидаешь большего от машины стоимостью более четырёх с половиной миллионов. Хотя, как известно, предела совершенству нет.

… Впрочем, не забыли и про пассажиров
© Фото: Игорь Кузнецов
До сих пор не могу решить, каким бы я хотел быть за рулём такого автомобиля – водителем или пассажиром, ведь оба варианта приятны.
© Фото: Игорь Кузнецов
НАШ ВЕРДИКТ
Обновленная «семерка» вновь показала, что совершенству нет предела. Следующая модель, действительно новая, вероятно, будет еще более интересна по оснащению и драйву. Текущая тоже довольно хороша. szkoda, что все эти технологии пока не доступны всем.
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Превосходная динамика, точная управляемость, эффективное торможение, богатая комплектация системами безопасности и комфорт.
Холодильник доступен только по дополнительному заказу, ручка дверей салона требует некоторого времени на привыкание.
Вождение
Управляемость на высшем уровне, динамика впечатляет. Тормозная система не уступает по эффективности.
Салон
Несмотря на большие размеры, салон кажется недостаточно просторным.
Комфорт
К минусам относится возникновение небольших аэродинамических шумов возле задней опоры.
Безопасность
Автомобиль имеет множество систем безопасности, как активные, так и пассивные.
Цена
На уровне конкурентов.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ЛЮБИМ — НЕ ЛЮБИМ
Наглядно
Камеры, установленные на переднем бампере, дают водителю возможность видеть то, что находится за углом.
Стильно
Из шестнадцати динамиков один обладает дополнительной функцией – подсвечиванием при эксплуатации. В отключенном состоянии он практически незаметен на панели.
Просто
Включать и выключать системы помощи легко: пиктограммы ясны и видны постоянно.
Габариты | 5079x1902x1471 мм |
База | 3070 мм |
Снаряженная масса | 1940 кг |
Полная масса | 2600 кг |
Клиренс | 276–306 мм |
Объем багажника | 500 л |
Объем топливного бака | 80 л |
Двигатель | бензиновый, V8, 4395 см3, 450/5500л.с./мин-1, 650/2000–4500 Нм/мин-1 |
Трансмиссия | автомат., 8‑ступ., привод задний |
Динамика | 250 км/ч; 4,8 с до 100 км/ч |
Расход топлива | 11,9/6,6/8,6 л на 100 км |
Конкуренты | Ауди А8, Мерседес-Бенц С-класса, Лексус LS460, Фольксваген Фаэтон |