Беседа с Марио Изолой
Интервью. Марио Изола
На ралли «Сардиния» редакция смогла пообщаться с Марио Изолой, менеджером проекта WRC в компании Pirelli.
На протяжении трех лет компания занимается поставкой шин для команд чемпионата мира по ралли — это ее самый смелый проект в этой сфере. Каковы итоги работы?

Проект идёт успешно, опровергая много пессимистичных прогнозов. Команды довольны шинами и сервисом, который предоставляется. Сезон начался с трёх непростых этапов: для «Монте-Карло», «Швеции» и «Мексики» потребовалось предоставить командам три разных типа шин трёх разных размеров. Для «Монте-Карло» – не один, как обычно, а три типа. Таким образом, на первый этап пришлось поставить, смонтировать и обслужить 4500 шин!
И все прошло нормально?
В настоящее время обсуждаем с FIA возможность упрощения нашей работы. Например, номинация шин штриховыми кодами кажется сложной и запутанной. Достаточно вспомнить ралли «Аргентина», где по техническому регламенту команды должны были использовать жесткие шины, которые не подходили для мягкого покрытия после дождя. К счастью, из-за жесткости шин аварий не произошло. В Иордании же жесткие шины оказались хорошим выбором.
Сложно было ли перед стартом сезона выбрать подходящую жесткость компаунда для каждого ралли? Как добиться адаптации одних и тех же шин к автомобилям с различными характеристиками подвесок и амортизаторов?
Сменилась философия работы. Раньше приходилось проектировать шины для конкретных машин, а теперь инженерам команд нужно настраивать подвески под предоставленные шины.
Решение задачи о степени жесткости шин оказалось непростым. Тем более что все вопросы поставок на сезон-2008 требовалось решить к середине 2007 года. Сейчас проще: планируя поставки на сезон-2009, можем опираться на имеющийся опыт. На «Аргентине-2009» будут мягкие шины.
Запрет на использование муссов EMI каким образом повлиял на конструкцию шины?
Мы трудились над этим вопросом: перед стартом сезона все команды беспокоились о запрете муссов. Усиление боковины снизило риск проколов. Сейчас средне по три-четыре прокола за одно ралли, чаще всего из-за повреждения диска. Это значит, что проколы сейчас не влияют на результаты ралли, как и было запланировано.
Надо ли было гонщикам изменять стиль вождения из-за новых шин Pirelli?
Пилоты стремятся быть максимально быстрыми, поэтому изменение стиля вождения им неинтересно. Предположим, убедившись в качестве наших шин, они вернулись к прежнему стилю езды. Но есть другая трудность: современные шины менее гибкие, что создаёт дополнительные сложности для инженеров команд. Можно сказать: новые шины Pirelli вынуждают специалистов искать новые подходы к настройкам раллийных машин.
В чем причина того, что компания Pirelli предлагает шины в лизинг, а не реализует их напрямую?
Эта система упрощает расчеты с командами: команды платят только за использованные шины. При разработке схемы первоначально думали о частниках, а не о заводских командах, но затем решили применять одинаковые правила расчетов для всех. Команды получают шины в распределительном центре по приезду на гонку, а после ралли привозят к нам как использованные, так и не использованные шины. Расчитывается стоимость использованных шин и выставляются командам счета-фактуры. Если команда хочет приобрести шины для тестов, то она оплачивает их и получает на нашем складе в Италии.
Не производятся ли шины для категории WRC? Что можно сказать об отгрузке для классов Production Car и Junior?
Мы поставляем шины для категории WRC только в рамках чемпионата мира. В будущем может быть разрешено продавать их любому желающему, но сейчас это запрещено. Наши проколоустойчивые шины менее скоростные, чем обычные раллийные модели: сегодня для чемпионата мира важнее надежность. Динамические характеристики шин для категории World Rally Car сейчас не столь важны — команды используют одинаковый продукт. Для категорий Junior и Production Car мы поставляем обычные раллийные шины без доработок, снижающих риск проколов, а вторым предлагаем практически те же типы проколоустойчивых шин, что и для автомобилей World Rally Car.
Влияет ли применение одинаковых шин на сокращение бюджетов ведущих команд?
В этом я совершенно убежден. Особенно это касается тестовых программ. Рассмотрим пример: шина Pirelli для команд категории WRC стоит сейчас 240 евро, а для JWRC, зарегистрированных в чемпионате мира, — 150 евро. Такие условия были прописаны в тендере.
Три года компания реализует амбициозный проект по поставке шин командам WRC. Как развивается ситуация?
Проект выполняется успешно, опровергая много пессимистичных прогнозов. Команды довольны шинами и сервисом, который предоставляется им. Сезон начался для нас с трех сложных этапов: для «Монте-Карло», «Швеции» и «Мексики» потребовалось предоставить командам три разных типа шин трех разных размеров! Для «Монте-Карло» не один тип, как обычно, а три. Таким образом, для первого этапа пришлось поставить, смонтировать и обслужить 4500 шин!
И все прошло нормально?
Пока я не готов раскрывать подробности — сейчас ведём переговоры с FIA о полегчении нашей работы. Например, считаю, что маркировка шин штриховыми кодами сложна и запутанна. Можно вспомнить нынешнее ралли «Аргентина», где по техническим регламентам команды должны были использовать жесткие шины, явно не подходящие для условий гонки с мягким после дождя покрытием. К счастью, из-за жёсткости шин не случилось аварий. А вот в Иордании жесткие шины показали себя хорошо.
Сложно ли было определять жесткость компаунда перед началом сезона для каждого этапа, и как получается адаптировать одинаковые шины к автомобилям с различными настройками подвески и амортизаторами?
Перейду ко второму вопросу. Изменилась философия работы. Ранее нам приходилось проектировать шины для конкретных машин, теперь инженерам команд приходится настраивать подвески под уже предоставленные шины. С выбором степени жесткости шин было непросто. Тем более что все вопросы о поставках на сезон-2008 мы должны были решить в середине 2007 года. Сейчас проще: планируя поставки шин на сезон-2009, можем опираться на имеющийся опыт. На «Аргентине-2009» будут мягкие шины.
Как запрет муссов EMI отразился на конструкции шины?
Много внимания уделили этому вопросу: перед стартом сезона все команды беспокоились о запретах на муссы. Решение, существенно снижающее риск проколов, – усиление боковины. Сейчас средний показатель – три-четыре прокола за одно ралли, чаще всего из-за повреждения диска. Это означает, что проколы не влияют на результаты соревнований, именно такую цель ставили перед собой.
Нужно ли было гонщикам изменять манеру вождения для адаптации к новейшим шинам Pirelli?
Гонщики стремятся ездить максимально быстро, поэтому изменение стиля вождения не входит в их планы. После того как они убедились в надежности наших шин, начали выступать так же, как и раньше. Новая проблема: современные шины менее эластичны, что добавляет работы инженерам команд. Новые шины Pirelli требуют от инженеров новых подходов к настройкам раллийных машин.
В чем причина предоставления шин Pirelli в лизинг компанией, а не… продает их?
Эта система упрощает расчеты с командами: команды платят только за использованные шины. При её разработке думали прежде всего о частниках, а не о заводских командах, но потом решили применять одинаковые правила расчетов для всех. Команды получают шины в нашем распределительном центре перед гонкой, а после ралли привозят к нам как использованные, так и новые шины. Мы рассчитываем стоимость использованных шин и выставляем командам счета-фактуры. Если команда хочет купить шины для тестов, то оплачивает их и получает на нашем складе в Италии.
Поставляют ли шины для категории WRC в другие места, или это уже прекращено? Что можно сказать о поставках для категорий Production Car и Junior?
Мы поставляем шины для категории WRC только в рамках чемпионата мира. В будущем возможно разрешат продавать их любому желающему, но сейчас это запрещено. Наши проколоустойчивые шины менее скоростные, чем обычные раллийные модели: сегодня для чемпионата мира важнее надежность. Динамические характеристики шин для категории World Rally Car сейчас не столь важны — команды используют абсолютно одинаковый продукт. Для категорий Junior и Production Car всё просто: для первых мы поставляем обычные раллийные шины без доработок, снижающих риск проколов, а вторым предлагаем практически те же типы проколоустойчивых шин, что и для автомобилей World Rally Car.
Вы считаете, что применение одних и тех же покрышек реально снижает расходы элитных команд?
В этом я абсолютно уверен, особенно это касается тестовых программ. Представьте: сейчас гравийная шина Pirelli для команд категории WRC стоит всего 240 евро, а для JWRC, зарегистрированных в чемпионате мира — 150 евро. Такие были условия тендера.
Марио Изола
© Фото: 5 колесо