Барум Чешский Ралли Злин — 2011: битва в Злине
Чешский ралли Барум в Злине — 2011. Сражение за Злин.
Это был настоящий триллер, сценарий которого заслужил бы высокой кинематографической премии. Однако если такое действие перенести на экран, искушенный зритель наверняка скажет, что сюжет притянут за уши. Поэтому Barum Czech Rally Zlin — 2011 стоило увидеть «вживую».
Немного истории

Барум Чешский ралли Злин — 2011.
© Фото: 5 колесо
Название «Ралли Барум» вызывало ностальгию. В начале 70-х информация о мировом автоспорте приходила из журналов друзей по лагерю социализма, в том числе из «Чехословацкого мотор-ревю». Ралли «Барум» там было почти культовой темой. Гонка появилась в 1971 году и прошла путь от любительских соревнований до второй по значимости мировой серии. В начале истории ралли блистали Милан Жид, Карел Шимек и Олдржих Хорсак, молодое поколение представляли Вацлав Блахна, Лев Павлик и Милан Западло. Уже к четвёртому году существования чешского ралли приехали такие пилоты как немец Вальтер Рерль, австриец Франц Витман, болгарин Илья Чубриков. С 1972 года в ралли доминировали Renault Alpine A110 и Porsche Carrera, а с 1976 по 1980 год победы одержаны на автомобилях Skoda модели 130 RS.
Барум Чешский Рэлли Злин – 2011.
© Фото: 5 колесо
Барум Чешский Рэлли Злин — 2011
© Фото: 5 колесо
В то время славился норвежец Джон Хоглан, заводской пилот Skoda, трижды побеждавший в этой гонке. Такого результата в истории ралли «Барум» добивались еще три пилота. В начале 1970-х это был чехословацкий Владимир Хубачек на Renault Alpine A110, затем итальянец Энрико Бертоне, выступавший в конце 1990-х на Toyota Celica Turbo Four, и чех Роман Креста, выигравший две первые победы в 2000 и 2001 годах на Skoda Octavia WRC. Показателем высокого уровня соревнований служила и «энерговооруженность» участников. Помимо перечисленных марок и моделей, здесь побеждали экипажи на Audi 80 Quattro A2, Lancia Delta HF Integrale, Ford Escort RS Cosworth… В начале нынешнего века на узкие асфальтовые дорожки «Барума» вышли «уолд ралли кары»: Skoda Octavia, Peugeot 206 и Ford Focus RS. А в 2002 году Barum Czech Rally Zlin как этап европейского чемпионата получил высший коэффициент — 20.
День нынешний
Бараум Чешское ралли Злин — 2011
© Фото: 5 колесо
Чешский ралли Барум Злин — 2011.
© Фото: 5 колесо
Вскоре после появления категории Super 2000 стало ясно, что идея FIA свести ее с группами N в младшем дивизионе мирового первенства обречена на провал: «супера» с атмосферными моторами оказались быстрее турбированных соперников. Причем по количеству производителей класс Super 2000 значительно превосходил группу N, в которой выступали лишь Mitsubishi и Subaru. В связи с этим организованная в 2006 году серия Intercontinental Rally Challenge оказалась востребованной. И в 2007 году Barum Czech Rally Zlin как асфальтовый этап нашел достойное место в календаре IRC. Два дебютных года победу здесь праздновали экипажи на Peugeot 207 S200: в 2007-м победил француз Николя Вуйоз, а годом позже бельгиец Фредди Лойкс.
Barum Czech Rally Zlin — 2011 год стал седьмым этапом серии IRC, а также этапом чемпионата Европы и национального первенства. В турнирной таблице IRC первые три места занимают экипажи Skoda: заводской дуэт в составе финна Юхо Хяннинена и чеха Яна Копецки, и Фредди Лойкс из команды BFO-Skoda Rally Team.
На своей территории
Чешский ралли «Барум» Злин – 2011
© Фото: 5 колесо
Барум Чешский Рэлли Злин — 2011
© Фото: 5 колесо
В Чехии любовь к ралли распространена повсеместно. Культ этого вида спорта сравним с финским. 300 000 зрителей ежегодно собираются на Barum Czech Rally Zlin. Маттиас Кале, семикратный чемпион Германии, признал сложность ралли и поставил цель финишировать в первой пятёрке. Гай Уилкс, выступающий за Peugeot, наоборот, был полон решимости атаковать на каждом спецучастке. Итальянец Лука Бетти попал в аварию во время тестов, но механики восстановили машину.
Чешский ралли Барум Злин — 2011
© Фото: 5 колесо
Барум Чешская ралли Злин — 2011
© Фото: 5 колесо
Ралли началось с красочного ночного Superspecial по улицам Злина. яркий свет фар, раскаленные тормозные диски, серпантины узких улочек, эстакады, рев моторов… Фееричное зрелище собрало около 30 тысяч зрителей. Побеждает здесь Юхо Хяннинен. Но это лишь презентация гонки, а настоящее ралли началось утром. Уилкс хвастался знанием местного трафика: он второй на первом «настоящем» спецучастке, но по сумме двух СУ отстает от экипажа молодого норвежца Андреаса Миккельсена, представляющего английское спортивное подразделение Skoda. Их разделяет лишь 0,1 секунды. А четверка лидеров укладывается в две секунды. Вот такое начало. И за пределами первой шестерки лидер чемпионата Хяннинен жалуется на вибрацию левого переднего колеса. Коварные дороги этого ралли не прощают ошибок: на третьем спецучастке попадает в серьезную аварию чемпион Чехии Павел Валоушек — его Peugeot 207 S2000 на скорости 100 км/ч ударяется в дерево. У Павла сломана рука и порезы, а штурман Зденек Хруза жалуется на боли в спине. Но для PR нужно использовать любую ситуацию, и Марк Ван Дален, шеф команды Kronos, готовившей эти машины, прекрасно воспользовался этим. Он отметил, что если бы не надежность Peugeot, то после подобной аварии последствия для экипажа были бы значительно серьезнее. «Автомобиль ремонту не подлежит, но это неважно. Самое главное — это жизнь людей», — отметил Ван Дален.
Barum Czech Rally Zlín – 2011, Юхо Хяннинен.
© Фото: 5 колесо
Барум Чешский Рэлли Злин – 2011. Фанаты Яна Копецкого.
© Фото: 5 колесо
Ян Копецки возглавил спецучасток, а Андреас Миккельсен занял второе место. Далее следуют два Peugeot: Уилкса и победитель этапа в Монте-Карло Брайан Баффье.
До полуденного сервиса Хяннинен занимал пятое место и жаловался на то, что не может найти подходящий темп. Ниже него был прошлогодний победитель Barum Czech Rally Zlin Фредди Лойкс. «Выбор шин не соответствует условиям. Особенно сильно это сказывается на длинных спецучастках», — сетовал бельгиец.
Во второй половине дня ситуация начала меняться. Быстрее поехал Лойкс: «Мы выбрали жесткий тип шин и более жесткие настройки. Теперь я могу нажимать». А Хяннинен был самым быстрым на седьмом спецучастке, что позволило ему подняться на третью строчку протокола. Даже Ян Копецки был удивлен скоростью своих коллег-соперников.
В это время у Peugeot продолжаются неприятности: Гай Уилкс пробивает колесо в узком и неудобном месте для замены, а Тьери Невиль вылетает с дороги.
Тьери рассказывал о своей «прогулке» за пределы трассы, которая стоила экипажу 30 секунд: «Мы шли на шестой передаче, когда машину развернуло на 90 градусов. Метров на 80 мы вылетели с дороги, и там было множество маленьких деревьев, которых теперь нет». Если после своего вылета Невиль позиций не потерял, то Уилкс откатился на 12 место. И это была та часть спектакля, когда туго закрученная пружина сюжета получила свободу.
Бенифис
Барум Чешский Ралли Злин – 2011. Миккельсен.
© Фото: 5 колесо
Барум Чешский Ралли Злин — 2011. Девушки.
© Фото: 5 колесо
После восьмого спецучастка Юхо Хяннинен занимает второе место с отставанием от лидера 21,3 секунды. Фредди Лойкс на четвертом месте, от третьего, занимаемого Буффье, его отделяют 0,2 секунды. На последнем спецучастке дня произошла рокировка между Буффье и Лойксом. Стоит отметить результат экипажа Proton Motorsports — Пер-Гуннара Андерссона на автомобиле Proton Satria Neo S2000. К концу дня Андерссон замыкал первую десятку, но шеф команды Крис Меллорс дал ему положительную оценку: «Очень жесткое ралли, и приятно видеть Андерссона на этой позиции. Это его дебют на асфальте, и он сразу взял быка за рога». В заключительный день гонки раскручивающаяся пружина сюжета начала набирать обороты. На первом же спецучастке дня у Копецки отказал гидроусилитель руля. Ян был расстроен: «До сервиса еще два спецучастка, и я не знаю, смогу ли продержаться. Не исключено, что потеряю не только первую позицию, но и место на подиуме». Юхо Хяннинен проигрывает Лойксу 0,6 секунды и пропускает бельгийца на второе место. А Буффье вылетает с дороги. Удар о камень настолько сильный, что у Peugeot отрывается колесо. Теперь во главе гонки три экипажа на Skoda Fabia S2000, затем Peugeot 207 S2000 Тьери Невиля, Skoda Миккельсена и Тони Гардемайстера, затем Ford Fiesta S2000 Копецки все же сумел «на коленке» отремонтировать усилитель руля, но Лойкс разогнался не на шутку — перед дневным сервисом первое и второе места разделяла лишь секунда.
В сервис-парке состоялась беседа с главой Skoda Motorsport Михалом Храбанеком. Во время разговора поднимался вопрос о возможности применения командной тактики. Храбанек ответил категорическим отказом — Копецки и Хяннинен занимают две первые строчки зачета IRC, а Лойкс выступает за бельгийский филиал.
Также журналисты задали вопрос о сравнении рекламной отдачи проекта с выступлением модели Octavia в высшем эшелоне чемпионата мира по ралли. Храбанек считает, что нужно четко понимать размер инвестиций и объем получаемых результатов. По его мнению, IRC проходит при поддержке телевизионного канала Eurosport, что является сильным аргументом.
Храбанек не считает проект участия в IRC только имиджевым — уже продано порядка 35 автомобилей Skoda Fabia S2000 частным командам. Напоследок журналисты спросили о подготовке автомобиля VW Polo WRC при непосредственном участии Skoda Motorsport. Храбанек видит в этом преимущества, поскольку Skoda и VW плотно сотрудничают по программам WRC и IRC. Такая интеграция позволит добиться успеха в обоих направлениях.
Барум Чешский Рэлли Злин — 2011. Ян Копецкий
© Фото: 5 колесо
Чешское ралли Barum Czech Rally Zlin. 2011 год. Фредди Лёйк.
© Фото: 5 колесо
Время сервиса заканчивается, три оставшихся спецучастка должны расставить все точки над i. Лойкс сражается с Копецки, Миккельсен пытается догнать Невиля. Если бы не прокол колеса, произошедший на автомобиле Андреаса днем раньше, возможно, ситуация выглядела бы иначе. Что касается битвы Лойкса и Копецки, то вопрос о командной тактике оказался не праздным. Лойкс явно волнуется: «Я надеюсь, что тактических решений не последует — я так же борюсь за победу в чемпионате». Анализ предыдущих выступлений бесполезен. Первый спецучасток остается за Миккельсеном. Копецки на 0,7 секунды быстрее Лойкса. Фредди лишь развел руками: «Я ехал на пределе и большего сделать не могу». Еще 0,3 секунды Копецки «привозит» Лойксу на следующем спецучастке. Несмотря на то, что Лойкс побеждает на заключительном, победителем 41-го Barum Czech Rally Zlin становится экипаж в составе Яна Копецки и Петра Стары. Между ними и экипажем Лойкса 1,2 секунды! Самый плотный финиш в истории IRC!
Барум Чешский Ралли Злин — 2011
© Фото: 5 колесо