Байкальская миля в 2021 году – новый формат.

В 2021 году Байкальская миля прошла в обновленном формате: перед традиционными ледовыми гонками участники проехали на автомобилях из Москвы до Байкала.

Официальный старт пробега состоялся 20 февраля в Москве 13 экипажей отправились в путь от Музея Победы на Поклонной горе. В их числе как опытные участники прошлых лет, так и новички. Четыре команды выехали днем раньше из Санкт-Петербурга, для них ГрандТур «Байкальская Миля» начался у исторического здания штаб-квартиры Русского Географического общества.

Чтобы принять участие в «Байкальской миле», команды преодолели более 6 тыс. км по семи маршрутам, выполнив специальные задания от организаторов Байкальской мили, Министерства туризма Республики Бурятия, ВОО «Русское географическое общество» и ВОД «Бессмертный полк России». Задания публиковались в блогах участников и в дневнике ГранТура.

Изображение: img.freepik.com

Команда Фертоинг из Санкт-Петербурга собрала такую статистику: за автопробег было пройдено 7 500 км и заправлено более 750 литров топлива. Проехали более 15 городов и 13 областей России. В поездке провели 15 дней. Самый длинный дневной переезд был из Питера в Москву — 828 км, а самый короткий — из Новосибирска в Кемерово — 313 км. Минимальная температура воздуха была -36,5С в Омске, а самый теплый день -12С — в Кемерово.

Команды прибыли в Улан-Удэ вечером 4 марта. 5 марта на центральной площади города состоялась торжественная встреча всех команд-участников автопробега. На мероприятии присутствовали Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова и мэр города Игорь Шутенков.

Важное для нас – чтобы к нам приезжало как можно больше гостей, которые смогли бы познакомиться с красотами Бурятии. «Байкальская миля» – не только праздник, но и возможность поддержать экономику Баргузинского района и Улан-Удэ. С радостью принимаем организаторов и участников этого яркого и красивого проекта, — отметил Алексей Цыденов.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Команда из Улан-Удэ отправилась в село Максимиха для проведения финального этапа ГрандТура — фестиваля «Байкальская Миля 2021».

В этом году рекордные заезды отличались тем, что почти все команды участвовали на той же технике, на которой ехали из Москвы. На лед Байкала вышли 19 транспортных средств. Среди них была заслуженная ВАЗ-2101 «копейка» команды GoGoFarFar (ее водитель Илья Чудеса преодолел весь путь через всю страну в одиночку), лимузин Bentley команды «Независимый эксперт», багги команды СПКБ-Ф-МоторСпорт, дом на колесах команды Trextraveler, модифицированный УАЗ команды Kuzov-Studio, а также многочисленные экспедиционные внедорожники, как у команд MOTORCITY, Фертоинг, 3/21, MMD Team, BraapX.

Новый формат «Байкальской Мили» предоставил экипажам возможность узнать больше о своей стране, проверить себя и технику на выносливость и посоревноваться друг с другом в выполнении заданий организаторов. Не обошлось без рекордов: команде Trextraveler удалось разогнать свой дом на колесах Bremach T-Rex X4 до 96,5 км/ч. Пилот Владимир Курилов рассказывает: «Кемпер, рассчитанный на максимальную скорость не более 100 км/час, пролетел по льду Байкала со скоростью 96 км/ч. Если кому-то это достижение не покажется значимым, представьте, что автодом изначально не предусмотрен для гоночных заездов и к тому же загружен вещами, необходимыми для комфортного передвижения в дальних путешествиях».

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Некоторые команды привезли на Байкал специализированную технику. Александр Юнанов из Yunаn MotorTour участвовал в заездах на трицикле «Зубр Трайк» со скоростью 29,6 км/ч. Команда BraapX привела BRP Can-am Ryker, разогнавшись на нём до 117,8 км/ч. Команда «Promoto X Motul» привезла специально подготовленный для ледовых заездов самый быстрый в России Indian Scout 1200 и первый в мире Snowbike на базе Indian FTR 1200 S с гусеничным комплектом Timbersled.

В преддверии Международного женского дня Анастасия Бухинник из команды «Promoto X Motul» установила новый рекорд «Байкальской Мили», разогнавшись на мотоцикле Indian Scout до 197,7 км/ч и став самой быстрой в этом году в категории МОТО.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Кирилл Дымочкин из команды MOTORCITY 12 на BMW X5 Xdrive 35i стал самым быстрым среди автомобилистов, показав результат 192,9 км/ч. В зачете Safety Car с первого дня заездов победу праздновали братья Ян и Владимир Жидовецкие из Улан-Удэ на спорткарах Mitsubishi Lancer EVO4 (229,2 км/ч) и EVO6 (223,0 км/ч). Всего лишь им удалось преодолеть отметку 200 км/ч на «Байкальской Мили 2021».

Изображение: img.freepik.com

Все интересовались скоростью девятиметрового лимузина команды «Независимый эксперт» на льду. Экипаж приготовил его к заездам, убрав печку-буржуйку и сняв трубу из салона. В итоге команда показала результат 170,176 км/ч.

Водители команды СПКБ-Ф-МоторСпорт проехали 13 тысяч километров от Москвы до Байкала и обратно, развивая скорость до 150,407 км/ч.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

В этом году единственной неприятностью стало разрушение двигателя Mitsubishi Pajero команды «3/21» во время гонки. Экипаж разместил в своем блоге фотографию пробившего блок шатуна и подписал ее: «Итог нашей «Байкальской Мили 2021»! Чтобы попасть сюда, мы проехали 6800 км! И это были самые фееричные километры из всей 283000-километровой жизни этого мотора!»

Организаторы незамедлительно приступили к устранению следов происшествия с ледовой поверхности. Экологическая ответственность является приоритетным фактором для этого мероприятия.

Экологический патруль контролировал чистоту льда на всем протяжении мероприятия. Машины участников получали топливо и обслуживание только за пределами водоохранной зоны, в назначенных для этого местах.

Праздник скорости на льду Байкала завершился. В этом году он проходил в ограниченном формате. По словам министра туризма Бурятии Марии Бадмацыреновой, после снятия эпидемиологических ограничений республика сможет принять больше участников и гостей.

Фестиваль важен не только для развития автомотоспорта в России, но и позволяет оживить зимний туристический сезон в Бурятии, привлечь внимание к красотам зимнего Байкала, а также познакомить гостей Республики с другими достопримечательностями региона.

Сергей Мальцев, организатор фестиваля «Байкальская миля», говорит о ежегодном увеличении числа участников: «Количество заявок на этот год было огромным. На следующий – планируем привезти на Байкал 150 команд из 35 стран мира». Дмитрий Хитров поддерживает его слова: «В этом году у нас был выбор – отменить фестиваль или изменить формат и продолжить. Так родилась идея ГрандТура. Традиционная «Байкальская миля» пройдет в 2022 году, и мы надеемся сделать прекрасный праздник для зрителей и участников».

Полные итоги ГрандТура «Байкальская Миля 2021» суммируют к 20 марта. Награждение победителей пройдет на выставке. «МотоВесна 2021»В Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне, состоится мероприятие 3 апреля.

Мероприятие организует компания «Энтузиасты скорости» совместно с Министерством туризма Республики Бурятия.

Сотрудники проекта – Всероссийское общественное объединение «Русское географическое общество», организация «Бессмертный полк России» и Музей Победы на Поклонной горе.