Автомобильный журнал №14: огромные «Тонары», бронированные РАФ-Labbe и пятиосный Citroen

Изображение: img.freepik.com


В печать выходят свежие номера «Ежедневного автомобильного журнала».
на разных платформах.

Семья Тонаров


По документам — трактор. Внешне – вестернизированный, чудовищно длинный, но всё же трактор. Ему нельзя выезжать на дороги общего пользования без разрешения, так как он негабарит. Ему туда и не особо нужно, ведь это рудовозу. Эта машина сделана для компании Алроса и её задача – решать проблему «последней мили» в Якутии: перевозить руду от места добычи до комбината (примерно 170 км).

Изображение: img.freepik.com


Подмосковная фирма Тонар разработала новый класс автомобилей, или точнее, транспортных машин. Раньше добычу из карьера поднимали карьерные самосвалы, а на дальние расстояния перегружали на железнодорожные составы или автомобили с полуприцепами. Что делать, если руду нужно везти сравнительно недалеко, на 100-200 км? Автомобилями стандартной грузоподъёмности не навозишься, они берут слишком мало на борт. А гнать БелАЗы на такое расстояние – расточительство. Несколько лет назад Тонар создал промежуточный вариант между карьерником и обычным автомобилем — трёхзвенный негабаритный автопоезд грузоподъёмностью 130 тонн. Это была сцепка грузовика Тонар-45252 и сочлененного полуприцепа Тонар-95405.

Изображение: img.freepik.com


Его работы в Якутии оцениваются положительно, но есть недоработки: тягач 6х4 часто пробуксовывает при старте или на скользких подъемах, что приводит к повышенным нагрузкам на трансмиссию. Также недостаточно тормозов для такой тяжёлой машины. Новая версия под названием Тонар 7502 – полноприводная (6х6) с гигантским ретардером (трансмиссионным тормозом).

Изображение: img.freepik.com


Его размеры не преувеличены. У кабины стоит масса теплообменников — это ретардер. Перед машиной ещё и большой радиатор — ему так же нужно охлаждение, хотя для дизеля в Якутии этого вроде бы не требуется.


Машина оснащена 760-сильным 19-литровым китайским дизелем Cummins QSK19, гидрообъёмной трансмиссией Allison 6620 и мостами Hande производства Китая. Кроссоверы Тонар изготавливает самостоятельно по каркасной конструкции, позаимствованной у классических американских грузовиков. По качеству результат неплохой, но компоновка и посадка кабин архаичны. С другой стороны, теплоизоляция и печка настолько эффективны, что при температуре минус 50 градусов водители могут работать в одной рубашке.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com


Одним из преимуществ является применение цельнорезиновых упругих элементов в подвеске, которые сейчас запатентовываются. Это не совсем новое решение, но подобный вариант реализован впервые.

Изображение: img.freepik.com


Борта прицепа и полуприцепа предназначены для разгрузки сбоку, и управление ими осуществляет гидравлическая система Penta.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com


В настоящее время машина проходит испытания на двухкилометровой трассе в лесу у Ликино-Дулёво. Именно там я её увидел за день до отправки заказчику. Теперь новые снимки этой машины можно будет делать только возле Верхне-Мунского алмазного месторождения.

Изображение: img.freepik.com


Тонар выпускает продукцию на сумму 5 млрд рублей в год, производя ежедневно около 15 полуприцепов. Производство работает в три смены и охватывает полный цикл создания продукции. Тем не менее это всё ещё небольшая семейная фирма, зародившаяся в начале 1990-х годов в заброшенном ангаре, к которому позже пристроили бывший коровник. Сейчас предприятие отстроилось, приобретя опрятный вид. Но семейная атмосфера сохранилась, даже главный конструктор – бывший одноклассник нынешнего генерального директора. Конструкторский отдел достаточно силён, состоя из 40 занятых специалистов.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

[первоисточники]


Сегодня уволят директора ЗиЛа Игоря Захарова.
Этот человек с грустными глазами пришёл на ЗиЛ из Иж-Авто и много лет флегматично наблюдал за тем, как завод рушится и разворовывается. Увольнение выглядит логичным: всё уже украли, его приглашали именно как местоблюстителя на период превращения ЗиЛа в девелоперский проект. Революция свершилась, все свободны.

Изображение: img.freepik.com

[СМИ]


Тимур Хасанов в статье «Известий» подготовил добросовестный обзор всех СПИКов в автопроме, однако допустил ошибку: Mercedes возводит завод не в Обнинске, а в Солнечногорске.
https://clck.ru/F6wtK

Изображение: img.freepik.com


На портале «Колёса» доступны две статьи с интересными данными. Первая из них сопровождается предупреждением: «Внимание! Публикация является эксклюзивом издания Kolesa.ru и защищена законом об авторском праве. При публикации необходима активная ссылка на Kolesa.ru. Нарушители будут привлечены к судебной ответственности».


Переживал, но усилием воли продолжил чтение – не пожалел. Провели анализ статистики регистраций в ГИБДД за 2018 год и получили выводы. Выводы оказались слишком прямыми (например, отождествлять регистрации и ввоз несколько опрометчиво), но всё же интересны. Раз:
https://clck.ru/F6wtP и два https://clck.ru/F6wtT Жду, что редакция «Колёс» посчитает предоставленные ссылки достаточными, чтобы отказаться от судебного разбирательства.

Изображение: img.freepik.com

[соцсети]


История фирмы Labbe неоднократно освещалась. Однако TrunkMonkeys создал статью такого качества, что её стоит порекомендовать. В ней преимущественно рассказывается о броневиках на базе РАФов с множеством иллюстраций, найденных в интернете.
https://clck.ru/F6wuV.

Изображение: img.freepik.com


Неизвестное мне фото заброшенного прототипа грузовика ЗАЗ-2301. Фотография сделана в 1995 году на АвтоВАЗе в ходе автопробега из Запорожья в Красноярск и обратно.
https://clck.ru/F6wuj.

Изображение: img.freepik.com


В 1977 году компания Versatile создала самый большой на земле трактор, сообщает strangernn. У него 12 цилиндров, мощность 600 лошадиных сил, две сочленённые тележки и четыре оси. Вес составляет 26 тонн. Подробнее в тексте автора.
https://clck.ru/F6wxK

[заграница]


Если компания Michelin хочет безопасно протестировать грузовые шины, то может использовать Citroen DS.
https://clck.ru/F6wwT


Автомобиль, созданный в 1972 году под названием «Poids Lourd Rapide», получил два пятидесяти семилитровых двигателя Chevrolet типа «восьмёрка», установленных сзади в кузове. Четыре передних колеса управляемые. Машина весом десять тонн могла разогнаться до ста одиннадцати миль в час. Известно ли, насколько популярным был этот испытательный стенд – история умалчивает.
https://clck.ru/F6wwT.

Изображение: img.freepik.com


В Саудовской Аравии началось строительство водородных автозаправочных станций. Дмитрий Чугунов в своём аккаунте в ФБ с иронией заметил, что это похоже на поставки подмосковного самогона во французскую провинцию Шампань.
https://clck.ru/F6wy2.

[объява]


В Москве крайне редко можно увидеть Subaru SVX, особенно в хорошем состоянии. В 2000 году я её видел один раз около Москворецкой набережной — чёрную, с помятыми деталями, грустную. Взгляд упал на трогательные двойные окошки – и возникло чувство влюбленности.
https://clck.ru/F6wyR

Изображение: img.freepik.com


Есть еще одно интересное объявление. Продаются бычки.
в томате Без пробега, сразу с завода. Скорее всего, это последние непроданные экземпляры. https://clck.ru/F6wyc

Изображение: img.freepik.com