Автомобили из прошлого? Что ожидает российский рынок в условиях санкций
В России вновь появляются автомобили, которых раньше не было.
Нам – санкции, а нам – приказ Минпромторга. Денис Мантуров подписал документ, согласно которому товары 50 групп и 200 наименований можно будет ввозить в Россию без разрешения правообладателя. В перечне, кроме собственно автомобилей, присутствуют двигатели, шины и прочие запчасти. Список товаров и брендов соответствует ранее заявленному правительством подходу по обеспечению людей самым необходимым, отметили эксперты. Назвать вероятные сроки первых поставок по параллельному импорту пока что никто не может.
Анализируем перечень автомобилей: Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Tesla, Volvo, Skoda, Toyota, Nissan. Представлены также детали к этим маркам и шины Continental, Michelin, Goodyear, Bridgestone. Двигатели Cummins, Deutz, Kubota, Hyundai, Nissan, Volkswagen, Toyota, Volvo и Scania, а также промышленное оборудование Caterpillar, Siemens и прочие. В этом списке отсутствуют BMW и Mercedes-Benz, которые покинули рынок в начале спецоперации — о чем это говорит?
Будет ли эффективна схема «серовоза» на практике, предсказать сложно. Возможно возникнут сложности у добросовестных поставщиков из США и Евросоюза, применяющих санкции против поставок товаров в Россию. Непонятно, как будет организован грузоперевозки. Добавляет интриги тот факт, что официальные представители автомобильных компаний всегда поставляли в Россию не все варианты и комплектации – что произойдет теперь?
Кроме того, в США имеется большое количество непроданных автомобилей, которые легко реализовать в России с помощью «серых» схем.
В 90-е мы уже сталкивались с подобным: импортеры закупали машины за границей, проходили их через таможню и продавали здесь вместо официальных представительств. Рынок новых автомобилей существенно изменится, продавцы будут активно искать прибыльные способы работы, не привязываясь к брендам. Возможно, гарантия станет дилерской.

Серые дилеры, работающие с Ближним Востоком, активизировались.
Предлагаются модели, не представленные в России (Toyota 4Runner, Tacoma и другие), а также подпадающие под эмбарго в ЕС, США и Японии.
Популярны спортивные автомобили и внедорожник Land Cruiser 300, который там стоит дешевле, чем у официальных дилеров Toyota в России. Посредник покупает, оформляет, привозит и вручает покупку после предоплаты всех услуг.
Определить уровень безопасности подобных сделок для конечного покупателя сейчас затруднительно. Даже в более благоприятные периоды случались ситуации, когда клиент, заплативший за автомобиль, не получал ничего, а жаловаться было некому. Исчезали с деньгами и документами как отдельные предприниматели, так и целые фирмы. Поэтому рисковать подобным способом имеет смысл только опытным покупателям, а новичкам логичнее приобретать машину по привычной схеме, основываясь на том, что продается на нашем рынке, а не за границей, где поговорка гласит: «Телушка – полушка, да рубль перевоз».
Ранее мы уже рассуждали Почему сектор импорта автомобилей в серый не сможет спасти российский рынок.