Audi A7 Sportback и Mercedes-Benz CLS: противостояние звезд
Audi A7 Sportback и Mercedes-Benz CLS: противостояние на высоком уровне.
ИМЯ: Константин Михайлов
ВОЗРАСТ: 49 лет
РАБОТА: ведущий вечернего шоу на радио Maximum
СТАЖ ВОЖДЕНИЯ: 18 лет
ЕЗДИТ: Audi A3 Sedan
ХОЧЕТ: комфортный и стильный фастбэк
БЮДЖЕТ: 8 000 000 руб.

ТРЕБОВАНИЯ К АВТОМОБИЛЮ
ИМИДЖ. Меня интересует статусность бренда. Хочется, чтобы машина являлась отражением статуса своего хозяина для других людей.
СТИЛЬ. Мне по душе стиль всех немецких производителей.
ХОДОВЫЕ КАЧЕСТВА. Комфортная подвеска – самое главное. Достаточно плавная, чтобы при проезде препятствий позвоночник не пострадал, но и без излишней раскачки. Динамика и мощность важны, но не настолько, чтобы получать штрафы за превышение скорости.
ЭКОНОМИЧНОСТЬ. Мало расходуемый бензин хорошо, но не самое главное. экономия мне нужна только при посещении заправки. В остальное время об этом не задумываюсь.
ИНТЕРЬЕР. Отделка должна быть дорогой и качественной. Каждое касание должно приносить приятные ощущения. Нужно избегать использования дешевого пластика. В салоне должно быть тихо.
ОСНАЩЕНИЕ. Я не заинтересован в функциях, которые кажутся мне предназначенными для развлечения водителей в ожидании. За рулем у меня всегда хватает дел. Хочу только то, что реально пригодится или улучшит поездку.

Audi A7 Sportback 55 TFSI quattro стоит от семи миллионов одинсот четырнадцать тысяч рублей.
Этот выбор обусловлен пристрастием к модели A7 Sportback и внушительному футуристическому облику.

Mercedes-Benz CLS 450 4MATIC. Цена oт 8 164 254 р.
Выбран по причине положительных эмоций, вызванных автомобилем данной марки, и дизайна салона.
Мне нравится вождение. Пробки — это неизбежность, но лучше стоять в пробке в своём пространстве, чем идти толпой на пешеходном переходе у «Парка Культуры», стараясь не попасть под чью-то простуду. У меня были разные машины: от ВАЗа до Волга, Saab и Mazda. Затем Audi A6, после которой я пересел на A3 Sedan. Сейчас снова хочется вернуться к более просторному автомобилю.
Первое требование — автомобиль должен быть новым! Из-за неизвестной истории подержанных машин, как бы никого ни уверяли в обратном. Помню гениальные слова Генри Форда, когда его спросили, какую машину он бы купил, на что ответил: «Новую!».
Мне нужен автомобиль, отражающий мой статус. На важных встречах я всегда одет в деловой костюм, на руке у меня швейцарские часы Raymond Weil, и нужна престижная машина, чтобы произвести впечатление и задать тон переговорам. Не подойдёт ни один корейский автомобиль, даже если он превосходный, а Bentley будет слишком роскошным вариантом.
AUDI A7 SPORTBACK 55 TFSI QUATTRO
Обладает очень динамичным и агрессивным обликом. Бросает вызов окружающему пространству: «Вот я — самый быстрый корабль во Вселенной — Millennium Falcon». Даже сзади похожа на «Сокол Тысячелетия» полоской светодиодных огней. Два блока фонарей, соединенных светодиодной дугой, создают настоящее световое шоу при включении или выключении.


В салоне просторно. В своей A3 нравится ощущение, будто надеваю костюм Железного человека, садясь за руль. В A7 ощущения другие, но не менее приятные. Много воздуха. Хорошо проработаны элементы интерьера, и визуально, и тактильно. Все расположено удобно: до любой детали можно дотянуться в любое время, не отвлекаясь от дороги.

В Audi отказались от выдвижных экранов мультимедиа, которые казались мне совершенно неуместными. Похоже, о мониторе позабыли на этапе разработки интерьера и добавили его в последнюю очередь. Mercedes-Benz тоже когда-то сталкивался с подобной проблемой. Головное устройство в новой A7 — просто чудо! Два больших тачскрина расположены друг над другом и направлены к водителю. Ощутительно реагируют на прикосновения, а навигация в них проста и понятна. Конечно, сенсор можно критиковать: мол, на ходу его сложно найти по ощущениям. Но я стараюсь не отвлекаться за рулем и не пользоваться дополнительными опциями. Достаточно того, что выведено на руль. разве что климат-контроль нужно настроить. В A7 настройки климата отображены на нижнем экране отдельной строкой, и рука легко находит нужную клавишу.


Отличное дополнение к двум тачскринам — опциональная цифровая приборная панель Virtual Cockpit. Можно вывести на весь экран карту навигации или включить изображение с камеры ночного видения с подсветкой пешеходов. Есть проекция на лобовое стекло с данными по скорости, навигации и скоростному лимиту. Это дополнительные опции, но затрудняюсь сказать, отказался бы я хоть от одной. Хотя и выложить за них придется немало: стоит только взглянуть на разницу между стартовой ценой на 55 TFSI quattro и ценой этого автомобиля. Новые индексы Audi — это сплошная путаница.


Разгон поразил. Удивительно: напоминает электрокары Tesla по звуку, ровному быстрому ускорению и отклику на педаль. Нет рычания трехлитровой трёхсотчетырехдесятисильной бензиновой «турбошестерки», а есть высокочастотный свист. Ускорение — равномерное, без задержек или колебаний роботизированной коробки, независимо от выбранной передачи. В A7 нет спортивной напыщенности, хотя 340 сил и пять с половиной секунд до сотни — это быстро. Расход топлива мог бы быть меньше — у меня вышло чуть меньше 18 литров.

Единственное, что регулярно вызывало у меня недовольство в машине, — это низкие свесы. Без использования камер кругового обзора риск задеть бордюр или диски весьма велик.
Характеристики Audi A7 Sportback 55 TFSI quattro |
|
Габариты | 4969х1908х1422 мм |
Двигатель | бензиновый, V6, 2995 см3, 340/5000–6400 л.с./мин-1 500/1370–4500 Нм/мин-1 |
Трансмиссия | роботизированная, 7-ступенчатая, полный привод |
Динамика | 250 км/ч; 5,3 с до 100 км/ч |
- Комфорт, мощность, уверенность, престижность.
- Потребление горючего, малая глубина колеи, высокая цена дополнительных возможностей.
Стиль Эта машина скорее похожа на концептуальный или демонстрационный автомобиль. ОТЛИЧНО Ходовые качества Электромобилями удивительно напоминает. Мне нравится это очень. ОТЛИЧНО Интерьер Просторный и удобный. Все элементы продуманы отлично. ОТЛИЧНО Экономичность Есть примеры мощных машин, которые довольно быстро едут и потребляют меньше топлива. УДОЛЕТВОРИТЕЛЬНО Оснащение Богатое, но доплата за опции не гуманна. ОТЛИЧНО |
MERCEDES-BENZ CLS 450 4MATIC
По моему мнению, Mercedes-Benz CLS третьего поколения — возвращение к корням, первому поколению с угловатыми формами. Не могу сказать, что новый облик вызывает у меня восторг. Нет такого эффекта «вау», как от Audi A7 или хотя бы предыдущего CLS. Машина не бросается в глаза, не кричит о себе, но это тоже имеет свои плюсы. Скромность — своеобразное обаяние буржуазии. Для обычных людей это просто еще один Mercedes-Benz. А для водителя – закрытый клуб.


Только зайдя внутрь и присев за руль, осознаешь масштаб совершенства внешнего вида. Неразглядел снаружи истинной природы бриллианта. Невозможно описать отделку салона иначе, как шикарной. Высококачественная двухцветная кожа Nappa, изумительная декоративная отделка деревом — «серебристый крупнопористый ясень», сияющий алюминий и 64 цвета в палитре подсветки. Даже дефлекторы воздуховодов, напоминающие двигатели самолетов, подсвечиваются. Если A7 Sportback сравнивал с «Соколом Тысячелетия», то это уже заявка на шаттл императора галактики.

Рад, что и в Mercedes-Benz отказались от «парящих» мониторов, как и в Audi. Сдвоенные в один планшет два больших экрана приборной панели и мультимедиа выглядят отлично, а графика восхитительна. Лучше бы их чуть пониже разместили для лучшего обзора дороги. Хочешь приподняться повыше – а там уже потолок. При моём росте в 187 сантиметров запас воздуха над головой существенно меньше, чем в Audi.

Мультимедийная система Comand Online быстрая и многофункциональная, однако управление ею оставляет желать лучшего.
На шайбу с тачпадом, расположенную на центральном тоннеле, хочется бросать правую руку для отдыха. Но стоит задеть сенсор, как что-то происходит на правом экране. Меню запутанное. Например, в первый день долго искал, как расслабить валики боковой поддержки в водительском кресле и отключить функцию динамической поддержки в поворотах. Не люблю, когда без разрешения наминают бока. Я уж не говорю о том, почему нельзя было оставить эту настройку боковой поддержки вместе с остальными клавишами регулировки кресла.

Со временем привыкаешь ко всему. Привык управляться ею, хотя потребовалось больше времени, чем в A7. Освоил тачпады на рулевом колесе, разобрался в настройках. Забавно, что у цифровой приборной панели есть три варианта оформления. Качество камер кругового обзора, прорисовка карт в навигационной системе и звучание акустической системы Burmester понравились. Но когда полностью разобрался в системе, показалось, что много лишнего: какие-то тренинги, как делать зарядку за рулем и тому подобное. Может быть, это полезно для человека, который приехал домой, но дома у него все не очень хорошо, и он предпочитает развлекаться с машиной?

Ощущения от вождения неоднозначные. Мне всегда нравилось, как в Mercedes-Benz настраивают подвески, плавно и благородно они идут. Но CLS порой преподносил неприятные сюрпризы, довольно жестко отрабатывая лежачие полицейские или стыки на мостах. По паспорту CLS быстрее и мощнее, чем A7 55 TFSI. «Мерседесовская» рядная трехлитровая бензиновая «турбошестерка» выдает 367 сил и 500 Нм, а разгон с нуля до сотни занимает 4,8 секунды. Быстро! Но ощущения скорости почему-то нет. Вроде и двигатель рычит, и цифры на спидометре быстро растут, но дух не захватывает. Девятиступенчатый автомат в обычном режиме работы управляющей электроники не лишен небольшой медлительности.
CLS порадовал адаптивным круиз-контролем с удобным блоком управления слева на руле. В одной ситуации система показалась излишне умной: считывая знаки лимита скорости, он самостоятельно корректирует скорость. В российских реалиях это не всегда удобно. В Германии, где всё отлажено, я бы доверился адаптивному круиз-контролю. Винить «Мерседес» за то, что система не приспособлена к нашим дорогам, глупо.
Технические характеристики Mercedes-Benz CLS 450 4MATIC |
|
Габариты | 4988х1890х1435 мм |
Двигатель | бензиновый, рядный, 2999 см3, 367/5500–6000 л.с./мин-1 500/1600–4000 Нм/мин-1 |
Трансмиссия | автомат., 9-ступ., полный привод |
Динамика | 250 км/ч; 4,8 с до 100 км/ч |
- Отделка салона, оснащение.
- Сложный медиапространство, чрезмерно спортивный салон.
Стиль Характер его прост: благородство мелкой буржуазии. ХОРОШО Ходовые качества Что-то незаметное. В общем, хорошо. Ничего не выделяется на фоне остального. ХОРОШО Интерьер Лучшее, что есть в этом автомобиле. ОТЛИЧНО Экономичность Я повторю: существуют автомобили более мощные и экономичные, чем Audi. УДОЛЕТВОРИТЕЛЬНО Оснащение Оцениваю как «хорошо» из-за разнообразия, но часть материала оказалась мне не нужной. ХОРОШО |


A7 вмещает на 535 литров больше багажа, чем CLS (490 литров). Благодаря типу кузова (лифтбэк), A7 оказывается более практичным.
Мой выбор
У меня были завышенные ожидания от Mercedes-Benz CLS. Автомобили с тремя лучами на капоте всегда вызывали уважение, они были на острие новых технологий, а их победы в Формуле-1… Поэтому от автомобиля из конюшни Mercedes-Benz я ждал большего. Audi A7, наоборот, превзошла ожидания. Я был готов тестировать очередную слегка улучшенную «семерку», заранее отдав победу «Мерседесу», но в Audi постарались на славу, и мой выбор — это A7 Sportback.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
У A7 и CLS подвеска, трансмиссия и двигатель настроены качественно, но не безупречно. A7 более сдержан и тихий, но если вы хотите ярких ощущений, его не хватает. CLS энергичнее и отзывчивее, но плохо справляется с неровностями дороги. Оба автомобиля поражают своим оснащением и остаются относительно редкими на дорогах. Поэтому при выборе главным будут цена и личные предпочтения.
Спасибо компании Villagio Estate за содействие в проведении фотосъемки на территории поселка. Park Avenue (Парк Авеню).