Алексей Лукьянюк: Первое поздравление от деда.

Алексей Лукьянюк: «В первый день получил от дедушки!»

Началом карьеры Алексея стало обычное увлечение техникой, которое он получил от деда — заядлого автомобилиста. Вместе с ним Алексей изучал техническую литературу и помогал в гараже. Первый опыт управления автомобилем был неудачным, но дедушка научил его быть внимательным.
Затем появилась любовь к компьютерным гонкам. Посмотрев фильм «Гонщики», Алексей попробовал себя в ралли третьей категории. Он понял, что ему интереснее динамичное управление, чем сама гонка.
Алексей купил «Жигули» пятой модели, познакомился с единомышленниками и тренировался самостоятельно. В его семье автоспорт считался увлечением, поэтому возможности для профессионального роста были ограничены.
Увидев объявление о продаже спортивных машин командой AT-Racing, Алексей обратился к Александру Севастьянову с вопросами о команде. Он был готов работать в ней в любом качестве и попал в команду. Это открыло ему настоящий мир автоспорта.

Изображение: img.freepik.com

Алексей Лукьянюк постепенно вошел в автоспорт благодаря появляющимся возможностям. С 2003 по 2004 годы выезжал на раллийные этапы как «нулевой» экипаж, а в 2005 году на той же машине, но уже с законным каркасом безопасности, дебютировал на этапе Клубного ралли. Все еще уделял много времени просмотру видео с разных ралли, совершенствовался в компьютерных играх. Не забывал о теории, изучал учебники Э. С. Цыганкова и в итоге поступил в Институт физкультуры на кафедру Эрнеста Сергеевича. «На определенном этапе любая информация заслуживает внимания, — считает Лукьянюк. — Если ее правильно принять, то она может быть очень эффективной. Для меня подобная информация стала фундаментом». В 2006 году Алексей приобрел Opel Astra GSI — быстрый, хорошо сбалансированный автомобиль, но требующий правильного технического обслуживания и серьезного бюджета. По понятным причинам о какой-либо профилактической замене деталей и узлов речи не было — что-то менялось уже после поломки. Так, практически не имея средств, с нуля начинал спортивную карьеру Алексей Лукьянюк, воспринимая любую новую возможность как удачу. Все это выработало определенный взгляд на конкретную ситуацию: «В силу определенных причин я не пытался создать условия для того, чтобы выступать в гонках. Я старался использовать любую представившуюся возможность».

Изображение: img.freepik.com

Арнаутов и Лукьянюк участвуют в соревновании Colin McRae Flat Out Trophy.

Успехи Алексея Лукьянюка в ралли уже обсуждали как любители, так и опытные гонщики. В 2009 году он вместе с Арнаутовым создал экипаж, который сразу одержал победу в абсолютном зачёте этапа Кубка клубного ралли. С приходом Арнаутова возможности экипажа выросли, но долгое время они участвовали лишь в двух-трех гонках в год. В 2011 году они выиграли Кубок России.
В дальнейшем команда перешла на Mitsubishi Lancer девятой и десятой «эволюций». Лукьянюк выступал в чемпионате Эстонии, сражался с опытными соперниками, такими как Франсуа Делекур, и побеждал на этапах Чемпионата Европы. На ралли «Таллин» его опередил Отто Тянак, но разница была минимальна — всего 0,6 секунды.
В 2013 году Лукьянюк участвовал в чемпионате Эстонии, где одержал победы на этапах «Талси» и ралли «Выру», а также занял третье место на ралли Эстонии, уступив лишь участникам гонок на автомобилях WRC и S2000.
В том же году он дебютировал в Чемпионате Мира на легендарном Neste Oil Rally Finland и выиграл зачет Class 3.

Изображение: img.freepik.com

2013 год. Ралли Эстонии

С самого начала выступлений Алексея Лукьянюка складывалось впечатление, что ему независимо от автомобиля, на котором он выступал, важнее результат в абсолютном зачёте гонки, чем «классовая борьба». Но сам Алексей считает иначе: «Я всегда старался не просто ехать быстрее конкретных соперников. Я учился ехать быстро, получал удовольствие от того, как быстро и правильно мне удавалось проехать ту или иную связку поворотов. И главной целью для меня является развитие. Останавливаться нельзя». Вот так, без остановок, Алексей Лукьянюк продолжил выступать в 2014-м. Результатом выступлений в том сезоне стали два чемпионских титула в абсолютном зачете: чемпиона России и чемпиона Эстонии. Что же касается всего сезона, то Алексей итоги подвел весьма скромно: «У нас появились технические и финансовые возможности, и мы приложили все усилия для их реализации. Поэтому победа в двух чемпионатах отчасти явилась результатом везения, но отчасти была и закономерна. Кроме того, у нас появилась возможность выступать на отдельных этапах чемпионата Европы. В прошлом году мы об этом и мечтать не могли».

Изображение: img.freepik.com

Алексей Лукьянюк и Вадим Лелюх выступят в «нулевом» экипаже на ралли в Карелии.

Алексей Лукьянюк открыл сезон с международным акцентом: на этапе чемпионата Европы, австрийской гонке Janner Rally, он выступал под белорусским флагом с белорусскими спонсорами, украинским штурманом Евгением Червоненко и арендованной у чешской команды машиной Fiesta R5. Результат — третье место. В сезоне на счету Алексея шесть результативных стартов на этапах чемпионата Европы, две победы на ралли Эстонии и Rallye International du Valais в Швейцарии, и третье место в табели о рангах европейского чемпионата. К двум имевшимся наградам ERC Colin McRae Flat Out Trophy добавилось еще три трофея. Победу Лукьянюка на этапе в Эстонии многие болельщики восприняли как само собой разумеющееся, мол, уж кто-кто, а он по этим дорогам и с закрытыми глазами промчит. «После гонки я действительно слышал подобные высказывания, — говорит Алексей. — Но там, где мы стартуем в хорошо знакомых условиях, мы просто обязаны показать самый высокий уровень. И давление на ралли Эстонии было высочайшим, а борьба началась буквально с первых метров. Этот накал не выдержали даже такие опытные бойцы и знатоки местных дорог, как Карл Крууда и Мартин Кангур. Я считаю, что это была одна из моих лучших гонок». В этом году было еще одно важное событие, которое могло бы стать знаковым: при поддержке Михаила Лепехова (настоящего мецената, очень много делающего для российского ралли) Алексей Лукьянюк получил возможность стартовать на Neste Oil Rally Finland за рулем Ford Fiesta RS WRC.

Изображение: img.freepik.com

К сожалению, эксперимент завершился сразу же после начала: в самом начале испытаний автомобиль разбился. Алексей извинился за случившееся и рассказал о произошедшем. Он не успел ощутить возможности автомобиля WRC, так как на первом же проезде при выходе на трамплин не рассчитал скорость, пролетел дальше ожидаемого и не смог вовремя попасть в следующий поворот. Таким образом знакомство с техникой WRC получилось неудачным, как в прямом, так и в переносном смысле. Несмотря на печальный опыт, Алексей Лукьянюк привык извлекать уроки из таких ситуаций. Он сравнивает процесс приобретения опыта с маховиком, который нужно постоянно подпитывать энергией. Поэтому вопрос о ближайших планах был не праздным. Алексей снова проявил себя как прагматичный человек: у него никогда не было конкретной цели с далекими перспективами. Цель определяется возможностями и ресурсами. Так как у него были ограниченные возможности, он принимал всё, что появлялось. Поэтому цели всегда ставились исходя из появившихся возможностей. Стал ли он амбициознее со временем? Наверное, амбициозность должна быть у любого уверенного в своих силах спортсмена. И в каждой гонке он стремится оправдать доверие и показать наилучшие результаты, на которые от него ждут!

Изображение: img.freepik.com

Перед финским ралли Neste Oil 2015 проводились тестовые заезды на Ford Fiesta RS WRC. За секунду до столкновения.

Изображение: img.freepik.com

Евгений Червоненко и Алексей Лукьянюк — вторые на ралли Ирландии.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com