Алексей Лукьянюк о подарке от дедушки.

Алексей Лукьянюк: «Первого числа подарок от дедушки!».
Начало карьеры Алексея было обычным для многих мальчишек. Любовь к технике передал дедушка, заядлый автолюбитель, проводивший все свободное время в гараже. Алексей был его помощником и с удовольствием изучал техническую литературу. Первый опыт управления автомобилем у Алексея получился неудачным: он снял с «ручника» стоящий на уклоне автомобиль, обошлось без повреждений, но дед дал ему первое число. Потом появился увлечение компьютерными гонками, которому Алексей уделяет время и сегодня.
Дальше события развивались по стандартной схеме: посмотрел советский фильм «Гонщики», попробовал свои силы в ралли третьей категории. Такие ралли — самый доступный вид автоспорта, требующий только желания и обычного автомобиля. Но Алексей понял, что это не для него. Его больше привлекало динамичное управление автомобилем.
Затем он купил «Жигули» пятой модели за 800 долларов, познакомился с единомышленниками, выступавшими в ралли-спринтах, и начал самостоятельно тренироваться. В его семье автоспорт считался увлечением, поэтому финансовых возможностей для работы с тренером не было. Возможности для занятия автогонками у Алексея были ограничены, но он старался не упускать появляющиеся.
Увидев объявление в журнале «Автоспорт» о продаже спортивных машин командой AT-Racing, Алексей сразу отправился к ее руководителю Александру Севастьянову с целым списком вопросов, одним из которых было как попасть в команду в любом качестве. Он попал в команду и увидел настоящий автоспорт.

Алексей Лукьянюк входил в автоспорт постепенно, обусловленно появляющимися возможностями. С 2003 по 2004 годы он выезжал на раллийные этапы как «нулевой» экипаж, а в 2005 году дебютировал на этапе Клубного ралли на той же машине, но уже с «легальным» каркасом безопасности. Много времени уделял просмотру видео с разных ралли, продолжал совершенствоваться в компьютерных играх и штудировать учебники Э. С. Цыганкова, что привело к поступлению в Институт физкультуры на кафедру Эрнеста Сергеевича. В 2006 году Алексей приобрел Opel Astra GSI — автомобиль быстрый, хорошо сбалансированный, но требующий правильного технического обслуживания, для которого был необходим серьезный бюджет. По понятным причинам о какой-либо профилактической замене деталей и узлов речи не шло — что-то менялось уже после поломки. Так, практически не имея средств, с нуля начинал спортивную карьеру Алексей Лукьянюк, воспринимая любую новую возможность как удачу. Это выработало определенный взгляд на конкретную ситуацию: «В силу определенных причин я не пытался создать условия для того, чтобы выступать в гонках. Я старался использовать любую представившуюся возможность».

Арнаутов и Лукьянюк вновь одержали победу в Colin McRae Flat Out Trophy.
Мало стартов на Opel Astra GSI не отражалось на скорости Алексея Лукьянюка, о которой говорили как любители, так и опытные гонщики. В 2009 году экипаж из двух Алексеев — Лукьянюка и Арнаутова выиграл абсолютный зачет этапа Кубка клубного ралли. С приходом Арнаутова у команды появились финансовые возможности, но еще несколько лет выступления ограничивались двумя-тремя гонками в год. В 2012 году экипаж добился победы на Чемпионате Эстонии на Mitsubishi Lancer Evo X, подготовленном по группе N4. На этапе чемпионата Европы «Лиепая-Вентспилс» Лукьянюк боролся с опытным Франсуа Делекуром, но сход по техническим причинам помешал поставить окончательный результат. За высокие результаты и волю к победе Алексей получил награду ERC Colin McRae Flat Out Trophy. На ралли «Таллин» он уступил победу Отто Тянаку, пилоту, имеющему опыт выступлений на этапах чемпионата мира. Ралли «Талси» принесло Алексею четыре победы на спецучастках, в гонке участвовали и гонщики на технике WRC. После неудачи на ралли «Выру» Лукьянюк занял третье место на арендованном Mitsubishi Lancer Evo IX на ралли Эстонии, уступив лишь экипажам на автомобилях WRC и S2000. В том же году он принял участие в этапе чемпионата мира Neste Oil Rally Finland, где выиграл зачет Class 3.

2013 год. Ралли Эстонии
С начала выступлений Алексея Лукьянюка складывалось впечатление, что ему независимо от автомобиля результат гонки в абсолютном зачёте интереснее, чем «классовая борьба». Сам Алексей считает иначе: «Я всегда старался ехать быстрее не конкретных соперников, а учиться ездить быстро, получать удовольствие от того, как правильно и быстро проезжаю повороты. Главная цель — развитие. Останавливаться нельзя». Так, без остановок, Алексей Лукьянюк выступал в 2014 году. Результатом стали два чемпионских титула: чемпиона России и чемпиона Эстонии. Итоги сезона Алексей подвел скромно: «У нас появились технические и финансовые возможности, и мы приложили все усилия для их реализации. Поэтому победа в двух чемпионатах отчасти была результатом везения, но отчасти закономерна. Кроме того, у нас появилась возможность выступать на отдельных этапах чемпионата Европы. В прошлом году об этом даже мечтать не могли».

Алексей Лукьянюк и Вадим Лелюх сформировали «Нулевой» экипаж на ралли в Карелии.
Алексей Лукьянюк начал текущий сезон с международным акцентом: на этапе чемпионата Европы Janner Rally в Австрии он выступал по белорусской лицензии с белорусскими спонсорами, украинским штурманом Евгением Червоненко и арендованной у чешской команды машиной Fiesta R5. Результат — третье место.
В сезоне на счету Алексея шесть результативных стартов на этапах чемпионата Европы, две победы — на ралли Эстонии и Rallye International du Valais в Швейцарии, а также третье место в табели о рангах европейского чемпионата. К двум уже имевшимся наградам ERC Colin McRae Flat Out Trophy добавилось еще три трофея.
Победа Лукьянюка на этапе в Эстонии многие болельщики восприняли как само собой разумеющееся, мол, уж кто-кто, а он по этим дорогам и с закрытыми глазами промчит. «После гонки я действительно слышал подобные высказывания, — говорит Алексей. — Но там, где мы стартуем в хорошо знакомых условиях, мы просто обязаны показать самый высокий уровень. И давление на ралли Эстонии было высочайшим, а борьба началась буквально с первых метров. Этот накал не выдержали даже такие опытные бойцы и знатоки местных дорог, как Карл Крууда и Мартин Кангур. Я считаю, что это была одна из моих лучших гонок».
В этом году был ещё один важный момент — событие, которое могло бы стать знаковым. При поддержке Михаила Лепехова Алексей Лукьянюк получил возможность стартовать на Neste Oil Rally Finland за рулем Ford Fiesta RS WRC.

К сожалению, эксперимент завершился преждевременно: автомобиль был поврежден на первых же тестах. «Хотел бы извиниться за случившееся перед всеми,— начал рассказ Алексей.— О автомобиле WRC сказать ничего конкретного не могу — им не успел насладиться. На первом же проезде не рассчитал скорость при выходе на трамплин, пролетел дальше, чем предполагалось, и попасть в следующий поворот уже не было возможности. Так что первое знакомство с техникой WRC прошло неудачно. И буквально, и переносным смысле». Несмотря на печальный опыт, Алексей Лукьянюк привык извлекать уроки. Он сравнивает процесс приобретения опыта с маховиком, который нужно постоянно подпитывать энергией. Поэтому вопрос о ближайших планах был не праздным. И снова проявился Лукьянюк-прагматик: «Конкретной цели с далекими перспективами у меня никогда не было. Цель определяется возможностями и ресурсами. А так как большие возможности лично у меня отсутствовали, я с благодарностью принимал то, что появлялось. Так что цели всегда ставились исходя из появляющихся возможностей. Стал ли с течением времени более амбициозным? Наверное, амбициозность должна быть у любого уверенного в своих силах спортсмена. И в каждой гонке я стремлюсь оправдать доверие, быть настолько быстрым, насколько от меня этого ждут!».

Перед финским ралли Neste Oil 2015 проводились испытания на автомобиле Ford Fiesta RS WRC. За секунду до аварии.

Евгений Червоненко и Алексей Лукьянюк — вторые на ралли Ирландии.

